Водителям-новичкам предложили выдавать временные права

24 сентября 2012

Примерно двадцать лет назад в нашей стране отменили систему, по которой водитель-новичок не мог передвигаться более 70 км/ч, перевозить более одного пассажира и выезжать на дорогу в тёмное время суток. Общественный совет при МВД РФ рассматривает возможность возобновления подобной практики.

В конце прошлой недели такое предложение поступило от народного артиста России Сергея Никоненко, пишет газета «КоммерсантЪ». Никоненко прокомментировал инициативу: «Молодые ребята на очень мощных машинах через две недели после получения прав чувствуют себя как короли на дорогах. Может быть, после того, как они сдали экзамен, выдавать на четыре года временное удостоверение? А после того, как привыкнут к грамотному вождению,— настоящее». Идею деятеля культуры поддержал заместитель главы МВД Виктор Кирьянов, который как раз и припомнил советскую схему выдачи прав и правил для начинающих автомобилистов.

Бывший глава ГАИ России Владимир Фёдоров рассказал изданию «Ъ», почему ограничения в правах водителей-новичков были отменены: «Молодых водителей надо ограничивать, потому что в течение трех лет после получения прав обучение фактически продолжается. Но контролировать новичков очень тяжело: стаж вождения указан только в правах, а для остановки машины инспектору обязательно нужен повод. Теоретически можно было бы обозначить машину молодого водителя специальным знаком, но ведь ею могут пользоваться несколько человек. Из-за всех этих сложностей норма не работала в СССР, поэтому она и была отменена с моей подачи в 1991 году».

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку