Оптимальный вариант

СтатьяОптимальный вариант

Если вы задались целью приобрести надёжный видеорегистратор, то гарантированно правильным решением вполне можно считать модель с оптимальным сочетанием потребительских характеристик и доступным ценником, вроде Digma FreeDrive 100.

Не секрет, что современные автомобильные видеорегистраторы, пользуясь стабильным спросом в нашей стране, относятся к высококонкурентному сегменту рынка. Здесь в настоящее время представлено столько модификаций этих устройств, что иной раз даже опытным автомобилистам или продвинутым пользователям нелегко сориентироваться в выборе нужного аппарата. В подобных случаях специалисты рекомендуют автолюбителям проводить комплексную оценку того или иного регистратора, что позволит составить более объективное представление о нём. В качестве примера такой оценки мы предлагаем краткий обзор видеорегистратора FreeDrive 100, одной из ходовых моделей  популярного бренда Digma. Это изделие вполне заслуживает того, чтобы рассказать о нем более предметно, и вот почему. На наш взгляд, данная модификация на сегодняшний день представляет собой едва ли не лучшее сочетание таких важных потребительских и эксплуатационных показателей, как цена, эргономика и функционал.

К слову, перечень функциональных особенностей FreeDrive 100 настолько разнообразен, что само их описание может стать темой отдельной статьи. Мы же ограничимся констатацией наиболее значимых моментов, определяющих качество видеосъёмки. Начнем с того, что камера этого оригинального аппарата оснащена широкоугольной оптической системой из шести стеклянных линз, обеспечивающей сектор обзора в 140 градусов. Благодаря этому регистратор способен «охватить» своим «глазом» до шести полос движения вместе с обочинами.

В качестве видеосенсора у FreeDrive 100 задействована высокочувствительная матрица 6330A, сигнал которой обрабатывает мощный процессор SPCA6330A. Всё это в комплексе даёт возможность вести запись видеофайлов либо в режиме высокого разрешения, то есть в формате Full HD (1920х1080 точек) при скорости съёмки 30 к/с, либо в формате HD (1280х720 точек), но уже при более высокой скорости — 60 к/с. Данное качество выгодно отличает «сотку» от аналогичной продукции других брендов, наводнившей за последнее время прилавки многих интернет-магазинов. У большинства таких устройств скоростная съёмка не предусматривается в принципе, что обусловлено малой производительностью используемых в них процессоров.

Что касается конкретно модели Digma FreeDrive 100, то качество её съёмки на различных режимах заслуживает высокой оценки. В этом можно убедиться, просмотрев вариант ролика, который был сделан нашим экспертом в дневное время. 

Кстати, регистратор хорошо записывает не только днём, но и в тёмное время суток. Такая возможность обеспечивается в том числе и за счёт реализованной в приборе инфракрасной (IR) подсветки, которая способствует заметному улучшению записи ночью.

Для видеорежимов предусмотрен ряд дополнительных сервисных возможностей. Например, автовладелец сам может настроить длительность отрезков времени циклической записи, наложить дату и время на видеоизображение, активировать при необходимости функцию фотосъёмки во время видеозаписи.

Безусловно, есть у Digma FreeDrive 100 и акселерометр — так называемый G-sensor. Его задача — отслеживать резкое торможение (или ускорение) и помечать текущий видеофайл атрибутом «Только для чтения». Данный алгоритм крайне важен для сохранения от перезаписи тех треков, на которых автоматически фиксируются «критические» моменты маршрута. В дальнейшем сохранённые ролики могут стать важным дополнением в разрешении отдельных спорных ситуаций, что, например, весьма актуально при анализе дорожно-транспортного происшествия. Здесь явным плюсом устройства (с точки зрения сохранения цифровых данных) является поддержка карт памяти ёмкостью до 64 Гб. Отметим, что большинство известных нам аналогов рассчитано на карты объёмом до 32 Гб.

Кроме всего прочего, у FreeDrive 100 реализован режим программного датчика движения. Суть его заключается в том, что аппарат сам автоматически запускает видеозапись при обнаружении факта движения в кадре. Данная функция полезна в случаях, когда, скажем, машина на короткое время остаётся без присмотра на загруженной парковке.

Теперь что касается эргономики Digma FreeDrive 100, которая, на наш взгляд, проработана более чем основательно. Взять, к примеру, такой важный элемент любого регистратора, как экран, с помощью которого обеспечивается контроль текущего видео во время записи, а также визуализация выбираемых режимов и настроек. У FreeDrive 100 его роль выполняет крупный (3-дюймовый!) жидкокристаллический дисплей с соотношением сторон 16:9. Данный формат экрана гораздо более удобен для просмотра, чем у мониторов с форматом экрана 4:3.

Отдельно стоит выделить моменты, связанные с размещением регистратора на ветровом стекле. К нему он крепится с помощью присоски, которая удерживает компактную консоль со специальным разъёмом-фиксатором. Благодаря такой конструкции установка прибора на стекло, а также его снятие осуществляется буквально за одно движение руки, что, безусловно, очень удобно.

Добрых слов заслуживает и схема питания аппарата — ответная часть кабеля, подключаемого к прикуривателю, «стыкуется» не напрямую с регистратором, а через разъём-фиксатор крепежной консоли. Достоинство такой схемы очевидно — провод питания прокладывается один раз и в дальнейшем полностью исключается из процесса установки или снятия регистратора. А это обстоятельство, как свидетельствует практика, заметно повышает эксплуатационную надёжность устройства.

Подводя итог, можно сказать, что FreeDrive 100 является, пожалуй, самым оптимальным на сегодняшней день видеорегистратором в своем ценовом сегменте. Средняя цена на прибор по данным Яндекс.Маркета на момент публикации ~5 800 рублей.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку