Замена водительского удостоверения в 2015: бюрократия рулит

СтатьяЗамена водительского удостоверения в 2015: бюрократия рулит

Человечество любит в замороженных котлетах то, что их нужно только бросить на сковородку и переворачивать. Не у всех есть время отправиться в магазин, приобрести нужные ингредиенты и приготовить котлеты самостоятельно. Кулинария, как и свободное время, стала привилегией. И то, и другое — удел домохозяек, за которых с высунутыми языками целый день носятся мужья. Если вы не домохозяйка и у вас истек срок действия водительских прав — вы попали.

Стандартный срок действия удостоверения — 10 лет. За это время многие успевают забыть об этом и начинают считать, что оно вечное. Едва ли на свете есть такие верные друзья или заботливые родственники, которые спросят, а не кончается ли у тебя срок действия водительских прав? Поэтому, как правило, первым человеком, напомнившим вам об этом, становится инспектор ГИБДД.

Вам очень повезло, если в нем сохранились остатки жалости. По закону езда с просроченным удостоверением приравнивается к управлению автомобилем без прав. Наказание на данный момент — 2 500 рублей штрафа. Автомобиль в случае неравнодушия инспектора к букве закона отправится на штрафстоянку. Узнав о том, что на работу вам придется ездить, скажем, из Троицка в Москву на электричке, вы гарантированно расстроитесь. Как же так, вы ничего не нарушили, а вас фактически лишили права, предоставленного конституцией?!

Справившись с эмоциями и открыв страницу поисковика, вы снова чувствуете себя обманутым. Допустим, вы работаете с 9 до 18, как я. Любая медкомиссия, с которой начинается замена прав, работает по такому же графику.
Забегая вперед, скажу, что отпрашиваться вам придется не менее четырех раз. Поэтому ищите медкомиссию поблизости от работы, чтобы нивелировать частоту малой продолжительностью отсутствия.


Движимый желанием поскорее расквитаться с неприятным делом, я подумал — а не купить ли мне эту справку? Не вздумайте это делать, этот номер не пройдет.

В 2014 году для медицинской справки, необходимой для подачи в ГИБДД, введена новая форма — № 083/у-10. Это документ с водяными знаками, голографической наклейкой лицензированной медкомиссии и порядковым номером типографского бланка. Что полагается за подделку документа, объяснять не нужно. Тем более что вы собираетесь сунуть его прямо в пасть льву — то есть отнести в полицию.


Есть и еще один нюанс, появившийся буквально несколько месяцев назад. Медицинская водительская комиссия лишена права ставить в соответствующих графах справки отметку об освидетельствовании психиатра и нарколога. Эта функция однозначно делегирована диспансерам по месту жительства несчастного водителя.

Не все, но некоторые медкомиссии продолжают идти на обман. При средней стоимости прохождения осмотра в 650 рублей, некоторые из них берут 1 500 за якобы «справку под ключ». Не верьте. Сосед по очереди в «нормальную» медкомиссию сказал мне: его знакомому в самом конце действа объявили, что печатями диспансеров ему придется озаботиться самому.


Я выбрал Медицинскую водительскую комиссию на улице Расковой, дом 1. На сайте указано, что медкомиссия работает с 1957 года. Нашелся там и номер лицензии. Имейте в виду, это важно: номер необходимо будет ввести на сайте госуслуг, чтобы записаться на выдачу нового водительского удостоверения. Подозреваю, что при наличии липовой лицензии на купленной справке дорога из Троицка покажется вам еще более унылой.


На сайте был приведен перечень необходимых документов, который, как выяснилось, был неполным. В частности, согласно последним распоряжениям, пациент мужского пола, вне зависимости от возраста, должен брать с собой военный билет. На сайте этой информации не было. Я не берусь гадать, что за сложная игра сокрыта здесь, но каждый врач в медкомиссии очень строго говорил мне: «В следующий раз обязательно берите военный билет с собой», — одновременно удостоверяя мою годность. Когда дело дошло до невропатолога, допрос приобрел детальную форму. У меня спросили, в какие годы и в каких войсках я служил, и где территориально. На счастье, я помнил координаты части своего знакомого и отвечал без запинки. Был признан годным, хотя в армии не служил. Вообще, определенная расхлябанность, свойственная этим медкомиссиям в девяностые и начале двухтысячных, сохранилась. К примеру, в перечне документов значились две фотографии, а у меня в наличии была только одна, и меня не отправили восвояси.

Получив бланк с печатями пяти врачей, вы должны определить, где находятся психологический и неврологический диспансеры, к которым вы приписаны. Это не так просто, если вы этого не знаете. Номер психдиспансера помог найти сайт mosgorzdrav.ru, а вот определить, точно ли моя улица приписана к данному заведению, не удалось.

Пришлось найти сайт самого психдиспансера, который на самом деле называется ГБУЗ «ПБ №13 ДЗМ» и является филиалом больницы №13. Да-да, враг не пройдет. Только на странице филиала я смог найти информацию о том, что адрес моей постоянной регистрации действительно обслуживается там.

Решив начать с психдиспансера, я изучил график его работы. Оказалось, что платные услуги по освидетельствованию оказываются с 9:00 до 12:00 и с 16:00 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы, в которую они оказываются только в первой половине дня.

Последний раз я был там в 19 лет по направлению военкомата, поэтому нашел нужное здание с трудом. Войдя внутрь, я очень быстро понял, насколько верна пословица про раннюю птичку. Я пришел к 9:00 и занял очередь в регистратуру, будучи пятым или шестым от окна. Уже через полчаса страждущие не помещались в небольшой предбанник.

Это обстоятельство оказалось необыкновенно важным. Средний психдиспансер — не что иное, как больница для пациентов, чье поведение не требует круглосуточного наблюдения. Больные приходят туда с утра, чтобы получить лекарства и процедуры. В перерывах они слоняются по коридорам, перемешиваясь с желающими пройти платное освидетельствование.

Сравнить неожиданно свалившуюся на диспансеры необходимость оказывать платные услуги можно лишь с катастрофой. Средний возраст персонала явно превышает пенсионный, поэтому справиться с нахлынувшим потоком людей, пришедших за справками, шансов нет. Думаю, что половина персонала просто ушла, узнав, что их ждет. Женщина в регистратуре справляется с одним посетителем минут за 10, и это минимум. Доктор, делавший мне электроэнцефалограмму — еще один обязательный пункт программы — проболтал со мной 15 минут после окончания процедуры. Мне очень повезло, что я понравился доктору — с моей энцефалограммой не все оказалось в порядке. Он поставил мне отметку «годен» и сделал комплимент, сказав, что я «не похож на шизофреника, так как они все заторможенные». И на том спасибо. Во время нашей болтовни в коридоре стояло шесть человек, в том числе беременная девушка. Общая продолжительность процедуры с болтовней — полчаса.


Психдиспансер совсем не готов ко всему этому. Для прохождения осмотра требуется заполнить 8 (!) страниц договора, в которых адрес прописки и паспортные данные вносятся от руки не менее 10 раз. Для этого требуется полчаса и половина стержня шариковой ручки. Беременная девушка решила присесть на единственный диван в коридоре со своими бумагами и получила замечание — диваны существуют для больных. Судите сами, сколько человек пройдут осмотр за период с 9:00 до 12:00. Мои мытарства окончились в 11:45, начавшись в 9:15. Что говорить о тех, кто пришел к 10:00.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в этом заведении военный билет у меня не спросили. Иными словами, если бы я месяц назад был у них на приеме по случаю какого-нибудь бытового вандализма и меня бы не запомнили в лицо, я бы получил справку для подачи в ГИБДД. Дело в том, что компьютерной базы в регистратуре нет, а проверять пациента по бумагам означает обслуживать в день трех человек.

Стоит участие в этом цирке 2 460. Из них 1 800 — стоимость электроэнцефалографии. Остальные 560 рублей — услуги врача-психиатра. Этот врач действует в лучших традициях девяностых — ставит печать, не глядя на вас.
Оплата производится через терминал, принадлежащий неясному банку. Он берет комиссию, сдачу перечисляет на телефон и с картами не работает. Берите мелкие купюры и обязательно надежную ручку.


Найти наркологический диспансер оказалось проще — он обслуживает целый округ. Там неожиданно все оказалось легче и быстрее. В регистратуре работают две расторопные девушки, быстро разбрасывающие очередь. Удивительно, но договор заполнять не нужно. Это странно, ведь оба диспансера, в принципе, одинаковы. Тем не менее в наркологии достаточно показать паспорт и поставить подпись.

В холле стоит терминал Сбербанка, работающий с картами. Для тех, кто не привык вводить ИНН и прочие каверзные штуки, к столу приклеен листок с порядком работы терминала.

Врач-нарколог попросил закатать рукава и показать руки по локоть с двух сторон. Потом зачем-то спросил, не употреблял ли я вчера алкоголь. Я ответил, что нет, подумав, что законом это не запрещено и на выдачу водительского удостоверения влиять не может. На этом осмотр закончился. Даже с моими скромными познаниями в этом деле я сообразил, что способов принимать наркотики и без шприца найдется немало, но освидетельствование их игнорирует. Стоимость процедуры составила стереотипные 560 рублей.

Получив справку, вы оказываетесь во власти портала Госуслуг. Войдя в личный кабинет, я обнаружил, что у меня не совпадает дата рождения. Затем начались сложности. При составлении заявления на продление водительского удостоверения, в частности, необходимо загрузить на сайт фотографию и снимок образца подписи. Все бы ничего, если бы не требования к файлам. К примеру, фотография не должна превышать 27 килобайт. Это ничтожно мало. Сжать формат JPEG при хоть каком-то разрешении до нужного объема может только знаток «Фотошопа». При этом требуется, чтобы фото было без «желтого отлива», на «сером фоне» и с нужным поворотом головы. Иными словами, требуются услуги профессионального фотографа. Это вам не селфи сделать. Подпись должна быть выполнена черными чернилами на белом фоне. Тот, кто возился со сканером, знает, как трудно избавиться от серого фона, которым передается бумага. Какой процент пользователей справляется с этими требованиями, не понятно.

В финале составления заявления требуется указать дату посещения ГИБДД. Продлением водительских прав занимается далеко не каждое подразделение. Их список на портале есть, так что выбрать наиболее близкое территориально вы можете. Но не обольщайтесь, обнаружив, что продлить права вы можете в родном Троицке. В моем случае в наиболее территориально близком отделении свободных часов приема не обнаружилось на неделю вперед. Дальше я проверять не пробовал и перешел к перебору относительно подходящих подразделений со свободными часами приема. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что услуга выдачи водительского удостоверения тоже стоит денег.

Правда, небольшим утешительным бонусом можно считать появление открытой категории В1, позволяющей, видимо, водить небольшие грузовички и грузопассажирские «Газели Бизнес». С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

В итоге, вы тратите 4 дня и более 4 000 рублей на всю эту процедуру, при условии, что вам повезло не загреметь на штрафстоянку. Остается пожелать вам удачи и крепких нервов. Встретимся на дорогах!

Фото: автора

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Demianius
Demianius5 января 2015 в 05:44

Какие три дня, я максимум за 30 минут прошел медкомиссию на замену водительского удостоверения, с собой имел две фотки, паспорт, права. Военный билет не брал. В регистратуре сказали, раз нет военбилета, то для разрешения прохождения комиссии зайдите к наркологу и психиатору, я зашел, сказал, что военника у меня нет, а есть удостоверение офицера запаса, которое лежит дома, т.к. не знал что его надо брать с собой.Я пообщался с врачами минут 10 и потом пошел проходить комиссию.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Kel725
Kel7256 января 2015 в 11:16

Счастливчик, я провозился 2 дня(

3
  • Ответить
аватар пользователя: murzenok
murzenok9 января 2015 в 13:50

мои знакомые тоже несколько дней по врачам бегали для медицинской справки

0
  • Ответить
аватар пользователя: Эдуард Потапов
Эдуард Потапов29 апреля 2015 в 08:14

Мирдверьмяч

0
  • Ответить
аватар пользователя: Афанасьев Дмитрий
Dmitry Afanasyev5 января 2015 в 12:43

У нас в Новосибирске медкомиссия действительно занимает немало времени. Можно считать полдня точно, если ты еще на автомобиле. Припоминаю, что врачи расположены в трех разных районах города. Посидев в этих очередях в Гибдд ехать уже не охота. В Гибдд лично потратил 5 часов, бешенная очередь и всякие казусы с ошибками базы данных. Так, что 2 дня напряженного "труда" вам обеспечено.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Wherret
Дмитрий Сидоров6 января 2015 в 17:53

Что тут утешительного в графе В1? Газельки и раньше можно было Водить с категорией В. Кароче чувк написавший статью балбес не рубящий в теме и комиссию так сложно проходил по своей тупости.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: dolboled
dolboled9 января 2015 в 03:10

Надо было ему у вас сначала поучиться уму-разуму )))

2
  • Ответить
аватар пользователя: Natusa
Наталья Крупская12 января 2015 в 06:25

Ну что за бред? ВК с психотерапевотм и наркологом есть на платной основе + 5 специалистов в одном месте. За 1800 р полчаса времени + 2 фото бесплатно. И само получение ВУ 1,5 часа в выходной день (суббота) в августе 2014года. в 2015 по моему только пошлина изменилась = 2000р

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dmitry Alexandrov
Dmitry Alexandrov27 января 2015 в 10:34

Почитайте внимательно правила подачи справок нового образца. Печать диспансера обязательна

0
  • Ответить
аватар пользователя: Оксана Мищишин
Оксана Мищишин29 января 2015 в 05:38

Супер придумали! Молодцы! Если бы в армию забирали - все "косили", но права нужны и нужно быть годным! Даже приплачивают, чтобы быть здоровым "быстрее". В результате в случае мобилизации могут забирать всех водителей в АТО.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Немо
Виктория Немо11 марта 2015 в 14:39

Цены тут указаны какие то странные. Я сегодня позвонила в местную поликлинику. Там в регистратуре меня отправили в платное отделение, где вежливая тетя мне сказала что все с делают за 2 часа и 4000 рублей. В эту стоимость также будут входить типа и психиатр и нарколог. И больше ехать мне ни куда не понадобится. Как то это все очень подозрительно мне показалось... но буду еще разбираться с этим делом. Благо у меня до июня еще есть время :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Teosofskiy
Teosofskiy12 мая 2015 в 16:45

А вот у меня друг обращался в "Справка-Москва". Всех нюансов не знаю, но остался очень доволен. Удивило, что у них там даже предусмотрена доставка, лично ему понравилось. http://spravka-moskva.ru/

0
  • Ответить
аватар пользователя: Alexey Berdnikov
Alexey Berdnikov17 сентября 2015 в 11:19

А потом проблем с такой справкой в ГАИ не было? Что-то у меня сомнение есть в ее подлинности.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Denis Dddd
Denis Dddd29 июля 2015 в 05:09

Спасибо за статью. Сделал все как написано Выше и все получилось. Что касается сроков - то тут вопрос очень индивидуальный: в Неврологическом диспансере очереди не было вообще. Поэтому я проскочил достаточно быстро. А вот ПНД - это целая полоса препятствий - что бы туда попасть, нужно сначала сделать энцефелограмму мозга + заключение психолога и только потом идти в ПНД. Благо у моего ПНД через дом находилась коммерческая клиника, которая за 2000 руб. сделала и заключение психолога и Энцефаллограмму. Кстати если все это делать в самом ПНД (да..да...там это тоже делают), то это может обойтись немного дороже + Очередь+ Все долго. Поэтому сразу рекомендую делать все в комм.клинике. Кстати очень Важно что бы в этой клинике Вам дали копию их мед.лицензии + копии диплома врача психолога, который Вас осматривал: в ПНД они это все подкалывают и кладут в папочку и только после этого ставят печать на вашу справку.Насчет медкомиссии на Расковой: да там очень дешево, но об этом знаете не только вы

0
  • Ответить
аватар пользователя: Denis Dddd
Denis Dddd29 июля 2015 в 05:16

Если говорить про ВАО, вот адреса:1. Наркологический диспансер: ул. Щербаковская, 57/20 (м. Семеновская) (надо опалаить в Сбере 530 руб. за консультацию врача-что бы он поставил печать. Банкомат есть у регистратуры, но он может не работать)2. Психо-Неврологический Диспансер №12: Юрьевский переулок, 20. Оплата услуг врача - 650 руб.3. Клиника у ПНД, где Вам сделают энцефалограмму + Психолог (Рядом с ПНД №12): 2-ая ул.Синичкина, 19 (тел.: 8-495-918-1058), www.medcenter-am.ru (Стоимость услуг - 2000 руб: Энгцефаллограмма 1500 + Психолог 500)По ПНД: Вам обязательно нужно туда позвонить чтобы узнать, обслуживают ли вашу улицу там: может оказаться, что Вам надо ехать в другой ПНД.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Arkady Leskov
Arkady Leskov15 сентября 2015 в 06:26

В столичном районе Митино начала свою работу служба «одного окна» которая занимается выдачей медсправок в ГИБДД, информация об этом появилась на сайте телеканала «Москва 24″. Служба «одного окна» находится в городской поликлинике №180 по адресу: Уваровский переулок, дом 4.

http://mitino-news.ru/v-mitino-zarabotala-sluzhba-odnogo-okna-dlya-vydachi-medspravok-v-gibdd/

0
  • Ответить
аватар пользователя: Alexey Berdnikov
Alexey Berdnikov17 сентября 2015 в 11:27

Раньше обращался за справкой в контору что по адресу - Москва, улица Зацепский Вал, 5. Аферисты и жулики! С начало называют одну цену, потом начинают искать "болячки" и цена резко увеличивается. Никому не советую туда обращаться, потратите нервы и деньги.

0
  • Ответить
аватар пользователя: nsa.98@mail.ru
nsa.98@mail.ru25 сентября 2015 в 04:45

Кто знает прохождение наролога до 18 лет платно?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Svetlana Saveleva
Svetlana Saveleva21 октября 2015 в 06:00

Сейчас ЭЭГ 2500, приемы врачей 800-1000 р....

0
  • Ответить
аватар пользователя: Irene Pshenbaeva
Irene PshenbaevaСегодня в 04:44

С июня 2016, на мед.справках отменили фото и прохождение энцеф. Для категории "В". Про диспансеры все точно написано, в Москве бюрократия и вот, когда у Вас на руках медСправка, после мытарств, описанных выше, вас радует сайт гос,услуги.ру. с меня рн не требовал фото и подпись, видимо правила измен лись к 16 году, но часа два, а мужа три, проверял на подлинность документов, просто он в нужный момент подвисает и пишет. Идет проверка. Но это ещё не всё, после того, как на телефон придёт одобрение, вы должны получить таки право на электронную услугу и обязаны идти в банк Москвы, адрес которого вам укажут по месту жительства, чтобы они подтвердили, что Вы это Вы. И только потом вы опять заходите на сайт и выбираете по карте, где будете делать замену ВУ. У меня свободные часы окпзались лишь через полторы недели, не раньше. Вам на почту присылают номер очереди и квитанцию на 2000 налогового сбора, мне негде было распечатать и я специально приезжала к терминалу нужного Гиббд,

0
  • Ответить
аватар пользователя: Irene Pshenbaeva
Irene PshenbaevaСегодня в 04:53

Продолжение...терминал берёт 200 рублей, проценты. На утро я приехала к назначенному времени, народу было столько, что люди сидели, стояли, там же ожидали сдачу экзаменов. Мне очень можно сказать повезло, что я зарегистрировалась на госуслуги.ру, там всё пошло быстро, а вот кто регистриуется на мосуслуги, тех отправляют брать талон и в общую очередь. Если вы вообще нигде не регистрировались и приехали с документами, то занимайте очередь уже в 5-30 утра и будете примерно 17, контора открывается в 8-00, а в 8-05 уже талонов нет, проведёте целый день. Кстати новые права стали на вид хуже, мелкая, бледная фотография, розовый фон и бумажку просто ламинируют при Вас за минуту, потом обрезают, видимо удешевили производство, пластик выглядел лучше . Провела там примерно час времени, так, что радует, что опять на 10 лет, это если не терять.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку