Флагманский подход: обзор топовых регистраторов из Тайваня и России

СтатьяФлагманский подход: обзор топовых регистраторов из Тайваня и России

Казалось бы, видеорегистраторы должны быть одним из самых консервативных видов техники. Ведь от них по большому счету требуется лишь качественная видеосъемка. Однако в действительности конкуренция приводит к тому, что производители постоянно совершенствуют и дорабатывают устройства, наделяя их новыми особенностями. В этом материале на примере регистраторов компаний CANSONIC и AdvoCam мы посмотрим, какие новаторские решения способны предложить нам современные топовые регистраторы.

Больше четкости в движении!

К сожалению, какую бы большую дистанцию различимости номеров не обеспечивал регистратор, все его возможности способен перечеркнуть всего один фактор — скорость. Дело в том, что все видеорегистраторы, вплоть до последнего времени, вели съемку Full HD при частоте 30 кадров в секунду. Если мимо вас проносится машина на скорости в 120 км/ч, то при 30 к/с на видео между двумя кадрами автомобиль будет успевать проехать 111 сантиметров пути. Если частота составляет 60 к/с, расстояние сокращается — даже на такой большой скорости регистратор все равно зафиксирует каждые 55,5 см движения! Проблема в том, что до сих пор 60 к/с поддерживались только для разрешения HD 720p — более детальная картинка с высокой частотой предъявляла особые требования к мощности процессора.

Проблему решила компания Ambarella и ее процессор Ambarella A7LA70, который установлен в новинке — регистраторе AdvoCam-FD8 Gold GPS. Этот регистратор создан в России отечественными инженерами с 18-летним опытом в сфере профессиональных систем видеонаблюдения. Поддержка режима Full HD 60 к/с дает два заметных преимущества. Первое — движение объектов на видео получается гораздо более плавным, это действительно бросается в глаза. С точки зрения общей картинки AdvoCam-FD8 Gold GPS подробно и с минимальным шагом снимет действия другого автомобиля, как бы быстро он не ехал.

Пример дневной съемки

Пример ночной съемки

Второй плюс выражается в том, что при высокой кадровой частоте движущиеся объекты становятся более четкими. В обычном регистраторе мимо вас пронесется автомобиль и на стоп-кадре госномер наверняка будет размазан. В AdvoCam-FD8 Gold GPS — ничего подобного, номера будут видны более чем отчетливо. Та же проблема решается на «встречке», где вопрос даже более актуален. Скажем, вы едете со скоростью 80 км/ч, навстречу вам машина — с такой же скоростью. Суммируем — итого мимо регистратора проносится «болид» на 160 км/ч. Если у обычного регистратора шанс зафиксировать четкое изображение фактически равен нулю, то у AdvoCam-FD8 Gold GPS все будет в полном порядке. Регистратор сразу готов к работе «из коробки», ничего докупать не придется. В комплекте предлагается карта памяти на 8 Гб. Дополнительно есть 256 Мб встроенной в модель памяти для резервного копирования роликов.

AdvoCam-FD8 Gold GPS — это практически образцовый топовый регистратор 2015 года. Модель примечательна не только высокой кадровой частотой, но и отличным качеством съемки. За это отвечает 6-линзовая стеклянная оптика, передовая матрица OmniVision OV4689 и самый современный процессор Ambarella A7LA70. Мощности последнего достаточно не только для Full HD, но и для сверхчеткой Super Full HD (2304x1296 пикселей) записи. В таком случае детализация почти в 1,5 раза превосходит запись в разрешении 1080p. Кроме того, у модели максимально возможный в однокамерном регистраторе угол обзора по диагонали — 170 градусов.

Может ли модель удивить другими полезными функциями? Еще как! Например, система LDWS зорко следит за автомобилем в процессе езды и выдает звуковое предупреждение, как только он начинает съезжать на обочину или встречную полосу движения. Эта опция в длительной поездке способна спасти жизнь уставшему водителю, который задремлет за рулем и рискует оказаться в кювете, а то и вовсе столкнуться с другой машиной. Буквально год назад LDWS встречался только как опция в машинах премиум-класса, чуть позже — в регистраторах за 10 000–12 000 рублей. Цена AdvoCam-FD8 Gold GPS — 8 490 рублей, ему все равно, сколько стоит ваша машина.

Наконец, AdvoCam-FD8 Gold GPS способен буквально за один день полностью себя окупить, ведь модель еще и предупреждает о камерах контроля скорости, включая «СТРЕЛКА-СТ». В модель встроена база координат камер, которая постоянно обновляется. Регистратор по GPS сопоставляет положение машины и расстояние до ближайших комплексов. В отличие от «настоящих» радар-детекторов, AdvoCam-FD8 Gold GPS на 100% исключает ложные срабатывания. Помимо поддержки GPS, в регистраторе есть акселерометр. Для просмотра видео и изменения настроек предназначен огромный по меркам регистраторов 2,7-дюймовый экран.

В комплекте с регистратором есть брошюра за авторством известного телеведущего и президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина. В информационном листке рассказывается, как следует поступить с видеозаписью в случае ДТП для приобщения к делу. Брошюра небольшая по размеру, ее удобно хранить в бардачке на всякий случай.

Цена AdvoCam-FD8 Gold GPS составляет 8 490 рублей.

Одна камера — хорошо, а две — еще лучше!

Тайваньской компании CANSONIC не привыкать удивлять конкурентов и потребителей — у нее в активе более 2 000 патентов и 25-летний опыт выпуска фото- и видеокамер. А последние четыре года организация создает еще и видеорегистраторы. И если основная масса брендов в России, по сути, лишь перепродает готовые изделия китайских фабрик, то у CANSONIC есть своя научно-испытательная база в Тайбее и даже два завода на Тайване.

CANSONIC 700 DUO PRO — это без преувеличения новаторская модель, так как до CANSONIC ни один другой разработчик регистраторов не предлагал сразу две независимые камеры с разворотом в пределах 180 градусов. Это позволяет применять модель в разных сценариях, для которых в противном случае пришлось бы покупать не один, а два регистратора. Оцените экономию! Во-первых, каждая камера CANSONIC 700 DUO PRO обладает и без того широким углом обзора в 140 градусов. Объективы можно повернуть и совместить так, что они образуют единое изображение с суммарным углом обзора в 280 градусов! Настоящая гроза мошенников, которые любят выскакивать на плохо обозреваемом пешеходном переходе из-за кустов или припаркованных автомобилей и бросаться под колеса, чтобы потом вымогать деньги за причиненный ущерб.

Во-вторых, в любой момент съемки можно развернуть какую-либо из двух камер в сторону. Тогда на видео одновременно будет записан, к примеру, и ваш разговор с инспектором, и происходящее перед автомобилем. Наконец, замена двух полноценных регистраторов заключается в возможности направить одну камеру на дорогу, а вторую — в салон, что особенно пригодится при перевозке незнакомых пассажиров. В продаже есть регистраторы с двумя камерами в одном корпусе, но это варианты с жестко зафиксированными объективами, поворот допускается только вместе со всем корпусом. Ничего похожего на CANSONIC 700 DUO PRO пока нет.

Модель интересна не только столь неординарной и по-настоящему эффективной конструкцией. Видеосъемка ведется в максимальном разрешении 1920х720 или 1280х1440 точек в зависимости от того, как «склеивается» видео с камер — бок о бок или одно над другим. WDR-матрица позволяет добиться высокого качества съемки как днем, так и ночью. Дополнительно в ночное время можно использовать светодиодную подсветку. Причем вокруг каждой камеры присутствует собственный набор диодов, ведь объективы могут быть развернуты в разные стороны. В каждой камере установлена стеклянная оптика, что самым положительным образом сказывается на качестве съемки. Так видео получается максимально ясным в темное время суток и плохую погоду.

Не самое высокое качество российских дорог способно ухудшить четкость картинки, при тряске снижается детальность снимаемого видео. Во избежание этого применяется фирменная система стабилизации изображения CANSONIC Anti-Shake, особенно актуальная именно в нашей стране. Полученное видео доступно для просмотра на крупном 2-дюймовом TFT-экране. Разобраться с управлением не составит труда — на клавишах подписаны не только основные, но и дополнительные функции. В регистраторах других компаний пользователям приходится штудировать инструкцию, чтобы запомнить все назначения кнопок, CANSONIC 700 DUO PRO этого недостатка начисто лишён.

Как и полагается современному топовому регистратору, CANSONIC 700 DUO PRO оснащён G-сенсором и GPS-приемником. Причем приёмник не простой, а двухсистемный — поддерживается прием сигнала как с американских спутников GPS, так и от российской системы ГЛОНАСС. Так регистратор с повышенной точностью записывает маршрут передвижения автомобиля и уверенно держит приём даже в сложных условиях вроде проезда по тоннелю. G-сенсор воспринимает резкие развороты, экстренное торможение и другие нетипичные для обычной езды действия как аварию. В таком случае текущий видеофайл помечается как защищенный от случайного удаления — теперь его можно будет стереть только вручную. При необходимости (например, перед вами произошло ДТП) буквально одно нажатие кнопки на корпусе позволит установить защиту видеоролика вручную.

Если в результате аварии пострадала электросеть автомобиля и питание регистратора невозможно, CANSONIC 700 DUO PRO все равно сумеет продолжить съемку благодаря аккумулятору с высокой емкостью в 700 мАч. Другие производители предпочитают экономить, даже во флагманских моделях порой вообще нет встроенной батареи.

CANSONIC 700 DUO PRO — это не только функциональная и без преувеличения инновационная модель, но и попросту вещь с отличным, слегка футуристическим дизайном. Разработчики даже не поскупились на материалы — корпус только частично пластиковый, вся лицевая сторона регистратора защищена прочной металлической пластиной.

Цена CANSONIC 700 DUO PRO — 8 800 рублей.

Регистратор с «подзорной трубой» — мечта автомобилиста

В самом деле, какой параметр пользователи регистраторов считают едва ли не самым главным? Нет, вовсе не цветопередачу или баланс белого — для использования видео в суде это вторично. Один из самых приоритетных моментов — дистанция, на которой модель позволяет отчетливо рассмотреть госномера автомобилей. В среднестатистическом регистраторе дистанция при хорошем освещении составляет до 15 метров. В самых дорогих регистраторах — до 20 метров. У CANSONIC 707 DUO по этому параметру нет равных и, будем откровенны, в ближайшем будущем не предвидится.

Компания взяла за основу ту же конструкцию, что и в CANSONIC 700 DUO PRO. Только вместо двух идентичных камер один модуль заменили на телескопический объектив, который способен четко показывать номера с расстояния в 40 метров!

Получается идеальная пара — один объектив снимает общую картинку с углом обзора в 140 градусов, а второй увеличивает изображение и позволяет рассмотреть мельчайшие детали. За счет использования качественной стеклянной оптики приведенная дистанция в 40 метров «работает» не только днем, но и ночью. И не забываем о фирменной технологии CANSONIC Anti-Shake, с которой даже при езде по ухабам все равно сохранится высокая четкость видео. Как основная, так и зум-камеры независимы, любую из них можно повернуть на 180 градусов по горизонтали и записать происходящее в стороне от машины или в салоне.

В остальном CANSONIC 707 DUO обладает тем же множеством полезных особенностей, что и CANSONIC 700 DUO PRO. Здесь есть большой 2-дюймовый дисплей, удобное управление, акселерометр и гибридный приемник ГЛОНАСС/GPS. Только емкость батареи еще выше и достигает целых 800 мАч.

Цена модели составляет 7 800 рублей. Если для вас действительно важна максимальная дистанция различимости госномеров, ни один другой регистратор не сравнится с CANSONIC 707 DUO PRO.

Отзывы звезд по устройствам компании CANSONIC

Эвелина Бледанс

— Я давно думала о том, чтобы установить в машине видеорегистратор. А с наступлением зимы, когда пробки превращают наших соотечественников, как известно, больших любителей быстрой езды, в лихачей без страха и упрека, готовых обогнать соседа любым способом, передвигаться по городу без видеорегистратора стало просто опасно!

Выбирала оптимальную модель я довольно долго, в конце концов остановилась на CANSONIC 700 DUO PRO. Все-таки бренд с мировой репутацией. Плюс меня привлекла возможность одновременно снимать происходящее в салоне и на дороге, при этом качество картинки на твердую пятерку. Когда ездишь с малышом в машине, это особенно важно. Вот так бывает, посмеешься над чем-то в дороге — и забудешь. А потом посмотришь видео и вспомнишь…

Если уж вести съемку, то делать это на высоком уровне. Вообще, делать все на высоте — хорошее правило. CANSONIC его явно придерживается, поэтому нам по пути.

Виктор Гусев

— Сначала я выбрал CANSONIC 700 DUO PRO за качество видео и возможность заснять удаленные ситуации — телескопическая камера приближает объекты вдалеке так, что видны номера впереди идущих машин, даже если до них 30 метров.

Ну очень полезная функция — это автовключение записи в ответ на движение возле машины. Конечно, это не спасет машину, если кто-то ее толкнет и уедет, зато проще решать проблемы со страховкой, да и найти негодника можно будет.

Как только узнал о выходе CANSONIC SKY, сразу заказал себе, люблю новинки, а это даже не регистратор, а прямо компьютер бортовой. Даже с игрой интересной, можно зафиксировать скорость и маневры, которые водитель выполняет за рулем. А «дальнобойщик» 707-й мы поставили в машину дочери. Считаю, что видеорегистратор обеспечивает дополнительную защиту молодого водителя. Ведь камера фиксирует все его маневры, а это дисциплинирует.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку