Почему не выгодно возить по закону?

20 сентября 2012

С 13 по 15 сентября сотрудники полиции проводили операцию «Таксист». Цель – найти водителей, осуществляющих свою деятельность без лицензии.  Как оказалось таких на улицах Нижнего Новгорода и области не мало.

В ходе профилактической операции проведено 1 638 проверок автотранспорта, в результате пресечено 551 административное правонарушение, из них 96 – в областном центре. Изъято 13 автотранспортных средств, из них две легковые машины и 11 маршрутных такси.

Операция проводилась с «контрольной проездкой», для того, чтобы водители впоследствии не отрицали факт перевозки пассажиров. Так в районе Московского вокзала во время посадки пассажиров в автомобиль «Газель», следующий по маршруту: «Нижний Новгород – Дзержинск», на пассажирские места сели сотрудники полиции и оплатили проезд. Впоследствии оперативные сотрудники подошли к водителю и попросили предъявить документы на право маршрутных перевозок пассажиров. Необходимых документов у мужчины не оказалось, их отсутствие водитель объяснил сложностью процесса получения лицензии.

- К сожалению, факты осуществления перевозок без лицензии имеют место. Лицензирование – это не только налоги от предпринимателей в бюджет города или страны, это еще и соблюдение определенных законом требований к автотранспорту, осуществляющему перевозки пассажиров: техосмотр раз в полугодие, ежедневный медицинский осмотр водителей перед выходом в рейсы, - пояснил заместитель начальника Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по Нижнему Новгороду подполковник полиции Андрей Преснухин.

Почему же нижегородские таксисты не спешат с получением лицензии, мы спросили у таксиста с 4-х летним стажем Анатолия.

- Во-первых, лицензия – это дополнительные расходы. Придется платить налог около 30 тысяч в год. Во-вторых, стоимость страховки по КАСКО вырастает для таксиста в два раза, причем многие страховые компании и вовсе отказываются страховать авто таксиста.  А что касается ежедневного медицинского освидетельствования, которое поможет обезопасить пассажиров, то никто каждый день его проходить не будет - компания просто обеспечит своих водителей липовыми справками, - считает наш собеседник. 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку