Сила — в единстве, или Что мешает развитию дрифтинга в России

СтатьяСила — в единстве, или Что мешает развитию дрифтинга в России

Carobka начинает серию эксклюзивных интервью с людьми, которые любят и умеют ездить боком быстро и красиво, а также занимаются развитием дрифт-движения в нашей стране.

Сегодня мы рады представить вашему вниманию разговор с создателем первого в стране русскоязычного журнала о дрифте, а также главным медийным популяризатором движения, опытным судьей и просто прекрасным и общительным человеком — Никитой Ищеуловым.

Carobka: «Расскажи, как ты попал в мир дрифтинга и когда это произошло?»

Никита: «Это было зимой 2004 года — хороший дружище вытащил меня покататься на ледовой площадке. У меня тогда был 124 „Мерседес“ с блокировкой, и я как-то сразу проникся. Затем стал сам ездить на площадки по ночам, намечать трассы, проходить их. Слово „дрифт“ тогда было не в ходу, только через год, наверное, я понял, что занимаюсь именно им. Так прошло несколько зим (на лето не хватало мощности), и я даже чуть не принял участие в самом первом московском Drift Day — в феврале 2006-го, если не ошибаюсь. Он проходил на картодроме в Мытищах, и я приехал участвовать, но увидел, как наваливает Subaru Impreza (было три класса — передний, задний и полный), и не подал участие. А когда на трасу выехали будущие „отцы“ московского дрифта: Марсель, Шифти и прочие, и я понял, что они с места-то еле сдвинуться могут, то было уже поздно: регистрация закрылась. Так я пропустил свой шанс сходу войти в дрифт-тусовку, а то и сходу место призовое занять.

Потом мне разбили машину на светофоре — любят у нас на „красный” летать — и я взял „Эклипса“ во втором поколении. Хотел задний привод, но этот кузов меня просто завораживает, а я не технарь, и машины глазами люблю (смеется). Так что еще пару лет просто наблюдал за становлением Формулы Дрифт, а затем до 2011 года полностью „провалился“ в основную работу».

Carobka: «Чем ты занимался до того, как создал Bokamu?»

Никита: «Сноуборды, горные лыжи, скейтборды и прочее. Занимался оптовыми продажами снаряги в одной из старейших фирм-дистрибуторов. Да и в целом в action sports с головой — многое на моих глазах в стране становилось, а кое к чему я и руку активно приложил. В какой-то момент продажи мне надоели, и меня позвали работать в электронный журнал 4Snowmag той же направленности, но сама по себе зимняя тематика уже утомила — захотелось перемен. Тогда и появилась идея создать электронный журнал о дрифте. Я начал штудировать интернет и просто ошалел от того, как сильно он разросся в России за пару лет. А еще от того, насколько он разрознен — люди в соседних городах не представляли, что происходит друг у друга, что уж говорить о масштабах страны.

Отсюда и выработалось главное направление журнала: рассказывать всем обо всех, налаживать связи между городами и регионами, провоцировать на создание медийки, которой тогда просто не было, не зацикливаться на топовых сериях, а активно поддерживать „младшеньких“ и начинающих пилотов. Кстати, мне тогда, как новичку, „бывалые“ пророчили, что людям не интересно ничего, кроме РДС, и с таким подходом Bokamu быстро загнется. Прошло четыре года, ни одного из ресурсов, сосредоточившихся на топе, не осталось, а Bokamu — медиаплощадка №1 в стране».

Carobka: «На твой взгляд, на каком этапе развития сегодня находится дрифт в России?»

Никита: «Экспансивное расширение. Бум, если проще. Мероприятий, пилотов, организаторов — все больше, растет уровень организации и пилотирования, налаживаются плотные связи с другими странами… Но этот бум, на самом деле, очень маленький и локальный. Находясь в дрифте, кажется, что вся страна только об этом и говорит, на деле же дрифт — пока легкий, почти незаметный „фоновый шум“. Это происходит из-за того, что дрифт в нашей стране очень разрознен. Организаторов слишком много и подавляющее большинство мнит себя центром вселенной (даже если речь о до смешного крошечном масштабе соревнований). Никакой „общей работы“ даже близко нет — каждый „шумит“ у себя (а зачастую еще и наперекор другим организаторам), и поэтому ощущения чего-то сильного и масштабного нет. Забавно, что даже РДС (Российская Дрифт Серия) по стране объединяет только имя, а на деле это четыре практически полностью независимых турнира».

Carobka: «В какую сторону будет направлен вектор развития движения в ближайшем будущем?»

Никита: «Как ни грустно это признавать, но сейчас это „лебедь, рак и щука“. Дальний Восток стремится в Японию, Запад — в Европу (хотя на словах — противники пауэрслайда), Урал и Сибирь достаточно замкнуты в себе, хотя красноярцы и иркутяне смотрят в сторону D1 Primring GP во Владивостоке — уровень позволяет аккуратно отодвинуть большинство приморских пилотов в сторонку. Плюс действительно множество локальных организаторов. Поэтому главный вектор развития дрифта в стране сейчас — дробление. Плюс „гонка вооружений“ на топ-уровне, что особенно заметно на Западе».

Carobka: «Кого из российских пилотов можешь отметить от себя? Кто показывает наибольший прогресс?»

Никита: «У меня в этом специфический подход — я смотрю не только на уровень пилотирования, но и на „медийный вес“. Номер один в стране в последнее время — это Гоча, который стараниями трех человек (себя как пилота, Аркаши Цераградцева как пиарщика и Толи Зарубина как медийщика) сдвинул с этой позиции Никиту Шикова. У Гочи очень хороший баланс „езда-медийка“, в то время как у Никитоса он сильно нарушился в пользу второго. Однако тут момент: если вдруг Аркаша с Зарубиным перестанут пиарить Гочу, то о нем очень быстро забудут — буквально в течение года-полутора. Самый же „сбалансированный“, многопрофильный и самодостаточный российский пилот — это однозначно сам Аркаша Цареградцев. Он и едет шикарно, и подавать себя умеет, и трассу видит (судья), и доходчиво объяснять умеет (наставник), и харизматичный, да и в целом энергия в нем так и бурлит.

В остальном без сюрпризов — наших топ-пилотов люди „в теме“ знают хорошо. Хотя лично мне всегда очень симпатичны именно молодые пилоты, которые без больших бюджетов и прочего пробиваются вперед, — Саша Савочкин, Макс Гроссман, Дамир Идиятулин, Денис Домнин, Леша Наумов, Андрей Астапов, Леша Мельников, Еши Нимаев, Вова Киприн и многие другие».

Carobka: «Если сравнивать с Европой или Азией, много ли народа у нас в стране интересуются этой темой, ходят на этапы и так далее?»

Никита: «В Европе на дрифте я не был, а вот в Японии не сказал бы, что дрифт — прямо-таки всепоглощающее увлечение, как мы привыкли думать. Я много общаюсь с японцами, и многие не в курсе, что такое дрифт, или в курсе, но не знают, что у них в стране есть соревнования. Когда прошлой осенью ездил на финал D1 и пытался в токийском Lawson купить билет, то замучался объяснять продавцу, что мне нужно. И это притом что базовый японский у меня вполне сносный — просто человек был вообще не в курсе. На самом D1, как мне кажется, что в Осаке в 2013-м, что в Токио в 2014 году, — около 5–6 тысяч зрителей. Прилично, но не сказать, чтобы прямо сумасшедшие количества. Думаю, это из-за того, что в Японии в принципе очень развит автоспорт, а дрифт самый младший из всех видов. Японцы же — жуткие консерваторы, несмотря на покемонов, сумасшедшие телешоу и прочее, и „по умолчанию“ вполне могут отдавать предпочтение более старым видам».

Carobka: «Чего, на твой взгляд, не хватает российскому дрифт-движению?»

Никита: «Слаженности, совместной работы. Сейчас накопилась большая полезная масса: пилоты, ивенты, медийка, контакты и другое, и пора это все собирать в единую кучку и развивать в едином ключе, а не дробить на куски дальше. Понимаю, что людям очень сложно отказаться от своих сложившихся названий, амбиций, и не говорю, что надо превращаться в один большой многоуровневый турнир (хотя в этом есть здравый смысл). Однако точно надо прекратить „перебивать“ друг друга, так как пока дрифт раздроблен, все это — мышиная возня, которая ни к чему позитивному не приведет. Именно в этом направлении сейчас идет турнир D.Visions: оставляя достаточно высокую степень свободы каждому из своих отделений, он координирует их деятельность и консолидирует получаемые результаты в одно целое, которое распространяет по всем доступным каналам».

Автор: Марк Мазуров

Фото: carclub.ru, arriva.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov13 июля 2015 в 02:56

Странно смотрятся интервью без единого фото интервьюируемого

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка13 июля 2015 в 03:21

портал автомобильный) поэтому только машины, только хардкор!!)))

2
  • Ответить
аватар пользователя: добрый_Лёшка
добрый_Лёшка13 июля 2015 в 07:46

у нас что не догнившая копейка то стритсракер
дристеров нам ещё нехватало
точно поубиваются

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Oleg Shatov
Oleg Shatov23 июля 2015 в 04:49

Пока не поубивались. А жрифту в россии скоро 10 лет стукнет

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ivan Chkalov
Ivan Chkalov23 июля 2015 в 05:16

ты просто на трамвае походу ездишь, вот и мысли такие. Попробовал бы "дать угла" и по другому бы разговаривать начал. Хорошо тем областям где есть автодромы, подходящие для "наваливания боком" и очень плохо где их нет, даже на расстоянии в 1000 км.

0
  • Ответить
аватар пользователя: добрый_Лёшка
добрый_Лёшка23 июля 2015 в 06:24

видел я зимой на кольце пару дристеров в зеркале. Решил свалить с кольца не делая резких движений а то неизвестно что у этих ребят в голове, а может и нет её вообще.
Конечно если бы там какой нибудь кен блок наваливал то я бы не парился, но когда такое делает 2107 - ощущение как будто за спиной обезьяна играется с пистолетом.
Острые ощущения - это хорошо но почему бы это делать без риска для окружающих.

1
  • Ответить
Прикрепить картинку