ЗиЛ может стать "китайским"

22 октября 2012ЗиЛ может стать "китайским"

Совсем недавно мы сообщали о том, что на ЗиЛе может быть налажена сборка легковых автомобилей "Мишка" российской разработки, однако сегодня появилась новая информация, опровергающая эту версию.

Как сообщил РБК daily, ссылаясь на собственный источник на заводе, китайский производитель груговиков Dong Feng собирается организовать крупноузловую сборку своей продукции на Заводе имени Лихачёва в 2013 году. Речь идёт о сборке четырёх малотоннажных моделей грузоподъёмностью до 8 тонн при стартовом объеме производства 2 000 автомобилей за 2013 год. При этом на самом заводе эту информацию комментировать отказываются. "У нас есть ряд договоренно­стей с различными компаниями, однако в силу конфиденциальности мы пока не можем разглашать информацию", - приводит слова представителя ЗиЛа сайт РБК daily.


Вот такие грузовики могут стать новой продукцией ЗиЛа. Сейчас этот Dong Feng EQ 1063DJ10 китайской сборки можно купить в России за 627 000 рублей.

Что касается комментариев с китайской стороны, то они осторожны, оптимистичны и пока тоже не конкретны. Представитель Dong Feng в России подтвердил, что компания заинтересована создать производство в России и переговоры сейчас ведутся с несколькими компаниями, в том числе и из московского региона. При этом он отметил: "Первоочередная задача — внимательно изучить все возможности. Желательно начать сборку в течение двух-трех лет, но мы хотим решить этот вопрос как можно скорее".

Вероятно, дистрибьютором грузовичков "Донг Фенг" станет "ЕК-Моторс" - екатеринбургская компания, которая сейчас имеет права на реализацию продукции Foton, Tata Motors и ЗиЛ. Несмотря на то, что управляющий "ЕК-Моторс" Александр Архипов отрицает сотрудничество с Dong Feng, по данным РБК daily на сайте некоей "дилерской компании" появилась информация, что "ЕК-Моторс" "подписала эксклюзивный договор на поставку в Россию автомобилей Dong Feng".

Вряд ли китайские "Донг Фенги" составят сильную конкуренцию продукции ГАЗа или другим участникам густонаселённого рынка малотоннажников, однако дела ЗиЛа это может поправить. Жалко только, если "Мишка" при этом вновь окажется не у дел.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку