Тачки из фильмов «Брат» и «Брат-2»: что с ними стало после съемок

СтатьяТачки из фильмов «Брат» и «Брат-2»: что с ними стало после съемок

Отечественный кинематограф 90-х зачастую опирался на сюжет о бандитских разборках. А там, где бандиты, там и их крутые, обычно добытые нечестным путем тачки. Давайте вспомним, какие машины снимались в известных кинолентах «Брат» и «Брат-2» с Сергеем Бодровым в главной роли и проверим, что с ними стало после съемок.

Lincoln Continental

Первый фильм культовой дилогии вышел в 1997 году. Картина не изобиловала шикарными автомобилями, но были в ней и весьма экстравагантные модели. Например, Lincoln Continental седьмого поколения, принадлежавший «Татарину» (Виктор Сухоруков) - брату Данилы Багрова.

Эта роскошная машина производилась с 1982 по 1987 год. На нее ставились бензиновые моторы - V8 5 л и V6 3,8 л и дизельные ДВС 2,4 л. По некоторым данным, Lincoln Continental до сих пор бережно хранится в частной коллекции неизвестного человека.

Jeep Grand Cherokee

Нас больше заинтересовал автомобиль, который до сих пор котируется среди людей, способных его содержать, - Jeep Grand Cherokee первого поколения ZJ. По сюжету, криминальный авторитет по кличке «Круглый» (Сергей Мурзин) ездит на нем со своей свитой. 

Зачаток серьезных бандитских внедорожников производился в Америке с 1992 по 1998 год. Модель официально не поставлялась в Россию, поэтому достать ее для личного использования на просторах нашей необъятной было особым шиком.

«Джип» оборудуется «движками» от 4 до 5,2 литров, которые расходуют от 20 л бензина на «сотню». Позволить себе такое авто могут только люди с высоким достатком. 

Мы проверили модель, которая участвовала в съемках, через сервис avtocod.ru. Нас удивило, что у 27-летней машины не оказалось проблем:

Вполне ожидаемо, что на машине стоят другие номера. В те времена при перерегистрации каждому владельцу выдавался новый номер. Из блока «Технические данные» узнали номер мотора Jeep Grand Cherokee.

Двигатель 4 литра на 180 л. с. Такой даже по паспорту потребляет ужасающие 22,8 литра на 100 км. Видимо, создатели «Брата» хорошенько потратились, пока снимали сцены погонь с американским «бегемотом».

К сожалению, нам неизвестно, что стало с автомобилем после съемок. Отчет показал, что с октября 18-го года машина обитает в Ростове-на-Дону.

Mercedes-Benz E-klasse

Фильм «Брат-2» вышел в прокат в 2000 году. Одну из второстепенных ролей сыграла Ирина Салтыкова. Причем саму себя же - певицу. И если линия ее легкого романа с Данилой Багровым нас не сильно интересует, то автомобиль, перевозящий Салтыкову, мы обязательно проверим. 

Перед нами Mercedes-Benz E-klasse первого поколения. В те сложные времена он считался символом успешности и влиятельности ее владельца. На авто передвигались не только артисты, но и чиновники. 

Примечательно, что сюжет фильма повествует о середине 90-х годов. Но так как съемки проводились чуть раньше, то и «премиальные» «Мерседесы» к тому времени уже перестали быть диковинкой. На заднем плане фото стоит еще один Mercedes-Benz E-klasse только белого цвета и в кузове универсал. 

«Мерс» выпускался с обширной линейкой двигателей - от 2 до 5 л. Самым шиком считался пятилитровый, устанавливаемый на «пятисотый» Mercedes с «полным фаршем». 

Машина 1993 год выпуска с простым двухлитровым мотором. Видимо, съёмочная группа предпочла менее мощный вариант. 

История регистрационных действий показала, что с июня по сентябрь 1997 года автомобиль принадлежал юридическому лицу. Примерно в это же время происходили съемки фильма. Затем в 1999 году машина «переехала» в Москву.

С 2009 года и по настоящий момент автомобилем владеет житель города Новомосковск Тульской области. 

Grand Cherokee во второй части «Брата»

Самые внимательные спросят: «А где «Гранд Чероки»? Он и во второй части был!». Все верно. На Jeep Grand Cherokee I ZJ бандиты преследовали Данилу по приказу Белкина (Сергей Маковецкий). Во время погони брат главного героя с нескрываемым удовольствием уничтожил «Чероки» и его пассажиров из пулемета «Максим». Вот эта знаменитая сцена:

А вот то, что осталось от американской машины после обстрела советским оружием:

Обратите внимание: у обстрелянной тачки пропал передний «кенгурятник». Что это? Киноляп?

На самом деле в фильме снималось два «Чероки». Видимо, пока первый, прожорливый, ездил на заправку, второй - участвовал в съемках. 

Из отчета узнаем, что герой второй части оборудован топовым мотором 5,2, который еще сложнее «прокормить»!

Машина по годам свежее предшественника - 1997 года выпуска. То есть на момент съемок она была еще новой.

Нас удивило, что ни у одной из проверенных машин не нашлось скелетов в шкафу. Не то, чтобы ограничения ГИБДД или ДТП, - даже штрафов банальных на машинах из «Брата» и «Брата-2» не числится. Похвально!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку