Обзор рынка продаж автомобилей в России за май 2016 года

СтатьяОбзор рынка продаж автомобилей в России за май 2016 года

Продажи автомобилей имеют некоторую корреляцию с состоянием экономики в стране. По итогам января-мая 2016 года продажи автомобилей упали на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Таким образом, прогнозы АЕБ (-4,7%) и "АвтоБизнесРевю" (-9%) не оправдались.

"Превалирующая точка зрения в экспертном сообществе состоит в том, что российская экономика прошла свою нижнюю точку и прогноз, по крайней мере, до конца года стабильный и даже положительный, глядя на 2017 год. Такая перспектива, конечно, обнадеживает, но она еще должна быть осознана покупателями прежде, чем она материализуется в их растущей уверенности и последующей активности на рынке. В настоящий момент терпение – главный пункт в повестке дня." - отмечает Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ. 

Рынок подержанных автомобилей

За май в России было продано 419 200 автомобилей с пробегом. Это на 17,4% больше, чем год назад.

Лидерами рынка остаются модели марки Lada. По сравнению с прошлым годом рост составил 5,5%. Второе место за подержанными Toyota'ми. Их рост составил 24,7%. Третье место занял Nissan, который показал рост в 23%.

Самыми популярными моделями стали Lada 2114, Lada 2107 и Ford Focus (самая продаваемая иномарка на вторичном рынке). Эти автомобили купили в количестве более 10 тысяч единиц.

Среди моделей, которые показывают наибольшую динамику роста, оказались Hyundai Solaris (+75,6%), KIA Rio (+54,6%) и Lada Granta (+65,1%). 

Рынок продаж новых автомобилей

Среди рынка России по реализации новых автомобилей также отмечается рост: 

  •  Lexus стали покупать на 34,5% больше, чем в прошлом году
  •  Lifan "закрыл" май с ростом на 88% по сравнению с маем 2015 года
  •  Skoda в мае увеличила продажи на 24%
  •  BMW вырос на 4,5%
  •  VolksWagen показал рост на 0,5%

Но не все производители по итогам мая показали положительные результаты. Так АВТОВАЗ показал падение продаж на 10%, не смотря на популярность Lada Vesta и Lada XRay. 

Кроме того Nissan прекратила продажи Juke и Teana на территории России, а дилеры Mitsubishi завершили продажи кроссоверов ASX.

Если смотреть на итоги продаж немного шире, то Россия выпала из ТОП-5 европейских лидеров по продажам новых автомобилей и заняла лишь 6 место. Увы.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: IcePriest
IcePriest17 июня в 09:45

Это все здорово. Но раньше с табличками печатали, было интереснее читать.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку