Машина по цене двух? Чем грозит авторынку глобальное подорожание

СтатьяМашина по цене двух? Чем грозит авторынку глобальное подорожание

Минувшим летом глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер в своем отчете спрогнозировал незначительное падение авторынка, однако на деле все оказалось, мягко говоря, не совсем так. В одном только августе продажи новых автомобилей в нашей стране упали на 25,8%, а в сентябре — на 20,1%. Правда, октябрь смог продемонстрировать менее серьезный спад в 9,9%, а ноябрь и того меньше — 1,1%, но говорить о какой-либо стабилизации рынка в ближайшем будущем не приходится.    

Дело в том, что из-за ослабления рубля по отношению к зарубежным валютам цены на автомобили продолжают увеличиваться, причем конца и края этому не видно. В большинстве своем производители не только отказались от привычного для окончания календарного года предоставления скидок, помогающих распродавать прошлогодние, а то и позапрошлогодние машины, так еще и существенно подняли стоимость своей продукции! И если некоторые марки о подорожании еще не объявили, это не значит, что его не произошло. Скажем, тот же Lexus повысил стоимость своих авто несколько раньше, не дожидаясь всеобщего декабрьского «бума». То же случилось и в Renault, причем за последние три недели французы уже трижды переписывали цены. А многие дилеры АВТОВАЗа взвинтили ценники, даже невзирая на официальное заявление производителя о сохранении прежних прайс-листов!

По информации аналитического агентства «Автостат», цены на новые автомобили в самое ближайшее время в среднем вырастут еще на 20–25%. В большей степени, конечно, это коснется импортируемых машин. Те, которые производятся у нас, прибавят в стоимости около 15%. Что касается представителей отечественного автопрома, то они, что бы там ни говорили, поднимут ценники как минимум на 10%. Примечательно, что столь ощутимый рост цен, который наблюдается уже дважды за год (первый раз, напомним, прайсы выросли из-за введения утилизационного сбора, в том числе и на машины, собираемые в нашей стране), в случае с ввозимыми иномарками сделает их практически в два раза дороже.

Отчасти это объясняет менее пугающие октябрьский и ноябрьский показатели продаж на фоне тотального подорожания, которое, как уже было сказано, продолжится и дальше. Покупатели попросту понимают, что в будущем им придется переплачивать за «железного коня» вдвое больше и скупают все подряд на последние деньги. Тем более что в ряде случаев россияне привыкли оставлять покупку автомобиля на конец года, как раз-таки рассчитывая на скидки и всевозможные бонусные программы. С последними, впрочем, они в этот раз пролетели.

Между тем цифры проданных машин в декабре, по мнению экспертов, обещают стать еще более радужными. Разумеется, не в последнюю очередь благодаря продлению программы утилизации. Хотя стимулирующий эффект от ее действия является временным, и уже в грядущем году, если экономическая ситуация не изменится, вкладывать средства в автомобиль будет решением неоправданным.

Не станут основополагающим фактором для желающих обзавестись четырехколесным другом и кредитные программы. Процентные ставки в банках постоянно увеличиваются, и если в прошлом году 45% новых транспортных средств нашими соотечественниками были приобретены в кредит, то в настоящий момент их доля не превышает и 35-процентную отметку.  Более того, ужесточение внутренней политики финансовых учреждений сегодня привело к отказу выдачи займов в половине случаев. В довершение ко всему почти в полтора раза подорожали тарифы по КАСКО, заложенные в общую сумму кредитов.  

В условиях нынешней стагнации авторынку, почти достигнувшему своего дна, на наш взгляд, может помочь разве что возобновление государственной программы льготного кредитования. Причем комплексной, а не только за счет субсидирования части процентных ставок на приобретение машин, произведенных в нашей стране. Правда, как бы ни хотелось, а тратить на это бюджетные средства власти пока не намерены.  

Читайте также на Carobka.ru материал, посвященный исследованию лояльности россиян к автомобильным брендам.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: murzenok
murzenok10 декабря 2014 в 04:26

Власти намерены тратить бюджетные средства только себе в карманы

7
  • Ответить
аватар пользователя: Ник Утерян
Ник Утерян10 декабря 2014 в 13:38

C другой стороны, были бы мы на их месте поступали бы точно так же. А ксли бы нет, то нас бы сожрали и заняли это место те, кто стал бы поступать точно так же. Аксиома? Нет. Реальность.

0
  • Ответить
аватар пользователя: =Patisson=
Антон Карсаков30 декабря 2014 в 10:01

По себе всех не судят.
Почему то ни один умник на улице не подбирает и не бросает мусор в урну. А я подобрал и бросил.
А вас, товарищ, точно нельзя на важные посты ставить. Это же очевидно. Вы потенциальный вор.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Kel725
Kel72510 декабря 2014 в 15:48

Да вы блин издеваетесь, значит предположим, я откладывал 4-ри года на машину за 1млн. сейчас она подорожает до 1.2-1.3млн, а средства у меня от этого не прибавится, и придется брать то, на что хватит. В задницу все, буду ездить на автобусе, ото одни сплошные подорожания с НГ: топливо, страховка, налоги, автомобили...

7
  • Ответить
аватар пользователя: Tingol
Tingol11 декабря 2014 в 03:18

так все и нацелено на то, чтобы люди отказывались от личных свобод в пользу навязываемого "общественного блага"

3
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 811 декабря 2014 в 04:16

да ну и нормально там, в этом "общественном благе"))

-3
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 811 декабря 2014 в 04:17

не унывайте: копите дальше и покупайте квартиру, пока и они не подорожали)

-3
  • Ответить
аватар пользователя: Ник Утерян
Ник Утерян11 декабря 2014 в 06:43

Олесь, при всем уважении. Вы однако не правы. Они уже подорожали. Причем ощутимо.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Tingol
Tingol11 декабря 2014 в 16:22

квартиру, маржа от продажи которой составляет 400% от ее реальной себестоимости?) спасибо, утешили)

3
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Ольга Долгополова12 декабря 2014 в 05:34

Kel, вам родители не рассказывали, как в далёких 90-х, люди потеряли всё, что копили. Вот с тех пор копить - абсолютно бесполезное занятие. Год - это максимум, хотя вряд ли кто-то поручится за то, что может наступить завтра. Быть может на поднятие Украины гос-во экспроприирует все наши вклады. Берите то, на что хватает, пока на эти деньги можно купить что--то кроме Лады..

5
  • Ответить
Прикрепить картинку