Mio MiVue 658: видеорегистратор для всех и каждого

СтатьяMio MiVue 658: видеорегистратор для всех и каждого

Современные видеорегистраторы из простых устройств для фиксации происходящего на дороге постепенно превращаются в многофункциональные гаджеты, активно помогающие водителю в безопасном вождении. По крайней мере, именно в эту сторону движется компания Mio, представившая в конце лета новую линейку MiVue 6xx. Из входящих в нее устройств мы внимательно изучили модель Mio MiVue 658 – она стала самым доступным видеорегистратором, способным записывать видео в разрешении SuperHD, а также получившим поддержку двух карт памяти.

Новые модели получили вытянутый дизайн корпуса – это потребовалось для того, чтобы расположить на нем большой 2,7-дюймовый дисплей. Впрочем, Mio MiVue 658 не производит впечатление громоздкого устройства и при размещении на лобовом стекле совершенно не мешает обзору.

За установку отвечает стандартная вакуумная присоска, которая надежно фиксирует видеорегистратор на лобовом стекле. Само устройство крепится к базе на шарнире, так что его можно повернуть в любую сторону – снять происходящее сбоку от автомобиля или в салоне.

Кроме отсутствия Wi-Fi, Mio MiVue 658 отличается от топовых моделей новой линейки физическим, а не сенсорным управлением. Все действия в нем производятся при помощи четырех кнопок, расположенных на грани корпуса справа от экрана. Рядом с ними, кстати, находится и большая клавиша экстренной записи. К такому управлению нужно привыкнуть, но, разобравшись с функциями кнопок, начинаешь работать с устройством даже не глядя на экран. Что на дороге однозначный плюс.

Одно из самых полезных нововведений в новых видеорегистраторах - две карты памяти microSD. Запись ведется только на основную (кстати, поддерживается объем до 128 Гб, чего хватает на 21 час видео), а вторая карта показывает свою важность в экстренных ситуациях. Например, прямо на месте ДТП на нее можно скопировать запись происшествия и сразу приложить к протоколу ГИБДД. Основная карта при этом останется у вас.

Все базовые действия с файлами можно производить прямо в устройстве – переписывать видео с карты на карту и защищать от удаления.

Долго копаться в интерфейсе, к счастью, для работы с файлами не требуется. Меню видеорегистратора организовано таким образом, что до любого пункта можно дойти буквально за одно-два нажатия. Привыкнув к расположению кнопок, управлять видеорегистратором можно даже во время движения.

Главное в видеорегистраторе – это качество видео, и на нем в Mio MiVue 658 не экономят. В объективе модели используется шесть стеклянных линз, плюс в нем установлен инфракрасный фильтр. Сам объектив светосильный и широкоугольный – с диафрагмой f/1.8 и углом обзора 130 градусов. Несмотря на столь большой охват, которого хватает и на обочину, и на несколько полос движения, искажения картинки минимальные, эффект «рыбьего глаза» не наблюдается. Главная особенность видео в новом Mio MiVue 658 – это, конечно же, высокое разрешение SuperHD, составляющее 2304x1296 точек. Качество действительно хорошее и, при просмотре на большом мониторе, детализация картинки радует глаз. Номера машин и дорожные знаки на видео легко различимы даже на большой дистанции.

За саму запись отвечает матрица Aptina AR0330 и быстрый процессор. Мощности такой аппаратной платформы хватает не только на видео в разрешении SuperHD при 30 кадрах/с, но и на его последующую обработку. Видеорегистратор умеет высветлять темные участки на изображении и исправляет засветы от контрового освещения – особенно заметно это на ночных записях или при выезде из тоннеля на яркий свет.

На GPS-модуль, обычно отвечающий в видеорегистраторах за определение скорости и метку с координатами, в Mio MiVue 658 возложили еще одну обязанность. Он используется для оповещения водителя о стационарных камерах. Информация о них берется из встроенной базы. Видеорегистратор не просто сообщает о приближении к камере – система Smart Alert показывает и озвучивает предупреждение в зависимости от скорости автомобиля – чем она выше, тем на большем расстоянии от камеры включится оповещение.

База камер, включающая стационарные комплексы, регулярно обновляется – производитель выкладывает новые версии на своем сайте. Ее пополнение можно взять в свои руки и в базу данных своего устройства добавлять новые камеры – за добавление новой точки с камерой отвечает отдельная кнопка.

В настройках Mio MiVue 658 скрываются и другие функции, наличия которых в видеорегистраторе совершенно не ждешь. Впрочем, такой подход компании к своим устройствам только радует, а дополнительные возможности – это всегда плюс. Тем более, что большинство этих функций имеет прямое отношение к безопасности вождения.

Mio MiVue 658 умеет следить за полосой движения и подает сигнал, когда машина начинает смещаться в сторону. Также, через несколько часов непрерывной поездки видеорегистратор советует сделать остановку и передохнуть от вождения. Для городских условий это не очень актуально, но на трассе и для тех водителей, кто проводит за рулем много времени, функции весьма полезные. Есть функция круиз контроля – можно установить для себя максимальную скорость и модель будет предупреждать при превышении этого ограничения. Самым забывчивым видеорегистратор может напомнить даже о включении фар при наступлении сумерек.

К режиму безопасного вождения относится еще и функция хранителя экрана. Чтобы изображение на дисплее не отвлекало от дороги, видеорегистратор может включать статичную заставку, на которой указывается только текущая скорость автомобиля и время.

При приближении к системам контроля скорости на экран также выводится предупреждение с указанием расстояния до камер.

В настройках есть и отдельный пункт, напоминающий о заботе об окружающей среде – режим Eco вождения. Mio MiVue 658 анализирует движение автомобиля и при плавном вождении (когда расход топлива минимален) показывает на дисплее специальный значок. Казалось бы, мелочь, но когда видишь зеленый листик на экране, все равно становиться приятно – и топлива тратишь мало, а тут еще и похвалили.

Mio MiVue 658 получился очень сбалансированным устройством. При своей относительно невысокой стоимости он предлагает и высокое качество видео, и большой набор функций: поддержку двух карт памяти, оповещение о камерах, а также много настроек для безопасного вождения. К Новому году он станет отличным подарком для каждого автолюбителя,  тем более модель участвует в специальной новогодней акции компании Mio. У каждого покупателя есть шанс выиграть MacBook Pro или iPhone 6. Для этого период до 7 января 2016 г. нужно приобрести радар-детектор Mio MiRaD или видеорегистратор серии MiVue и зарегистрироваться на сайте акции mio-promo.ru.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: IcePriest
IcePriest26 декабря 2015 в 01:43

Есть у меня твердое мнение, что регистраторы без Wifi если и имеют право на существование, то только в ультрабюджетном сегменте, независимо от прочего их функционала. Просто по той причине, что они абсолютно несопоставимы по удобству пользования с устройствами, поддерживающими wifi. Лично у меня было два требования к регику при выборе - наличие Wifi и надежная работа.
К слову, по матрицам AR0330 некоторое время назад были серьезные нарекания по надежности, к нынешнему моменту что-то изменилось в этом плане? Я года полтора назад тоже присматривался к устройствам с SuperHD, но в итоге прагматизм победил и был куплен аппарат с FullHD, но на надежной, зарекомендовавшей себя платформе.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку