Штраф за чрезмерно агрессивное вождение

17 сентября 2012

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предложил ввести в России штраф за агрессивное вождение. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.
По словам Нилова, во многих странах существует понятие «агрессивное вождение», за которое полагается наказание. В России, как считает Нилов, наказывать можно за несоблюдение дистанции с требованием уступить дорогу, за непрогнозируемые перестроения и резкие торможения. Таких водителей депутат предлагает штрафовать на 2,5-5 тысяч рублей по причине того, что их стиль вождения создает угрозу безопасности других участников движения.

2.jpg

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, назвал это предложение интересным и пообещал рассмотреть его, однако выразил сомнение в том, что проект будет реализован. Чтобы закон мог функционировать, в нем необходимо строго прописать критерии, по которым сотрудники ГИБДД смогут отличать агрессивное вождение от неагрессивного. Дело в том, что зарубежные полицейские многих стран  могут наказывать водителя за любое действие, которое, по их самостоятельному мнению, представляет угрозу или ухудшает дорожную безопасность. К перспективе же предоставления отечественным полицейским ДПС таких полномочий стоит отнестись со всей осторожностью.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку