Центробанк обеспокоен сбоями в работе российской системы электронного ОСАГО

СтатьяЦентробанк обеспокоен сбоями в работе российской системы электронного ОСАГО

Владимир Чистюхин, зампред Банка России, недавно заявил, что ведомство обеспокоено сбоями в работе информационной системы Российского союза автостраховщиков (РСА). «Любая сложная...  система может подвергаться различным сбоям, однако необходимо сделать так, чтобы это были как можно более редкие явления и никаких потерь информации не происходило бы», – отметил банкир.
На вопрос о том, когда будет решена проблема сбоев, Чистюхин дал уклончивый ответ, не обещая изменений «за пару месяцев». В настоящее время РСА ведёт работу по настройке «плотного взаимодействия» с ГИБДД, страховщики пытаются синхронизировать свою базу заключённых договоров с информационной структурой Бюро страховых историй. Как пояснил зампред ЦБ, всё это требует времени и значительных усилий.


Напомним, 1 июля 2015 года появилась система продаж электронных полисов обязательного автострахования. В работе платформы почти сразу же были зафиксированы сбои. ОСАГО калькуляторам страховщиков не удавалось связаться с «централизованными сервисами РСА», происходили ошибки в процессе совершения страхователями кибер-платежей. Позднее в ЦБ стали поступать жалобы на неверное определение сервисом коэффициента «бонус-малус» (КБМ) и завышение расчёта ОСАГО.
В январе этого года платформа РСА была недоступна почти сутки. По заявлению Игоря Юргенса, президента Союза, сбой был вызван большими объёмами передаваемой в единую базу данных информации. Страховщики массово обновляли КБМ клиентов и система не справилась с потоком обращений. В результате нештатной ситуации были приостановлены продажи электронных полисов «автогражданки», а оффлайн-расчёт ОСАГО выполнялся по неподтверждённым из РСА данным.
Ситуация повторилась вновь 29 февраля. ОСАГО калькуляторы страховщиков потеряли связь с единой базой данных. В результате у продавцов не было возможности получать информацию о факте прохождения автомобилями технического осмотра, а также о размерах скидки или надбавки по ОСАГО. Как выяснилось позже, сбой был обусловлен процессами интеграции информационной системы РСА, базы данных МВД и Бюро страховых историй.


Отметим, что ранее МВД отказало страховщикам в использовании своих баз данных и комплексов видеофиксации нарушений ПДД для контроля за ситуацией в области обязательного автострахования. Страховщики предлагали с помощью камер ГИБДД штрафовать водителей, не имеющих договоров ОСАГО. Полиция отложила реализацию данной инициативы «на неопределённый срок». Однако, судя по информации об интеграции баз данных МВД и РСА, этот срок не так уж и далёк.
Единая информационная платформа РСА создана для повышения эффективности российской системы обязательного автострахования. По мнению специалистов, внедрение электронного страхования позволит снизить тарифы ОСАГО в пределах 10% – 25%, а также значительно сократить объёмы страхового мошенничества в сегменте. Это, в свою очередь, также приведёт к сокращению цен «автогражданки».
Однако пока система е-ОСАГО не слишком популярна. На 24 февраля текущего года электронные полисы приобрели лишь 100 тысяч россиян. Низкий спрос на е-полисы обусловлен в том числе и сбоями в работе сервисов РСА, полагают эксперты.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку