Какие шины выбрать в летний сезон?

СтатьяКакие шины выбрать в летний сезон?

Весной 2015 года наш редакционный Audi A4 DTM edition потихоньку «донашивал» комплект шипованных зимних шин, а мы все вместе лихорадочно обдумывали, на что именно переходить в предстоящем теплом сезоне. Старенький Dunlop, прослуживший верой и правдой пару лет, был не у дел. Автомобиль довольно агрессивный — как-никак 200 лошадиных сил и полный привод, и наматывает большие пробеги, поэтому шины на нем приходится менять чаще, чем на каком-нибудь тихоходном «Пежо». Однако объективно оценивая рыночную ситуацию и понимая, что по улицам нашей страны гуляет полномасштабный экономический кризис, мы никак не могли заставить себя отдать разом около 30 000 рублей за комплект премиальных шин. Конечно, мы изначально уже немного «экономили», потому что не собирались заезжать на нашем Audi A4 DTM на трек, несмотря на название, даже изредка. Это избавило нас от необходимости присматриваться к дорогущим PSS и уж тем более к боевым полусликам. Но и дешевые «пластмассовые» китайские шины мы покупать не собирались: на какой-нибудь LADA Granta при очень спокойном вождении и крайне ограниченном бюджете их еще можно простить, но на мощной полноприводной Audi им нет оправдания.

В итоге после долгих споров и нескольких часов, проведенных в интернете, мы выбрали комплект топовых летних шин Nokian Hakka Black и таким образом поддержали «отечественного» производителя. Для тех, кто не знает, поясним: шины Nokian производятся на территории России, в городе Всеволожск, уже более 10 лет, причем не только для нашего рынка.

В описании выбранной нами модели говорится, что она устойчивая, точная и малошумная, обладает превосходным сцеплением на влажном асфальте даже при низких температурах. Из технических особенностей стоит упомянуть три основных «фишки».

Первая — это объемные скоростные канавки с эллиптическими полостями. Они находятся во внутренних плечевых зонах и расположены поперек главным канавкам.

При езде по мокрой дороге эти канавки-полости задерживают еще больше влаги, позволяя сдвинуть выше планку скорости, на которой возникает аквапланирование. Причем при износе шины сцепление остается на приемлемом уровне, так как в глубине протектора эти канавки расширяются, соответственно, увеличиваясь в объеме. На эту особенность мы обратили, пожалуй, самое пристальное внимание. Мы считаем, что в нашей стране с ее переменчивым климатом сцепные свойства шин в дождливую погоду и при низких температурах намного важнее, чем «горячий» держак на хорошем асфальте.

Вторая особенность «Черных» шин — многослойное строение протектора.

То есть химики финской компании готовят сразу несколько различных типов резины, из которых потом «лепится» шина. Верхний слой Nokian Intelligent UHP Silica, к примеру, отлично работает на высоких скоростях и гарантирует неизменное «чувство дороги» при любых обстоятельствах, а нижний слой состоит из самой «дубовой» резины, обеспечивающей пониженное сопротивление качению и большую износостойкость. Причем, похоже, в отличие от китайцев финны не экономят на силике — шины и впрямь крепко держатся за дорогу и позволяют проходить без малейшего свиста повороты, которые мы не решались штурмовать на такой же скорости на старых шинах.

А третья особенность финских шин — это косые канавки Hydro Grooves, находящиеся рядом с внутренними плечевыми зонами шины.

Они призваны стабилизировать поведение шины при переменных нагрузках и обеспечивать дополнительный мощный дренаж воды из пятна контакта, отводя ее в глубокие продольные канавки.

Жаль только, что в боковинах Hakka Black для обычных легковых автомобилей нет арамидных волокон, как в новой модели Hakka Black SUV, предназначенной для кроссоверов. Укрепленные боковины шин на российских дорогах пригодились бы каждому автомобилисту, выезжающему за пределы МКАДа. Однако на наши Hakka Black распространяется расширенная годовая гарантия производителя, то есть если вы повредите шину, Nokian бесплатно отремонтирует ее или заменит.

Еще одна особенность финских шин, о которой не знает большинство обычных покупателей, — компания Nokian плотно сотрудничает с брендом Audi и испытывает прототипы шин на различных моделях автомобилей из Ингольштадта. А это значит, что кому-кому, а машинам с четырьмя кольцами на капоте финские шины максимально подходят.

Hakka Black изначально проходила испытания не только на скоростных автобанах, но и на гравийных дорожках, которыми славятся раллийные спецучастки Финляндии. В России, кстати, эти шины тоже испытывались, но в южных регионах, в том числе в Краснодарском крае. То есть российских дорог они не должны бояться.

В итоге к началу лета мы переобули редакционный Audi A4 в шины размера 235/45 R17 и за пару месяцев успели накатать на них по дорогам Москвы и Подмосковья чуть более 2000 километров пробега — на индикаторе износа почти стерлась первая цифра 8 — и теперь готовы поделиться первыми впечатлениями.

Во-первых, повторимся, что держак у нее однозначно лучше, чем у прошлого комплекта шин. Свистеть в поворотах Hakka Black начинает на большей скорости. И она намного тише, потому что рисунок протектора старых шин был в виде направленной «елочки», а у Hakka Black менее агрессивный ассиметричный рисунок. В ливни мы уже тоже попадали и даже ради эксперимента залетали на 120 км/ч в большие лужи: чувствуется, конечно, что сцепление теряется, но при этом машина ведет себя абсолютно адекватно, руль из рук не выбивает, все предсказуемо. А на чуть меньшей скорости, примерно на 100 км/ч, некоторые лужи вообще удавалось проскакивать вне зоны аквапланирования. При торможении с тех же 100 км/ч «в пол» шины начинают сдаваться только в самом конце, причем момент блокировки и срыва очень хорошо чувствуется. Можно успеть ослабить давление на педаль раньше, чем сработает АБС.

Другими словами, мы довольны новыми шинами и надеемся, что они прослужат не меньше, чем старые. А единственный минус, замеченный при эксплуатации, носит исключительно эстетический характер — с боковин трех шин отвалились ярко-зеленые эмблемы Nokian Tyres.

P.S. Кстати, мы успели протестировать Hakka Black и в суровых полевых условиях, где проехать можно разве что на квадроциклах. Вердикт — нет, Hakka Black не годятся для бездорожья.

На правах рекламы

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Bzik
Bzik18 августа 2015 в 16:17

Че то вы поздно, надо было весной статью опубликовывать

2
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Malyanov
Dmitry Malyanov19 августа 2015 в 01:12

Это не статья, а тупая реклама!

0
  • Ответить
аватар пользователя: grave
grave19 августа 2015 в 01:36

В статье это и написано, учитесь читать внимательно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Евгений Чувтаев
Evgeny Chuvtaev20 августа 2015 в 02:38

Это рекламный материал- Вы правы- но она не тупая, а больше полезная

1
  • Ответить
аватар пользователя: DenZzeuro
DenZzeuro20 августа 2015 в 02:43

А вот мне полезно было, я как раз шины новые выбираю.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Евгений Чувтаев
Evgeny Chuvtaev20 августа 2015 в 06:25

Готовь сани летом) все правильно, через зиму они дороже станут

1
  • Ответить
аватар пользователя: Дмитрий Базунов
Dmitry Bazunov20 августа 2015 в 02:41

А на календарь кто-нибудь смотрел? Ничего что лето кончилось?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 820 августа 2015 в 08:29

по календарю ещё не кончилось, в по факту, видимо. да)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Дмитрий Базунов
Dmitry Bazunov20 августа 2015 в 08:30

по факту, как мне кажется, уже октябрь)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Helga-28920 августа 2015 в 03:16

Не, ну не хило так, редакционный Audi A4 DTM edition. A4 начинается от 1,5 млн., а тут 30 000 за резину нету. Машину бы попроще подобрали хоть.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ton
Ton20 августа 2015 в 12:04

Сейчас самые свежие DTM-ки стоят 600 тыс.руб. В новом кузове их не делают уже, хотя тачка очень даже в порядке.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Шайтан
Шайтан20 августа 2015 в 14:13

нокиан молодцы насчет гарантии, недавно грыжа выскочила, приеха, без проблем заменили... НО! шины должны соответсвовать заводским показателям, раз стоит размерность 15/195/55, значит такие и должны, даже если профиль чуть больше возьмете, например 55 был, 60 поставили, увы, гарантия не действует.

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie21 августа 2015 в 07:35

это ахтунг!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Кондратьева Юлия
Кондратьева Юлия25 августа 2015 в 09:49

когда будет статья про зимние? скоро покупать собираюсь и очень жду статью) рекламную или нет без разницы) просто убедите меня что мне надо именно такие))

0
  • Ответить
Прикрепить картинку