Mio MiVue 588: видеорегистратор и не только

СтатьяMio MiVue 588: видеорегистратор и не только

В России труднее встретить машину без видеорегистратора в салоне, чем с ним. Оно и понятно: качество дорог и разметки оставляет желать лучшего, от сотрудников ГИБДД помощи не дождешься (скорее, наоборот), да и водители не всегда выполняют правила ПДД. Приходится заботиться о себе самостоятельно, и крошечный авторегистратор в этом деле первый помощник. Стоят такие устройства, как правило, недорого, а пользу могут принести огромную.

Все это делает российский рынок невероятно привлекательным для производителей видеорегистраторов, и они регулярно радуют нас новыми продвинутыми моделями с хорошей оптикой и множеством дополнительных функций. Новинка от Mio — DVR-устройство MiVue 588 — усовершенствованная старшая модель линейки 5ХХ, отличающаяся оптическим сенсором Sony (одним из лучших в классе) и лучшим качеством изображения в условиях плохой освещенности.

Внешний вид

Одно из главных достоинств MiVue 588 (впрочем, как и большинства регистраторов Mio) заключается в очень компактных размерах корпуса, благодаря чему устройство не будет загораживать обзор и отвлекать от дороги. На лицевой стороне расположен объектив камеры и небольшой динамик, сзади — 2,5-дюймовый сенсорный LCD-дисплей. Кнопка тут всего одна: как нетрудно догадаться, она отвечает за включение и выключение видеорегистратора. Все необходимые интерфейсы (HDMI, Mini-USB, разъем питания) и слот для карты памяти находятся на боковых гранях.

Крепление у видеорегистратора традиционное: с помощью кронштейна на присоске устройство располагается на лобовом стекле. Конструкция получается подвижная, и камеру можно свободно поворачивать вокруг своей оси. Это очень удобно: например, если машину остановил сотрудник ГИБДД, то объектив устройства можно направить в салон и записать разговор с инспектором.

Оптика

В основе Mio MiVue 588 — сенсор Sony Exmor с разрешением 1920х1080p (Full HD). Такая же матрица устанавливается в цифровые фотокамеры Sony и некоторые Android-смартфоны (например, линейки Xperia). Она характеризуется большой светочувствительностью, так что можно рассчитывать на высокое качество изображения при видеозаписи и фотосъемке.

Объектив видеорегистратора состоит из шести стеклянных линз, что тоже положительно сказывается на конечном результате. В отличие от пластика стекло обладает большей прозрачностью и менее подвержено механическим повреждениям. На выходе получаем четкую картинку без «замыливания» и шума, с высокой детализацией и хорошо читаемыми номерами соседних автомобилей.

В темное время суток и при недостаточной освещенности устройство неплохо справляется со своей работой: этому способствуют апертура f/1.8, встроенный инфракрасный фильтр, а также функция WDR, автоматически настраивающая параметры видеосъемки ночью, в дождь или туман. Она же позволяет снизить блики от света фар встречных машин, делая изображение более «чистым». Впрочем, пользователь всегда может вручную изменять параметры съемки, чтобы добиться лучшего качества изображения в разных условиях освещенности.

Видеорегистратор автоматически фокусируется на объектах, находящихся перед объективом, но смена фокуса происходит очень быстро, если автомобиль, к примеру, перестраивается в другой ряд или поворачивает. Также стоит отметить, что в кадр попадает панорама с углом обзора 130 градусов (несколько полос, включая встречные и тротуар/обочину). Этого вполне достаточно, чтобы в 95% случаев зафиксировать последовательность событий при ДТП.

Дополнительные возможности

Современные видеорегистраторы не ограничиваются выполнением своих прямых обязанностей, иначе как выделяться на фоне конкурентов? Производители добавляют DVR-устройствам дополнительные функции, например, радар-детектора или навигатора. Mio MiVue 588 не стал исключением. Во-первых, в этой модели имеется встроенный GPS-модуль, что открывает множество возможностей для использования устройства. Начнем с предупреждений о камерах контроля скорости: в памяти видеорегистратора хранится база расположения таких камер, и по мере приближения к одной из них устройство будет выдавать звуковой сигнал. Важно, что время, за которое гаджет предупредит о камере, зависит от скорости движения автомобиля — как быстро бы не ехал водитель, у него будет время плавно притормозить. Кстати, в данном устройстве появилась возможность самостоятельно добавлять новые точки расположения камер в базу регистратора, а также контролировать скорость своего автомобиля. Например, пользователь может задать в настройках определенный порог (80, 90, 100, 110 км/ч) и быть уверенным в том, что умный гаджет предупредит о превышении.

Наличие встроенного GPS открывает возможности и для геопозиционирования видео и фото (да, с помощью видеорегистратора можно снимать не только видеоролики, но и делать фотографии — для этого достаточно нажать одноименную кнопку в экранном меню). Заядлым путешественникам понравится возможности добавить к отснятому материалу геометку.

Ну и, конечно же, в MiVue 588 предусмотрены датчики движения и удара. Первый позволит автоматически начать запись тогда, когда в машине никого нет (защита от вандалов), второй активирует режим записи нестираемого видео, чтобы гарантировано сохранить видеоматериал о дорожном происшествии.

Меню

В 5хх-серии видеорегистраторов Mio впервые появились устройства с сенсорным экраном (модели MiVue 568 и 588), поэтому для них было разработано собственное меню. Оно интуитивно понятно и не перегружено пунктами, к тому же современным пользователям, привыкшим к чувствительным дисплеям, такое управление покажется более удобным. Как правило, чтобы добраться до нужной настройки, придется сделать не больше 2–3 кликов, да и размера экрана будет вполне достаточно для быстрого и комфортного управления устройством. Благодаря сенсорному дисплею менять настройки видеозаписи можно буквально на ходу, не останавливаясь и не теряя времени.

Примечательно, что дисковое пространство и видеорегистратора, и карты памяти представлено в виде круговой схемы. Так наглядно видно, сколько места занимают потоковые видео, фотографии, записи в режиме парковки и записи по событию.

Итог

Mio MiVue 588 — хороший выбор для тех, кто ищет компактный видеорегистратор, записывающий видео высокого качества, но не ограничивающийся одной только видеосъемкой. Это устройство удобно в использовании, стильно выглядит, к тому же ведет запись в популярном формате .MOV: это значит, что просматривать отснятый материал можно и на экране телевизора, и на компьютере любого форм-фактора. Не стоит забывать и о высоком качестве сборки — удовольствии, недоступном владельцам китайских «ноунейм» устройств. При всем при этом MiVue 588 остается вполне доступным для рядового пользователя.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Sting
Sting26 августа 2014 в 03:12

Все это прекрасно. Но цена в 7 тысяч рублей, многовато. Уважаемая Каробка, сделайте обзор бесплатного ПО на Андроид и Огрызок. Сейчас есть множество программ которые с лихвой переплевывают даже иногда топовые модели регистраторов. Одна из них RoadAR. Снимает в HD, может использывать как внешний накопитель так и внутреннюю память телефона, распазнает знаки, есть миникарта. В принципе есть все что нужно. А с учетом того что на смартфонах стоят достаточно хорошие камеры, то и видео пишется отлично.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mazdavod3
Mazdavod326 августа 2014 в 14:08

Лучше чуток добавить и взять "Акенори". Мио не надёжный!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку