Чем опасна покупка авто с дубликатом ПТС

СтатьяЧем опасна покупка авто с дубликатом ПТС

За «копией» паспорта транспортного средства могут скрываться юридические проблемы автомобиля, о которых не каждый продавец захочет рассказывать. Давайте разбираться, чем же грозит покупка машины с дубликатом ПТС.

Причины выдачи дубликата ПТС

Александр Белов, автоэксперт, владелец компании Auto Podbor812:

«Для начала нужно разобраться, по какой причине был выдан дубликат ПТС в органах ГИБДД. Она указывается в особых отметках. Существует две официальные версии оформления копии: «взамен утилизированного» и «взамен утраченного». В первом случае имеется ввиду недостаток свободного места для записей. Так часто бывает, если машина переезжает из салона в салон еще до продажи. Поэтому бояться нечего. Второй же случай означает утерю или порчу ПТС. А если это случилось еще и накануне продажи, то, купив такое авто, можно легко стать жертвой обмана».

Продажа залогового автомобиля

Особые опасения должна вызывать утеря оригинала ПТС у «молоденьких» автомобилей. Как правило, такие машины могут находиться в кредите. А до погашения долга ПТС нередко лежит в банке. В один момент владельцу надоедает платить по счетам, и он заявляет в ГИБДД об утере ПТС. Далее дело за малым - найти нерадивого покупателя. Таких вариантов на б/у рынке немало. Вот, например, Ford Focus 2017 года.

Мы позвонили продавцу, узнали госномер автомобиля и уточнили, имеет ли машина юридические проблемы. Нас убедили, что все «чисто» и «проверять там нечего». А после звонка мы проверили авто по госномеру через avtocod.ru.

Из отчета видно, что за Фордом числится выдача дубликата ПТС, 1 ДТП, 1 расчет ремонтных работ и (!) нахождение в залоге.

Поскольку у машины было два владельца, то легко объяснить, что и кредит выдавался дважды. Дата возникновения последнего залога совсем свежая - январь 2019 года. А значит долг за нее пока что не маленький. К тому же, машина была разбита в 2018 году. Немудрено, что нынешний собственник пытается от нее избавиться.

Отчет показывает наезд на препятствие. Вероятно, что удар был не сильный. Но какое это уже имеет значение, если автомобиль находится в залоге? В самом неприятном случае продавец может перестать платить кредит, а у нового владельца машина будет изъята банком.

Большое количество владельцев

В оригинале ПТС указано реальное количество владельцев, по крайней мере тех, кто регистрировал машину на себя. Если число собственников большое, то это вызывает вопросы у покупателя. В конце концов, авто может быть неисправно. Чтобы отвести от себя лишние подозрения, владельцы стараются скрыть число собственников, заявляя в ГИБДД об утере ПТС. Дубликат выдается «пустым», в него вписывают имя только последнего владельца автомобиля. А нерадивый продавец уверяет, что он и есть единственный собственник, либо просто умалчивает о количестве владельцев. 

Мы нашли на доске объявлений Mercedes Benz M-Class 2005 года.

Продавец рассказал в описании обо всех прелестях своего автомобиля, при этом не упомянув ничего о количестве владельцев. Мы позвонили ему и спросили об этом лично. Вот что он ответил: «У автомобиля 3 владельца. В ДТП не участвовал. Пребывает в идеальном состоянии». Кроме того, собственник не был готов к торгу, а дубликат ПТС всего-навсего утерян. Проверка дала нам более развернутую информацию.

Как и предполагалось, у продавца на руках дубликат ПТС. И какое бы число прежних владельцев он не назвал - в реальности их 6! А между тем, машина за долгие годы эксплуатации успела побывать в 1 ДТП.

В 2016 году произошел наезд на стоящее транспортное средство задней частью автомобиля. Сила удара неизвестна, но вполне возможно, что при очной диагностике машины без неполадок не обойдется.

Мошеннические схемы

Александр Белов, автоэксперт, владелец компании Auto Podbor812:

«К сожалению, мошеннические схемы существуют до сих пор. Например, продавец вчера мог с кем-то заключить договор купли-продажи и получить деньги за автомобиль, отдать ПТС уже новому владельцу, но машину под каким-то предлогом не передать, а сегодня получить дубликат в связи с утерей и продать второй раз. Понятно, что это откровенное мошенничество, но второму покупателю от этого будет не легче».

Георгий Зорин, перекупщик: 

«На самом деле, опасностей при покупке автомобиля с дубликатом ПТС не так много. Все они перечислены выше. Но если по каким-то причинам вы не имеете возможности проверить историю машины, а копия документа выдана в связи с утерей оригинала, то лучше от такой сделки отказаться сразу».

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: anatoliyshestakov
anatoliyshestakov25 июня 2019 в 01:10

Вы вкурсе но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: зa две недели убрал пивной живoт и скинул 10 кг, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот подробно все описaно ---- http://gg.gg/psblog

0
  • Ответить
Прикрепить картинку