АВТОВАЗ. Сотрудничество с зарубежными партнерами – путь к новым высотам

СтатьяАВТОВАЗ. Сотрудничество с зарубежными партнерами – путь к новым высотам

АВТОВАЗ – крупнейший в России и Европе завод по производству легковых автомобилей. И существенным достижением этого автоконцерна становится тотальное обновление модельного ряда. Растёт качество продукции – это отмечают не только представители завода, но и сами потребители. Кстати, с последними производитель наладил тесный диалог, что уже было отмечено в публикациях Сarobka.ru. Партнеры по Альянсу Renault-Nissan доверяют АВТОВАЗу производство своих моделей – Nissan и Renault уже сходят с конвейера, а в ближайшее время начнется и производство Datsun.

С новыми проектами и новым уровнем качества продукции АВТОВАЗ уверенно возвращает себе позиции не только на отечественном рынке, но и за пределами страны. Следствием роста репутации являются соглашения о сотрудничестве с другими государствами, заключенные АВТОВАЗом в последнее время.

Укрепляем взаимодействие со Словенией

В апреле АВТОВАЗ посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Российской Федерации Примож Шелиго. В ходе визита он встретился с президентом АВТОВАЗа Бу Инге Андерссоном, познакомился с заводом, а также принял участие в техническом семинаре «День словенских производителей автокомпонентов».

Россию и Словению связывают долгосрочные культурные и деловые отношения. Словения – государство с очень большим потенциалом, особенно в сфере автокомпонентов. В этой европейской стране работает около сотни поставщиков, чья продукция востребована ведущими мировыми компаниями. И АВТОВАЗ не исключение.


Посол Республики Словения Примож Шелиго на производственных площадях АВТОВАЗа.

На экспозиции технического семинара «День словенских производителей автокомпонентов», проходившем в апреле этого года в Тольятти, были представлены образцы продукции и перспективные разработки ведущих производителей Словении. Была показана на выставке и продукция фирмы PPG-Helios, занимающейся разработкой и продажей лакокрасочной продукции для автомобильной промышленности. С ней АВТОВАЗ связывают многие годы плодотворного сотрудничества и взаимодействия.

Расширяем сотрудничество с Беларусью

В середине мая на АВТОВАЗе с официальным визитом была делегация Республики Беларусь. Центральным событием стали переговоры заместителя премьер-министра республики Михаила Русого с президентом АВТОВАЗа Бу Инге Андерссоном.

Одной из тем беседы стали перспективы взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества. После встречи с президентом автогиганта Михаил Русый рассказал представителям СМИ о готовности к сотрудничеству:

– Руководство нашей страны крайне заинтересовано в развитии взаимоотношений с Самарской областью в целом и в том числе – с АВТОВАЗом. К вашему заводу у нас очень серьезный интерес, поскольку мы хотели бы поставлять сюда шины и автокомпоненты из Беларуссии. В свою очередь мы готовы содействовать в развитии дилерской сети АВТОВАЗа в нашей стране.

Отметим, что Белоруссия уже является одним из главных рынков сбыта продукции АВТОВАЗа, а также одним из несменных деловых партнеров Самарской области.

Строим планы с Казахстаном

В конце мая президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон совершил рабочую поездку в Республику Казахстан. В ходе посещения Республики прошла встреча с премьер-министром этой страны – Каримом Максимовым. Главной темой для переговоров стало строительство в Усть-Каменогорске автомобильного завода полного цикла «Азия Авто Казахстан». Стоит отметить, что Меморандум о сотрудничестве был подписан в ноябре 2011 года, а в сентябре 2012 года стороны подписали аналогичный документ о понимании. Конец же прошлого года ознаменовался закладкой символичного камня (на фото), оповестившего о начале строительства.

Премьер-министр выразил заинтересованность в реализации данного проекта при содействии именно АВТОВАЗА. И в этом есть своя логика: строящийся автозавод не только позволит создать тысячи новых рабочих мест, но и станет серьезным этапом развития всей промышленности страны, так как это новая для Казахстана отрасль производства. Также стоит отметить, что Казахстан является для АВТОВАЗа важным и перспективным рынком сбыта. Тем более, что на будущем автозаводе, согласно заключенным соглашениям, будут выпускаться только автомобили под брендом LADA – «Калина» и «Гранта».


Закладка этого камня ознаменовала строительство автомобильного завода в Казахстане.

Правительство страны в свою очередь тоже поддерживает данный проект – под стройплощадку выделено 523 гектара земли, на создание мощностей направлены значительные средства из бюджета. Кроме того, действует государственная программа подготовки кадров. Это означает, что все будущие работники автозавода пройдут обучение за государственный счет. Проект строительства завода был одобрен президентами двух стран, его реализация находится под контролем у президента Республики Казахстан.


Усть-Каменогорск. В 2013 году здесь была просто степь. Перефразировав стихи Маяковского, можно было сказать: «Через четыре года здесь будет АВТОВАЗ».

Правительство страны будет оказывать свою поддержку данному перспективному проекту не только на стадии подписания договоров и выделения ресурсов, но и на всех последующих этапах. Запуск завода планируется в 2017 году. Руководитель Восточно-Казахстанского региона Бердыбек Сапарбаев сообщил, что постройка завода очень важна для всего региона, так как создание «Азия Авто Казахстан» обеспечит работой свыше 12 тысяч человек (с учетом смежных производств), а ежегодные отчисления в бюджет страны предприятия составят от 1,7 до 2,8 млрд рублей.

Фото с церемонии закладки камня и начала строительства – в галерее к материалу.

Фото: пресс-служба АВТОВАЗа, YK.kz

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: firetester
firetester23 июня 2014 в 07:04

А что такое? Без денег никто такие статьи про АвтоВАЗ уже делать не желает что ли? Интересно же...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку