АВТОВАЗ лидирует в программе утилизации

Статья

Программа по обновлению автомобильного парка начинает набирать обороты. Лишь за прошедшие три недели сентября производители автомобилей продали в рамках программы утилизации практически 11 тысяч машин. 90% от всего объема продаж пришлось на легковые автомобили. Среди известных брендов лидирует LADA — ее продажи составили 74,6% от общего количества. Конец сентября ознаменовался продажей рекордного количества авто — более 2 000 за сутки.

Российский автогигант стал безупречным лидером программы. Автопроизводители говорят, что только за 30 сентября клиенты получили 2 195 новых автомобилей LADA. За сентябрь продажи АВТОВАЗа в рамках программы по утилизации составили 14 283 авто, из них по схеме «trade-in» было реализовано 1 129 единиц. Безупречным лидером среди продаваемых моделей АВТОВАЗа является LADA Granta.

Как заметил министр промышленности и торговли РФ Дениса Мантуров, программа утилизации проходит довольно успешно — лишь за прошедшую неделю продажи автомобилей возросли до 10 500 машин, более 80% из которых — это автомобили, выпускаемые АВТОВАЗом. Беря во внимание решение правительства о старте федеральной программы по обновлению транспортных средств, многие автомобильные компании, не дождавшись разработки механизма государственных субсидий, уже запустили собственные программы по утилизации. АВТОВАЗ одним из первых предложил своим клиентам воспользоваться утилизационной программой при покупке LADA.

Заводскую программу по утилизации поддержали практически все дилеры LADA, поэтому для того, чтобы сдать старое авто и приобрести новое, стоит только обратиться к ближайшему дилеру LADA. При сдаче в утилизацию машина должна быть в полной комплектации и быть собственностью участника программы не менее 6 месяцев. При этом марка и производитель сдаваемого авто не имеют значения.

Принять участие в программе можно с 5 сентября по 15 декабря 2014 года. Участники программы имеют возможность приобрести автомобили LADA, которые были выпущены в 2014 году. Покупателю новой LADA предоставляется скидка в размере 50 000 рублей при сдаче в утилизацию автомобиля, находящегося в собственности клиента. Скидка в размере 40 000 рублей предоставляется при продаже подержанного авто по схеме «trade-in». Эта схема заключается в следующем: покупатель сдает свой старый автомобиль дилеру, который его оценивает и вычитает эту стоимость из стоимости нового автомобиля. Утилизационная программа распространяется и на акцию «ЛАДА-ФИНАНС» — LADA в кредит» с ощутимой заводской скидкой, которая компенсирует выплаты процентов по кредиту.

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон отметил, что программа по обновлению автопарка может стать стимулом для российского рынка, который существенно сократился. Но несмотря на это, LADA все же сохраняет порядка 38% продаж в сегменте автомобилей со стоимостью до 600 000 рублей.

На реализацию федеральной программы утилизации, которая будет действовать до конца 2014 года, правительство выделяет 10 млрд рублей, которые должны компенсировать затраты автопроизводителям, участвующим в обновлении автопарка. Все же Минпромторг допускает, что вся квота может быть исчерпана еще до начала декабря этого года. Наверное, предусмотрев такую вероятность, АВТОВАЗ и ограничил действие собственной программы утилизации датой 15 декабря 2014 года.

Александр Морозов — директор департамента транспорта и специального машиностроения Минпромторга, считает, что показатель в 170 000 машин (такова конечная цель программы) будет достигнут еще до начала декабря, поскольку общие продажи автомобилей в рамках этой программы уже практически вышли на уровень 15 000 автомобилей в неделю. По мере дальнейшего действия утилизационной программы доля АВТОВАЗа будет оставаться стабильно высокой. Ведь по итогам государственной программы утилизации автомобилей 2010–2011 гг. (тогда в ней приняли участие только легковые авто и LCV) доля LADA составила порядка 80%.

Возможность продления государственной поддержки автомобильной отрасли еще будет обсуждаться с Минфином и Минэкономразвития. Но те, кто желает обменять свой старый автомобиль на новый, должны поторопиться. Квота на утилизацию заканчивается, а продления программы, возможно, еще долго придется ждать, поскольку такие решения у нас в России принимаются не очень оперативно.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку