Новая бронетехника: совершенно несекретно!

СтатьяНовая бронетехника: совершенно несекретно!

Министерство обороны РФ раскрыло информацию о бронетехнике, которая примет участие в параде, посвященном Дню Победы 9 мая. Всего публике было представлено семь фигурантов предстоящего парада: танк «Армата», тяжелая боевая машина пехоты на базе «Армата», БМП «Курганец-25», БТР «Курганец-25», БТР «Бумеранг», самоходная арт-установка «Коалиция-СВ», самоходный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1».

Наиболее интересной премьерой стал именно танк «Армата» с его шасси, на базе которого впоследствии планируют выпустить целый модельный ряд инженерных и боевых транспортных средств. Его действительно можно назвать танком нового поколения, так как до этого момента подобные машины никогда не демонстрировались. 

Интересно, что первые разработки в сфере создания принципиально нового танка единого образца начались ещё в 80-х годах в СССР. Проект получил кодовое название «Молот» и предполагал разработку уникального шасси, которое может быть использовано в создании как танков, так и ракетных систем, тяжелых комплексов ПВО и инженерных машин. Разработка нового танка проходила на конкурсной основе. Всего в мероприятиях принимали участие три крупных предприятия из Нижнего Тагила, Ленинграда и Харькова. Наибольших успехов достигло именно Ленинградское КБ под руководством Николая Попова, где в качестве базы для будущего танка был выбран Т-80. Танк был практически готов, когда Советский Союз развалился окончательно — отсутствие финансирования не позволило завершить перспективный проект. 

Однако спустя несколько лет был разработан невероятно похожий на ленинградский прототип «Черный орел», который даже показали во время выставки вооружений. Впрочем, на этом всё закончилось, а в серийное производство перспективный танк так и не попал. А вскоре Министерство обороны всё-таки решило завершить проект «Молот» на производстве в Нижнем Тагиле. 

В конце 90-х был построен первый прототип тяжелого танка нового поколения, поступивший на полигон для испытаний. Очевидцы рассказывают, что техника получилась более чем внушительной — она произвела благоприятное впечатление на тогдашнего министра обороны Игоря Сергеева. Он даже сказал, что обязательно принял бы на вооружение именно этот танк, если бы лично у него были деньги на массовое производство. Пресса тогда считала поступление Т-95 в серийное производство вопросом решенным, однако реальность оказалась иной: машина так и осталась прототипом. 

Работы над танком возобновились только тогда, когда Минобороны возглавил Сердюков. Именно он активно поддержал проект, на тот момент получивший новое название — «Армата». Но это был уже не Т-95 того формата — его значительно облегчили, уменьшили в размерах и доработали.

Выход «Арматы» — «примечательное событие». «Это первый новый танк, появившийся после развала Советского Союза. Ранее военные модернизировали и улучшали старые танки» — пишет американский журнал Newsweek.

Наиболее примечательными в новом танке являются «пустая» башня и специальная бронированная капсула для экипажа, разделенная с боеукладкой. Та, в свою очередь, располагается в корпусе «Арматы». Конструкторы считают, что в такой ситуации у танкистов есть шансы выжить даже при подрыве боекомплекта или после пробивания башни. К слову, сама форма башни у «Арматы» достаточно необычная, ведь до этого в отечественном танкостроении были приняты «прилизанные» вариации. 

Американская армейская газета Stars and Stripes отмечает: российские и часть западных военных экспертов говорят, что «Армата» превосходит все западные версии.

«Это первый танк, у которого есть внутренняя бронированная капсула, в которой находится экипаж из трех человек…» — пишет издание.

В танке, получившем официальное название Т-14, башня собрана из бронированных листов, сваренных между собой под разными углами. Данная технология позволяет значительно повысить маскировочные возможности машины в зоне действия радиолокаторов и теплодетекторов. Также подобное расположение защищает боковые проекции и переднюю полусферу от попадания из гранатомета или управляемыми ракетами. Помимо прочего, башня и гусеницы Т-14 со всех сторон имеют динамическую защиту нового поколения. 

По периметру башни и корпуса танка расположены различные оптико-электронные приборы, среди которых системы ночного видения, управление огнем и камеры высокого разрешения. На башне установлен пулемет, управление которым экипаж может осуществлять дистанционно, не покидая бронированную капсулу. 125-миллиметровая пушка имеет высокую точность поражения заданной цели. Примечательно, что на пушке танка нет инжектора — специального утолщения, благодаря которому в башне не скапливаются продукты горения. Это связано с тем, что башня Т-14 необитаема, поэтому создавать комфортные условия для наводчика нет необходимости. За башней «Арматы» спрятан специальный отсек, где хранятся дополнительные боеприпасы и инструмент для мелкого ремонта. 

Авторитетное международное издание Janes Defense Weekly отмечает, что новый дизайн танка — это самое большое изменение в семействе российских бронированных машин с 1970-х годов. А обозреватель издания The Washington Post Айзек Таррор опубликовал свою колонку под названием «Россия победила Гитлера танками. Сейчас она демонстрирует танк будущего».

Боевая машина, разработанная на базе этого танка, не менее интересна, чем основной «продукт». Она представляет собой симбиоз транспорта танковой поддержки «Теминатор-2» и гусеничного бронетранспортера, предназначенного для перевозки мотострелков. Двигатель в этой боевой машине располагается в передней части, что позволяет обеспечить дополнительную защиту экипажа и организовать высадку десанта с кормовой стороны. К тому же БМП «Армата» сама по себе отличается эффективной динамической защитой — пожалуй, она даже более мощная, нежели у «танка-родителя». 

Из вооружения в БМП ключевую роль играют 30-миллиметровая пушка, четыре управляемых пулемета и столько же противотанковых ракет. Пусковые установки последних дополнительно защищены бронированными листами, чтобы ракеты не стали серьезной угрозой для самой БМП. На машине снаружи установлено чувствительное оптико-электронное оборудование, позволяющее без труда отыскивать и поражать даже самые незаметные и незначительные цели в любое время суток. Примечательно, что управляемые ракеты подходят не только для поражения наземной техники, но также для сбивания вертолетов-беспилотников, попавших в зону огня. 

Для пехоты была изготовлена отдельная боевая машина «Курганец-25», которая отличается от «Арматы» более легкой броней. Однако нельзя сказать, что эта машина защищена хуже — мощные динамические системы сделали обе БМП практически неуязвимыми для стандартного оружия. Если взять общий комплекс технических характеристик, которые включают в себя и защитные, и атакующие возможности, то обе эти машины в значительной мере превосходят все остальные мировые БМП. У «Арматы» действительно просто нет аналогов. 

Конечно, «Курганец-25» защищен чуть хуже, однако это позволяет сделать его производство более дешевым. «Курганец-25» значительно быстрее «Арматы» на поле боя, что в некоторых ситуациях сделает его даже более безопасной машиной, чем основательный собрат. К тому же именно он может представлять интерес для других стран на мировом рынке вооружений. 

Ещё одна новинка от Министерства обороны — БТР «Бумеранг», бронетранспортер нового поколения. От широко распространенного БТР-80 он отличается противоминной конструкцией корпуса. Интересно, что на Западе уже достаточно давно сконструированы бронетранспортеры, способные выдержать подрыв даже непосредственно под днищем. У нас же «Бумеранг» станет первой машиной такого толка. Из-за этого бронетранспортер смотрится больше и тяжелее, нежели его советские собратья, однако всё это компенсируется прекрасной динамической защитой. К тому же выход десантников из «Бумеранга» осуществляется с кормы, что повысит защищенность стрелков во время боя. Шасси бумеранга будет использовано для создания инженерных, санитарных и штабных машин. 

Самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ», которая также будет продемонстрирована во время Парада 9 мая, является предсерийным вариантом. Ранее заявлялось, что «Коалиция-СВ» будет выпускаться на базе шасси «Армата», однако пока её продемонстрируют с классической «Мсты-С». Новая установка получила более совершенную 152-миллиметровую пушку, а также обновленные системы наведения и управления огнем.

Противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1», разработанный на базе бронированного автомобиля «Тигр», создан специально для поражения любых наземных целей, а также низколетящих воздушных транспортных средств. Этот комплекс окажется крайне эффективным при необходимости вести военные действия в населенных пунктах, так как с ним
значительно меньше шансов «зацепить» гражданское население. 

Напомним, в День Победы КАМАЗ покажет новый бронированный автомобиль, прототип которого был продемонстрирован ещё в 2013 году.

Таким образом, во время Парада Победы Россия готовится продемонстрировать принципиально новую систему вооружения, призванную доказать первенство страны в данном вопросе.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov12 мая 2015 в 01:46

как всегда все сливки на парад. и те в процессе ломаются)

-2
  • Ответить
аватар пользователя: id
id12 мая 2015 в 04:38

Вроде все хорошо проехали

2
  • Ответить
аватар пользователя: viktor_samoilov
viktor_samoilov14 мая 2015 в 01:30

не, не все. не помню город, но был, в котором техника задымилась

-2
  • Ответить
аватар пользователя: gos_k1ller
gos_k1ller19 мая 2015 в 04:41

Вот лишь бы обгадить свое родное! задымление не так страшно технические моменты это ерунда!

2
  • Ответить
Прикрепить картинку