Гонки RRC и Lada Granta Cup в Тольятти: результаты и фотогалерея

СтатьяГонки RRC и Lada Granta Cup в Тольятти: результаты и фотогалерея

28 и 29 сентября, в уик-энд, в который отмечался День машиностроителя, в Тольятти прошли заключительные этапы по кольцевым гонкам чемпионата RRC (8 этап) и кубка Lada Granta Cup (7 этап). Оба дня были наполнены сюрпризами погоды, поломками, вылетами с трассы и прочими коллизиями, коими славятся гонки в Тольятти, в частности, и гонки на городских трассах вообще. Впрочем, тот, кто реально хотел всё это узнать, посмотрел на это лично или через трансляцию в интернете, поэтому мы не будем подробно рассказывать о всех перипетиях того штормового уик-энда. Мы просто собрали информацию по результатам на одной странице, а также изучили некоторые окологоночные аспекты, которые, по нашему мнению, сильно мешают гонкам и их популярности.

В чемпионате RRC заключительный 8 этап состоялся только в классе «Суперпродакшн», где прошла лишь одна субботняя гонка. Пилоты класса «Национальный» вышли на старт в воскресенье, но результаты их гонки в зачёт чемпионата не пошли. Классы «Туринг» и «Туринг-Лайт» в тольяттинском уик-энде участия не принимали вовсе. Что касается кубка Lada Granta, то там состоялись обе гонки, они прошли в воскресный день ввиду плохой погоды в субботу.

Результаты кольцевых автогонок в Тольятти 28 и 29 сентября 2013 года:

  • RRC, класс «Суперпродакшн», места с 1 по 3 в субботней гонке: Владимир Стрельченко (№20, Ральф-Кар, Химки, Виктор Козанков (№21, Ральф-Кар, Москва), Павел Яшин (№37, Нева Моторспорт, Москва).
  • RRC, класс «Национальный», места с 1 по 3 в воскресной гонке: Айдар Нуриев (№48, Казань), Андрей Масленников (№43, ЦТВС МО, г. Пушкино), Наталья Гольцова (№37, ВПК Спорт, Ижевск).
  • Lada Granta Cup, места с 1 по 3 в воскресной гонке №1: Шульмейстер/Грязин, Малеев/Дегтярев, Козловский/Незванкин.
  • Lada Granta Cup, места с 1 по 3 в воскресной гонке №2: Чабан/Дудукало, Михаил Митяев/Шалунов, Рябов/Мельников.

По итогам сезона 2013 года в Кубке Lada Granta Cup победителем стал дебютант Никита Мисюля, выступающий за команду «МИР-ЦСКА». С 200 балами в активе он выиграл обещанную путевку на один из этапов чемпионата мира WTCC, где поедет в составе фирменной команды Lada Sport, сообщает пресс-служба команды. Что касается результатов сезона в RCC, то на момент публикации заметки на официальном сайте чемпионата итоги ещё не подведены.

Причины сокращённой программы гоночного уик-энда в Тольятти довольно банальны. В официальном пресс-релизе RRC говорится следующее: «На момент инспекции трасса не соответствовала требованиям по безопасности, поэтому только после полудня появилась возможность начать расписание гоночного уик-энда. К сожалению, в рамках 8-ого этапа Чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам, только пилоты зачёта «Суперпродакшн» согласились провести тренировки, квалификации и одну гонку на трассе «Тольятти-ринг», а все остальные зачёты («Туринг», «Туринг-лайт» и «Национальный») от участия отказались, в связи с несогласием на изменение регламента этапа». В воскресенье одну гонку всё же откатал «Национальный», но, как уже говорилось, в зачёт она не пошла. Отказ многих пилотов от участия в гонках Тольятти закономерен, ведь то, что городская трасса - это просто улица Спортивная с несколькими поребриками, ни для кого не секрет. В частности, ещё два года назад многие пилоты жаловались на скользкий асфальт, который даже не переуложили к гонкам. Наверняка и по многим другим критериям трасса действительно не соответствует требованиям РАФ.

Нет должной благоустроенности трассы и для зрителей - были подготовлены всего две небольшие временные трибуны, приемлемую зрелищность и комфорт обеспечивала только одна из них - крытая Трибуна «А», стоящая напротив «шпильки» около гостиницы «Вега». Трибуна «Б» (открытая) была установлена на прямой «старт-финиш». Кроме, собственно, старта и финиша смотреть на ней было нечего - всё остальное время мимо зрителей очень быстро один за другим проносились автомобили. Так ведь и красивые моменты старта были для зрителей изрядно подпорчены - то немногое, что было видно с Трибуны «Б», закрывали серые «бельма» перетягов, обращённых в сторону трассы! В воскресенье в пластиковых сиденьях Трибуны «Б» была вода, оставшаяся, по всей видимости, ещё с субботы, и её никто не убирал. Зато забравшихся на трибуну без билета безжалостно сгоняли комиссары. Сама трибуна небольшая - она поднимает зрителя на высоту примерно от 1 до 3 метров, и непонятно, зачем платить 200 (двести!) рублей за то, чтобы постоять на этой трибуне (ведь сидеть нельзя, в сиденье вода), с которой мало что видно, в то время как постоять рядом с этой трибуной, видя примерно то же самое, можно совершенно бесплатно.

Впрочем, преданные поклонники автоспорта привычно не обращали внимания на плохую погоду, отсутствие нормальных трибун и прочий дискомфорт. Они размещались вдоль трассы (откуда их периодически отгоняли сотрудники полиции), на крышах магазинов, гаражей и собственных балконах - в том случае, если им повезло с видом из окна в их собственной квартире на улице Спортивной. Остальные же мокли под дождём, грелись, кто чем мог, переругивались с комиссарами и полисменами - и болели, болели, болели...

Мы очень рады, что кольцевые гонки вернулись в Тольятти, но нам бы хотелось, чтобы организаторы более внимательно относились к гонщикам и зрителям - тем более что ровно год назад мы уже заостряли на этом внимание. Нам бы хотелось, чтобы в то время, когда по всей стране строятся новые гоночные трассы, максимально благоустраиваются существующие, а за рубежом команда Lada Sport Lukoil добивается успеха, Тольятти, в котором было решено проводить финал сезона российского кузовного кольца, не оставался в стороне от позитивных изменений.

PS: обязательно посмотрите нашу фотогалерею, в ней море красивых кадров - нашему фотографу 28 и 29 сентября 2013 года удалось поймать те редкие моменты, когда над улицей Спортивной в Тольятти проглядывало солнце.

Фото: Дмитрий Савостьянчик, Иннокентий Кишкурно, RRC, Lada Granta Cup

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: обморок и мама
обморок и мама2 октября 2013 в 13:49

Мда, зрелище год из года получается попросту никакое. К великому сожалению.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 82 октября 2013 в 14:03

ну так организация подобных масштабных мероприятий всегда отличалась и отличается особо тщательной к нему подготовкой и уважением к зрителям...
П.С.: фотогалерея завидная, фотограф потрудился на славу)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_772 октября 2013 в 15:39

Хотела посмотреть гонки в этом году.. но дела совсем закрутили. Оказывается ещё и пару классов отменили..( печально. Такое ощущение, что кто-то и не особо хочет, чтобы у нас проводились подобные мероприятия.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_772 октября 2013 в 15:40

А вы были зрителем или по фото вывод делаете? интересно просто)))

0
  • Ответить
Прикрепить картинку