Две модели «Лады» попали под запрет в Азербайджане

Статья

С первого мая текущего года Азербайджан отказался импортировать в страну автомобили, которые не соответствуют элементарным нормам безопасности: если автомобиль не имеет антиблокировочной системы тормозов и хотя бы один эйрбег, то такую машину некоторые склонны наименовать «убийцей». Она не имеет право быть импортированной в республику. В связи с этим с первого октября этого года Азербайджан отказывается от двух моделей «АВТОВАЗа» - LADA-21144 и LADA-21154.

Называть продукцию тольяттинского автозавода «убийцами» придумали не мы. Ещё в апреле 2012 года Вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова так окрестила российские автомобили: «Я называю автомобили «Жигули» убийцами, которыми в основном пользуются водители с низким социальным положением, не знающие правил дорожного движения. Я считаю, что следует ввести ограничения на импорт в страну автомобилей из России».

О том, что в Азербайджане с первого октября действует запрет на ввоз «четырнадцатых» и «пятнадцатых» моделей LADA, сообщил сегодня председатель Государственного таможенного комитета республики Айдын Алиев, передаёт «Интерфакс-Азербайджан». Причиной послужило несоответствие нормам безопасности, о которых мы упомянули выше – отсутствие ABS и AirBag.

Владельцы «Лад» ни разу не обращались с жалобой на безопасность своих автомобилей. «Конечно же, недостатки могут быть, например, в дизайне и других вопросах, но что касается технических вопросов и безопасности, то до сих пор ни один водитель ни жаловался». Эти слова принадлежат президенту АО «Хазар-Лада» (официальный дилер «АВТОВАЗа» в Азербайджане Фахраддину Гасымзаде, которые он сказал в ответ на решение властей запретить ввоз в страну машин без подушки безопасности и ABS. По его словам, всё дело в водительской культуре и ненадлежащем контроле на уровне государственных структур: «Поверьте мне, если водить нормально, то на водителях даже царапины не будет», - заявил Ф. Гасымзаде на одной из пресс-конференций ещё в начале 2012 года.

Хорошая новость. Запрет действует только на легковые автомобили весом до 2.5 тонны. Исключение сделали для «полноприводников» - LADA 4x4 и «УАЗы». 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Komissar
Komissar1 октября 2012 в 15:59

Вот это Азербайджан даёт... с одной стороны, всё верно, с другой - забота о безопасности выглядит как какая-то дискриминация нашего автопрома. Ведь раньше ездили без АБС и подушек безопасности (да даже на Феррари Ф40 сам Енцо запретил баловаться этой фигнёй, мол, водитель должен быть асом). Ездили и никто не страдал. Сейчас хуже обучают в автошколах? Или привычка к комфорту расслабляет так, что сев в "семёрку" влетаешь в столб? Корень не может расти не под землёй, нужно копать глубже.

3
  • Ответить
аватар пользователя: русский
русский1 октября 2012 в 16:10

Я , признаться , удивлен , что "Самара" до сих пор импортировалась Азербайджаном из России . "Самара" в России доживает последние месяцы и ее продажи минимальны . Кто их заставлял ? Еще бы "семерки" с "четверками" покупали !!! Я , конечно, понимаю , что азербайджанцы это делали от бедности . Не все с жиру бесятся , как говорят . И тем не менее , это минус самому Азербайджану - надо брать пример с российских потребителей . Мы давно уже сделали выбор в пользу Kalina - Granta . У нас давно уже есть более достойные и современные лады . Надо шагать в ногу со временем . Мы можем предложить LADA Granta , у которой и ABS+BAS , и две подушки безопасности , и автоматическая трансмиссия , и экологические нормы Евро4-5 ... А с нового года к вашим услугам и LADA Kalina нового поколения , у которой есть все выше названное и бОльшее количество подушек безопасности , если о

-6
  • Ответить
аватар пользователя: павел112163
павел1121631 октября 2012 в 16:22

Я в шоке от ваших слов Русский вы снова такую чушь пишите вы только что сами обгадили старые модели автопрома, и уже вознесли новый штамп завода выше небес ларгусс это 99% не наша машина и гранда тоже дизайн французы одарили , а нашей ваз 2114 давно можно было подушку пихнуть это копейки стоит.Ну что тут ещё сказать если на калину решили притормозить коробку атомат потуму что сикуют что ваша любимая гранда в тормоз сыграет против калины .

6
  • Ответить
аватар пользователя: stargazer76
stargazer761 октября 2012 в 17:17

Молодцы! Стимулирует экспортная составляющая наш завод.

3
  • Ответить
аватар пользователя: павел112163
павел1121632 октября 2012 в 13:34

Русский я понимаю что всему своё время ну тут речь о том что почему наши автомобили ценят не что он ссупер- пупер нашим тазам до этого далеко,а ценят за то что они дешёвые и зделать можно в любом ауле хоть под горой хоть на горе и все очень очень хотят новенькую с запахом свежих деталей вот и прут от этого продажи наших автомобилей .А будьте вежливы к нашим старушкам они хоть из нашего штампа выплывают с завода а всё что новое это уже конструктор со всех деталей типо рено или нисана и поэтому очень обидно что наши затормозили все отличные проэкты наших конструкторов а ждут халявных вложений со стороны.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry_P
Dmitry_P2 октября 2012 в 14:52

Да не хотят и х.. с ними,будто бы их "автомобиль" класса ишак укомплектован всем необходимым..))

0
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka6 октября 2012 в 18:08

Если честно, то нельзя не согласиться с этими словами.
Пусть они сказаны в несколько резкой форме, но если подумать, то всё правильно. Многие модели ВАЗа далеко не безопасны для езды. И пусть ты супер профи с 20-и летнем стажем вождения, но всегда найдётся тот кто по пьяни/по дурости/по неопытности и т.д. влетит в твою машину так, что мало не покажется. И в этом случае выжить в нашем автомобиле реально сложно, так что на ВАЗе давно должны были не бабло пилить, а думать о будущем. Хотя бы о таких простых средствах безопасности как подушки. Ведь во всем цивилизованном мире это давно уже стало нормой.
PS "...то до сих пор ни один водитель ни жаловался..."-а мёртвые вообще не говорят. Вы этого не знали, господин Гасымзаде? И если вы такой патриот ВАЗа, то почему катаете свою попу на иномарке?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Влад63
Влад6311 октября 2012 в 02:12

тазы рулят=)

0
  • Ответить
аватар пользователя: sanya2
sanya224 ноября 2012 в 08:37

Да и правильно....

0
  • Ответить
аватар пользователя: Евгений78
Евгений7825 ноября 2012 в 06:47

Ну и ну.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Norris
Norris1 октября 2012 в 16:41

Что спроектировано на ВАЗе, то не усовершенствуешь))) Дарю этот афоризм всем)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: русский
русский1 октября 2012 в 17:30

Ну не глупи ты ради бога , 112163 . Всему свое время ! Ну не на ГАЗ-51 же нам теперь ездить ? Были у меня в свое время и 099, и 2110 , и 2114 - все хорошо в свое время . Если бы не навязчивый спрос Азербайджана и др. на "несвежие" лады , то их бы сняли много раньше - было бы лучше . Но тогда Е.Костину было бы нЕчего писать .

-3
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick2 октября 2012 в 04:58

Опять вешаешь лапшу людям на уши. Это кто там идет в ногу со временем. К твоему сведению технологии использованные на производстве гранты устарели лет на 10-15. А ларгус вообще построен на списанной базе рено, зачем-то вынутой из пыльных архивов.Ну и где тут нога со временем? Что за бред. Вот ты утвержадаешь что народ сделал свой выбор, так дай мне мля денег на ларгус. Хочу картошку с дачи возить не в своей иномарке, жалко мне ее а на ларгусе. Он ведь для этого нужен. Но извини зарплата у меня не большая. Ну проспансируй меня. Еще раз повторюсь: НАШЕ БАРОХЛО ПОКУПАЮТ ПОТОМУ ЧТО ПУТИН ТАК СКАЗАЛ И СДЕЛАЛ ВСЕ ЧТО БЫ МЫ ИПАЛИСЬ С ЭТИМ КОНСТРУКТОРОМ. Хотя сам сука ездит на мерседесе.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сердобинцев Егор
Сердобинцев Егор3 октября 2012 в 04:21

Грубовато, если честно :) Все-таки это довольно-таки крупная аудитория...

0
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-2 октября 2012 в 02:19

сказал Чак и ударил ногой с разворота...

2
  • Ответить
аватар пользователя: Сердобинцев Егор
Сердобинцев Егор2 октября 2012 в 04:57

У меня вот уже которую неделю возникает вопрос - а почему Вы так не любите этого журналиста? По-моему пишет грамотно и интересно, с необходимой долей юмора когда необходимо, и вполне серьезно и точно если тема "нешуточная". А Вы его постоянно критикуете :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-5 октября 2012 в 02:16

За то, что поддерживает отечественного производителя ему огромный плюс. А вот то КАК он это делает вызывает обратную реакцию. Автомобили для своего ценового диапазона неплохи (в целом), а в частности имеют достаточно много проблем (и сервис, кстати тоже), которые АвтоВАЗ почему то не лечит. На это не стоит закрывать глаза.

1
  • Ответить
Прикрепить картинку