Инжиринг как комплекс полезных услуг

СтатьяИнжиринг как комплекс полезных услуг

Российский обыватель вряд ли знаком с таким термином, как «инжиниринг», а если встречал его, то, наверное, ассоциировал с какой-то абстрактной инженерной деятельностью. На самом же деле, это понятие включает в себя целый комплекс полезных услуг практически в любой области производства. Кроме того, инжиниринг является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. А это значит, что правительство понимает необходимость развития инженерной деятельности и готово финансировать проекты данной направленности. Для Самарской области инжиниринг представляет особый интерес, поскольку имеет подспорье в виде развитой научной и инновационной базы. Поэтому созданные в нашем регионе инжиниринговые компании не только могут значительно упростить жизнь местных производственных и инновационных предприятий, но и составить в будущем неплохую конкуренцию отечественным и зарубежным аналогам.

Не секрет, что самый большой доход Самарская область получает от тольяттинского автопрома. И именно в Тольятти, на территории технопарка «Жигулевская долина» появился первый местный эффективный интегратор на рынке инжиниринговых услуг в лице государственной организации. Региональный центр инжиниринга (РЦИ) работает чуть меньше года в составе ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив».

В чем же заключается деятельность этого центра? Сначала РЦИ изучает местный бизнес-рынок и определяет отрасль, в которой наиболее востребованы услуги по поддержке производства или по развитию персонала и сохранению его компетенции. Далее следует определение поставщиков, нуждающихся в поддержке РЦИ, и, собственно, содействие развитию выбранной компании благодаря модернизации производства, внедрению новых технологий и средств управления проектами, а также за счет подготовки и переподготовки кадров субъектов малого и среднего предпринимательства, повышения эффективности предприятий и их конкурентоспособности.

Кроме того, РЦИ предлагает ряд конструкторско-технологических, инженерно-исследовательских, расчетно-аналитических услуг, которые помогают повысить эффективность производства предприятия и вывести его на новые рынки.

«Исторически сложилось так, что поставщики фактически не обладают собственным инжинирингом, поэтому услуги РЦИ в части предоставления оборудования и ПО, подготовки кадров и посредничество в поиске инжиниринговых компаний для развития продуктов поставщиков актуальны и востребованы. При этом спрос со стороны крупных компаний — автопроизводителей — на качественный инжиниринг также растет», — комментирует сегодняшнюю ситуацию руководитель Регионального центра инжиниринга Алексей Миронов.

РЦИ достаточно быстро расширяет свою направленность и на данный момент предоставляет широкий спектр услуг не только автомобильной отрасли, в частности АВТОВАЗу и GM-AVTOVAZ, но и предприятиям, занятым в иных сферах производства (IT-медицина, строительство и другие). А в будущем готовится к реализации проектов с предприятиями пищевой промышленности и IT-технологий.

В планах РЦИ также создание Центра сертификации, стандартизации и испытаний. На данный момент подобные структуры в России отсутствуют, поэтому испытания проводятся за рубежом, что, во-первых, дорого, а во-вторых, увеличивает сроки вывода новых продуктов на рынок.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: IcePriest
IcePriest24 декабря 2014 в 12:49

В последнем абзаце что-то непонятное написано... Какие такие структуры в России отсутствуют? Центры стандартизации и метрологии (ЦСМ-ы) есть во всех более-менее крупных городах, в Тольятти в том числе. Выдаваемые ими документы вполне устраивают даже иностранцев, которые приезжают к нам с аудитами, так что особых проблем нет.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку