«Права» для новичка!

Статья«Права» для новичка!

В наше время почти у каждого второго есть водительские права. Они играют очень большую роль в жизни современного человека, ведь практически все сферы его жизни так или иначе связаны с каким-либо транспортом. В данной статье подробно рассмотрим образец на 2015 год, новые категории, как получить и остальные вопросы, касаемые водительского удостоверения.

Водительское удостоверение — основной документ, признающий за гражданином РФ возможность управления транспортным средством той или иной категории. 

На фотографиях ясно видно, как именно выглядят права стандарта 2015 года. Примечательно, что на каждом таком удостоверении должна быть следующая информация: 

  • Фамилия и имя (другие имена).
  • Дата и место рождения.
  • Дата выдачи удостоверения, а также дата истечения срока действия прав.
  • Наименование и печать организации, выдавшей водительские права.
  • Номер выданного удостоверения.
  • Личная фотография и подпись владельца прав.
  • Категории и подкатегории, на которые распространено действие прав.
  • Дополнительная кодированная информация или какие-либо ограничения, связанные с владельцем водительского удостоверения (группа крови, использование очков и пр.).

Все записи в удостоверении должны быть сделаны кириллицей. В случае, если использован другой алфавит, рядом обязательна транслитерация латинскими буквами. 

 

Подробное рассмотрение новых водительских прав

1. На лицевой стороне документа указано его название («водительское удостоверение»), а также информация о регионе, в котором он выдан, — нашем случае обозначается маркировкой RUS. Фотография владельца прав располагается на левой стороне. Она должна быть цветной и делается в основном непосредственно в ГИБДД в момент оформления документов. Как правило, фотография должна быть сделана без головного убора. Единственное исключение — граждане, чьи религиозные принципы не позволяют подобного. Также для людей, вынужденных носить очки из-за проблем со зрением, допускается фотография в них. Основное условие — полностью прозрачные стекла. 

Сразу под снимком находится личная подпись человека, которому принадлежит водительское удостоверение. При этом подпись должна быть аналогична той, что стоит в паспорте гражданина РФ. 

По правой стороне на первых двух строчках находится ФИО владельца документа. Первую строку занимает фамилия, тогда как имя и отчество находятся под ней. Под русскоязычной версией данных всегда располагается их транслитерация. На третьей строчке находится информация о дате и месте рождения водителя. Последнее также записывается латинскими буквами. 

Под инициалами и датой рождения располагаются дата выдачи водительского удостоверения, а также срок их действия на территории РФ. Ниже находится информация об отделении, в котором был выдан документ. 

Ещё ниже (пятая строка) указывается номер водительских прав и серия документа. При этом нумерация также располагается на тыльной стороне удостоверения внизу. Отличить номер от серии очень просто — первый состоит из четырех цифр, тогда как второй — из шести. 

Ниже находится название региона РФ, в котором проживает владелец документа. А в самом низу располагается категория (категории) транспорта, к управлению которым допущен водитель согласно удостоверению. 

2. На тыльной стороне документа значительно меньше информации. Сверху находится штрихкод, в котором зашифрованы персональные данные владельца прав. Справа располагается табличка, занимающая почти всю заднюю сторону удостоверения. 

Первым в таблице стоит буквенное обозначение, рядом с которым есть картинка транспортного средства. Далее находится столбец с цифрой 10, в котором стоит дата получения прав на управление транспортом определенной категории или подкатегории. В столбике с маркером 11 находится дата истечения срока действия документа, разрешающего управление тем или иным транспортом. В столбике с номером 12 находится информация об ограничениях (если они есть) на управление транспортным средством конкретной категории. В строке под номером 14 находятся общие ограничения для всех водителей, а также персональная информация — к примеру, водительский стаж. 

 

Новые категории прав, введенные в 2014 году в России 

Ещё в 2013 году были сформированы новые категории водительского удостоверения, позволяющие охватить некоторые новые виды транспорта. В силу данные изменения вступили с начала 2014 года. На большинство новых категорий приходится проходить дополнительное обучение. Как правило, при открытой категории её подкатегории становятся доступны без дополнительных экзаменов. Примечательно, что весь транспорт с маркировкой «М» доступен любому водителю, получившему удостоверение. 

АМотоциклы
А1Легкие мотоциклы с мощностью двигателя от 50 до 125 куб. см и максимальной мощностью до 11кВт
ВАвтомобили с максимальным весом, не превышающим 3,5 тонны, и числом мест, помимо сиденья водителя, не превышающим восьми
В1Трициклы и квадрициклы
ВЕАвтомобили категории В с прицепом, масса которого превышает 750 килограмм
САвтомобили, масса которых превышает 3,5 тонны, в том числе с прицепом до 750 кг
С1Автомобили с максимальным весом от 3,5 тонны до 7,5 тонны
СЕАвтомобили категории С с прицепом, масса которого составляет от 750 кг до 3,5 тонны
С1ЕАвтомобили категории С1, масса которых превышает 3,5 тонны, но не превышает 7,5 тонны, сцепленных с прицепом, масса которого превышает 750 кг, при общей сумме не более 12 тонн
DАвтомобили для перевозки пассажиров, которые имеют более 8 сидячих мест, помимо места водителя, в том числе с прицепом массой до 750 кг
D1Автомобили с количеством мест 8–16, помимо места водителя
DEАвтомобили категории D с прицепом массой от 750 кг до 3,5 тонны
D1EАвтомобили категории DE с прицепом, масса которого не менее 750 кг, но не более 12 тонн
MМопеды, скутеры и квадрициклы объемом до 50 куб. см
TmТрамваи
TbТроллейбусы

 

Детальное рассмотрение каждого типа прав

1. Получив права категории «А», водитель может управлять мотоциклом любого типа. Согласно пункту правил ПДД 1.1 главы, мотоциклом в РФ считается любое двухколесное механическое ТС с прицепом или без оного. К мотоциклам также относятся все транспортные средства с тремя или четырьмя колесами, общий вес которых не превышает 400 килограмм. Для управления таким транспортом можно получить и права категории «А1», однако подобный документ отличается от стандартной версии — он дает право на управление мотоциклом, мощность которого не превышает 11кВт. 

2. Права категории «B» дают возможность управлять легковым автомобилем, общая масса которого не превышает 3,5 тонны, а количество пассажирских мест в нем не более восьми. Если к ТС полагается прицеп, его вес не должен превысить 750 килограмм. При этом допустимы более массивные прицепы, если масса автомобиля с ним окажется меньше 3,5 тонны. Чтобы превысить этот показатель законно, можно получить документ категории «BE». Права категории «B1» выдаются водителям, которые хотят управлять автомобилем не тяжелее 550 килограмм. Притом его скорость должна превышать 50 км/час. Если такой транспорт оснащен двигателем внутреннего сгорания, его общий объем должен превышать 50 кубов. Такое удостоверение чаще всего получают те, кто управляет квадрициклами. 

3. Категория «С» объединяет под собой разрешение на управление транспортными средствами, масса которых больше 3,5 тонны. К ней не относятся грузовики и микроавтобусы, общий вес которых меньше. Также водителю с удостоверением этой категории можно управлять ТС с прицепом, вес которого не превышает 750 килограмм. Категория «С1» необходима только для исключения автомобилей маркировки «D» и позволяет управлять грузовиками массой до 7,5 тонны. Получив права категории «C», водитель имеет доступ к этой подкатегории без дополнительных экзаменов. 

4. Права категории «D» позволяют управлять транспортным средством, количество пассажирских мест в котором больше восьми. Такой автомобиль может быть сцеплен с прицепом, масса которого менее 750 килограмм. Категория «D1» аналогична предыдущей, но имеет некоторые ограничения — количество сидячих мест в салоне не должно быть более шестнадцати. Для таких автомобилей с прицепом, вес которых превышает 3,5 тонны, необходима категория прав «DЕ». Удостоверение с маркировкой «D1Е» дает возможность управлять ТС с прицепом, общий вес которых не более 12 тонн. 

5. В 2015 году права категории «M» предназначаются для водителей легких квадрициклов и мопедов. Если у вас есть удостоверение любой другой категории, получить такие можно автоматически. 

6. Из новых категорий следует отметить «Tm» и «Tb», позволяющие управлять трамваем и троллейбусом соответственно. Ранее их не существовало, а такая информация выносилась на правах в специальной графе. 

 

Что необходимо для поступления в автошколу в 2015 году? 

1. Паспорт гражданина РФ. На месте вам необходимо будет заполнить анкету, куда следует внести паспортные данные и некоторую дополнительную информацию.

2. Медицинская справка формы 083/у-89, получить которую можно после прохождения осмотра у следующих врачей: 

  • терапевт
  • окулист
  • отоларинголог
  • хирург
  • невролог
  • психиатр-нарколог
  • офтальмолог

Проходить медкомиссию следует до поступления в автошколу, так как без соответствующей справки невозможно получить допуск до занятий. 

3. Три фотографии 3х4 для личной карточки и медкарты. 

4. Все мужчины, не достигшие возраста 27 лет, должны явиться с приписным свидетельством или военным билетом.

5. После подачи документов следует оплатить обучение в автошколе в полном размере. Некоторые учреждения, впрочем, предоставляют рассрочку. 

 

Процедура сдачи экзаменов 

После прохождения всего курса обучения вам останется только сдать экзамен на получение водительского удостоверения. Для доступа к этой процедуре необходимо предоставить следующие документы: 

  • заявление (как правило, бланк предоставляется в автошколе)
  • паспорт РФ
  • документ, подтверждающий регистрацию
  • медицинскую справку
  • документ о прохождении обучения
  • водительское удостоверение (если выдавалось ранее)
  • фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в ГИБДД)
  • квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов

Когда в ГИБДД закончат рассмотрение поданных документов, потенциальному водителю будет назначено время и место проведения экзаменов. Они могут проходить как по месту регистрации гражданина, так и в городе его фактического проживания. Все экзамены, кроме тех, что позволяют получить права категорий «А» и «М», проходят в три этапа — теория, учебная площадка и город. Предварительно вам предстоит сдать в автошколе экзамен, который покажет, готовы ли вы к главным тестам. 

1. Теоретическая часть проходит за компьютерами. В течение 20 минут ученикам предложат ответить на ряд вопросов о ПДД, которые генерируются из базы случайным образом. Всего экзаменуемому нужно ответить на 20 вопросов. При этом нельзя ошибаться более двух раз. Если тест пройден успешно, ученик может приступать ко второму этапу. В случае неудачного прохождения теоретического экзамена, сдать его повторно можно уже через 7 дней.

2. Экзамен на площадке проводится на территории ГИБДД. Ученику предложат выполнить несколько простых маневров: заезд задом, трогание в горку с места, остановка перед специальной линией и разворот. Если в рамках экзамена ученик случайно тронет или собьет автомобилем одну из специальных стоек, экзамен считается проваленным. 

3. Городская часть экзамена считается наиболее сложной. В её рамках ученик с инструктором должны отправиться на настоящие дороги. В течение нескольких минут экзаменуемый должен выполнять указания инструктора, соблюдая все правила дорожного движения. За каждую ошибку здесь начисляется штрафной балл. Если их количество превышает 5, экзамен считается проваленным. 

Если все испытания пройдены успешно, вам останется только заплатить госпошлину в ГИБДД, сделать моментальную фотографию на месте и через 30 минут получить удостоверение необходимой категории. 

Внимание! Будьте предельно осторожны при выборе автошколы, так как от этого напрямую зависит успешность сдачи экзаменов с первого раза. Нередко инструкторы, несмотря на необходимость «кататься» с учеником 50 часов в рамках курса, пренебрегают этим правилом. В итоге ученик находится за рулем в лучшем случае 20 часов, что впоследствии сказывается на его навыках вождения. Также нередко в процессе обучения может смениться инструктор, что приведет к некоторым трудностям в освоении материала. Выбирайте только проверенные автошколы, рекомендованные вашими друзьями или знакомыми. 

 

Какого возраста необходимо достигнуть для получения водительских прав? 

1. Документы категорий «А1» и «М» могут быть выданы всем гражданам РФ, достигшим 16-летнего возраста.

2. Права категории «А» выдаются только совершеннолетним.

3. Обучаться на категорию «B» можно с 17 лет, однако вам всё равно придется дождаться совершеннолетия, чтобы управлять транспортом этого типа. Такие же правила действуют для категории «С».

4. Категории «B1» и «С1» доступны с 18 лет.

5. Права категории «D», а также допуск к управлению трамваем или троллейбусом могут получить только граждане, которым исполнился 21 год.

6. Чтобы получить любые права с маркировкой «Е», необходимо иметь стаж управления транспортным средством категорий «B», «С» или «D» не менее года. 

Водительские права нового формата действуют не только на территории России, но и во всех странах, подписавших Венскую конвенцию 8 ноября 1968 года. В странах, подписавших Женевскую конвенцию 1949 года, дополнительно необходимо водительское удостоверение международного формата.

Если вы решили получить права, то, надеюсь, данная статья вам хоть чем-нибудь поможет. Удачи и ровных дорог!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: cXr
cXr20 мая 2015 в 23:10

Как говорил мой инструктор в автошколе: Права вам гарантированы конституцией,а вот учиться будем на водительское удостоверение! Исправьте статью, пригласите корректора хотя бы.

0
  • Ответить
аватар пользователя: КОРРЕКТОР
КОРРЕКТОР21 мая 2015 в 01:23

Здравствуйте, cXr! Я вас удивлю, но я есть :)
Вы и инструктор автошколы совершенно правы. Однако название водительского удостоверения правами уже давно прочно вошло в лексикон и не считается чем-то экзотическим. В публицистическом стиле такое обозначение допускается.

2
  • Ответить
аватар пользователя: cXr
cXr25 мая 2015 в 01:25

Ничего удивительного ))
Просто слух решет такое сравнение, предпочитаю называть вещи правильно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Bzik
Bzik21 мая 2015 в 10:00

Интересно. Кто может помочь или знает, у меня есть водительское удостоверение кат. "В", хочу открыть кат."А", мне опять идти в автошколу учится или как раньше было, придти практику сдать и все ?

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina27 мая 2015 в 02:55

Опять идти учиться.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Балабкин Владимир
Балабкин Владимир22 мая 2015 в 03:52

По новому законодательству надо учиться на новую категорию в автошколе

0
  • Ответить
аватар пользователя: Lunarik
Lunarik27 мая 2015 в 17:30

Блин столько категорий стало, скоро хоть таблицу в эксель на обратную сорону прав выгружай

0
  • Ответить
Прикрепить картинку