Международное сотрудничество в сфере инжиниринга

СтатьяМеждународное сотрудничество в сфере инжиниринга

Республика Словения является одним из основных политических и экономических партнеров Российской Федерации, с которой она развивает отношения равноправного стратегического партнерства. В последнее время связи с Республикой Словения становятся все более важными, потому что Самарская область идет по пути модернизации экономики и развития высокотехнологичных отраслей, и опыт Словении, страны с высоким уровнем развития инновационной экономики, очень важен для нашей области.

С 2011 года в городе Тольятти начал свою деятельность Русско-Словенский клуб предпринимателей, основными задачами которого стали содействие экономическому и культурному обмену между Самарской областью и Республикой Словения, реализация программ мероприятий, способствующих нахождению взаимных интересов между представителями бизнес-сообществ двух стран. Клуб функционирует как инструмент реализации проектов международного сотрудничества, способствующих подъему на качественно новый уровень отношений между Самарской областью и Республикой Словения.

Ключевым вектором взаимодействия Самарской области и республики Словения на нынешнем этапе сотрудничества является работа по реализации совместных проектов в сферах автомобильной промышленности, инжиниринга, энергосберегающих технологий, образования. Сотрудничество развивается посредством регистрации совместных  предприятий, реализации проектов, обмена официальными делегациями, организации экономических миссий.

В 2013–2014 годах разработана стратегия содействия и развития разных форм предпринимательства малого и среднего бизнеса путем создания интегратора оказания таких услуг с использованием лучших практик инжиниринговых зарубежных компаний, в том числе Словении — инжинирингового центра Самарской области. Вследствие этого Министерством экономического развития инвестиций и торговли Самарской области был создан и уже работает меньше года Региональный центр инжиниринга, в рамках которого предусмотрена комплексная поддержка проектов предприятий автомобильной индустрии. «В настоящее время помимо реализации поддержки отечественных предприятий, находящихся в Самарской области, в рамках деятельности центра готовятся совместные проекты с такими инжиниринговыми компаниями Словении, как TECOS, Slovenian Tool and Die Development Center, GOSTOL TST d.d., CADCAM Group и другими», — комментирует руководитель центра Алексей Миронов.

В целях реализации кластерной политики Министерство экономического развития инвестиций и торговли Самарской области выступило с инициативой создания Автомобильного кластера Самарской области. Клуб выступил в роли коммуникатора по знакомству с лучшими практиками международного опыта: производством завода Renault в городе Ново-Место, современными производственными системами и инструментами кластерной политики Словении, передовыми словенскими разработками в производстве автокомпонентов. Министерство выразило интерес к расширению инновационного сотрудничества со Словенией в сфере автомобилестроения, и уже в середине 2014 года был официально зарегистрирован автомобильный кластер в Самарской области (НП «АКСО»).

Директор автомобильного кластера Словении (GIZ ACS) г-н Душан Бушен является членом правления автомобильного кластера Самарской области. Целью сотрудничества двух кластеров является обмен лучшими практиками и взаимное проникновение на рынки двух стран, в том числе развитие сотрудничества в области инжиниринга с привлечением ресурсов Регионального центра инжиниринга Самарской области и ведущих компаний Словении.

В рамках выполнения плана мероприятий по содействию и поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства НП «АКСО» совместно с Региональным центром инжиниринга ГАУ «ЦИК СО» в ноябре-декабре 2014 года реализовал программу обучения по повышению квалификации специалистов и руководителей предприятий автомобильной индустрии. Клуб оказал содействие в организации визита экспертов-преподавателей из Словении для проведения тренингов.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку