Какими будут регистраторы в 2014 году?

Статья

Не зря пользователи Рунета размещают в соцсетях картинки, подобные этой. Регистраторов в России уже так много, что, кажется, каждое событие попадает в объектив автомобильных камер и на каналы YouTube быстрее, чем оказывается в эфире телевизионных новостей. По данным аналитической группы SmartMarketing, в сравнении с 2012 годом продажи видеорегистраторов в России выросли на 30%, достигнув отметки 2 миллиона 135 тысяч штук.

Интересно, что в связи с ужесточением конкуренции доля мелких игроков на рынке уменьшилась с 66% до 38,8%, а вот крупные бренды видеорегистраторов, наоборот, нарастили свое присутствие, завоевав еще большие доли. Также показателен рост среднего ценового сегмента видеорегистраторов. В 2012 году регистраторы с ценой от 5 000 рублей составляли треть продаваемых устройств, в прошлом году – их доля достигла отметки 50%. Россияне стали меньше экономить, предпочитая покупать более дорогие, но надежные гаджеты с высоким качеством видеозаписи вместо дешевых моделей, чье качество сборки и съемки часто оставляет желать лучшего.

Другие тенденции рынка не менее интересны.

Видео ещё чётче!

Первый тренд – падение Full HD разрешения с пьедестала «идеального качества». В конце 2013 года стартовали продажи AdvoCam-FD7 Profi-GPS – первого в России регистратора со съемкой в Super Full HD разрешении – видео получается в полтора раза более четкое, чем при записи в ставшим уже стандартом Full HD.

Гаджет снимает в разрешении 2 304 х 1 296 пикселей, то есть как у огромного плазменного телевизора на полстены. Снимать суперчеткое видео AdvoCam-FD7 Profi-GPS (причем как днём, так и ночью) позволяют современный процессор Ambatrella A7 (такой же, как в новейших американских спортивных камерах GoPro) и стеклянная оптика. Последняя со временем не желтеет и не трескается, в отличие от пластиковой, которую используют в дешевых моделях регистраторов.

Отличий от дешевых регистраторов в AdvoCam-FD7 вообще много. Российская компания «Видеомакс», владеющая брендом AdvoCam, уже 17 лет занимает долю рынка профессиональных систем видеонаблюдения, самостоятельно разрабатывая устройства и доверяя проверенным китайским партнерам лишь контрактную сборку. Кстати, по такой же схеме (собственная разработка, сборка в Азии) работают и крупнейшие мировые производители электроники. Все регистраторы AdvoCam оснащаются стеклянной оптикой, современными процессорами и профессиональными матрицами – качественными и дорогими комплектующими. Отсюда и ценники самих устройств заметно выше среднего. Тем не менее AdvoCam по итогам продаж в 2013 году вошел в топ-6 российского рынка автомобильных видеорегистраторов.

Несомненно, тенденция перехода к новому стандарту видео будет иметь продолжение – уже появились устройства со сверхвысоким качеством съемки и от других участников рынка. На очереди, видимо, гаджеты с разрешением видеозаписи 4К.


Гаджеты-гибриды стали нормой

Второй тренд – переход гибридных регистраторов из категории редких исключений в категорию популярных явлений. Из «смешанных устройств» наибольшей популярностью пользуются три большие подгруппы: «видеорегистратор + навигатор», «регистратор – он же спортивная камера» и «авторег + детектор радаров».

Последняя группа – наиболее популярная, так как навигаторы и спортивные камеры требуются далеко не всем. Радар-детекторы же нужны практически всем, поскольку ГИБДД не дремлет, а «письма счастья» с требованием оплатить штраф за нарушение, заснятое «Стрелкой-СТ» – явление распространенное.


Радарные комплексы и камеры контроля скорости появились уже и в небольших городах, а «Стрелка-СТ» научилась фиксировать не только превышение скорости, но и выезд на полосу для общественного транспорта или «встречку». Поэтому вовсе не удивительно, что в голосовании на hi-tech.mail.ru в рамках ежегодной премии «Лучший гаджет по версии Рунета» победил вот этот девайс.


Highscreen Black Box Radar Plus – как раз видеорегистратор с детектором радаров. Устройство снимает в Full HD разрешении (http://www.youtube.com/watch?v=m1kphqnhkDE), оборудовано модулем GPS для записи маршрут и, конечно, засекает камеры контроля скорости, радары ГИБДД и «Стрелки-СТ». Бренд Highscreen смог совместить в своем гаджете наличие полезных функций и вполне доступную цену. Покупка Full HD регистратора и радар-детектора по отдельности обойдется минимум на пару тысяч дороже, чем стоит Highscreen Black Box Radar Plus (8 990 рублей). Да и в салоне одно устройство загораживает обзор гораздо меньше, чем два отдельных гаджета. Highscreen попал в топ-10 российского рынка регистраторов за 2013 год именно благодаря этой модели – на неё приходится 50% всех продаж видеорегов Highscreen.

Таким образом, современные регистраторы-гибриды позволяют автомобилистам экономить деньги и свободное место в салоне машины. Причем объединение полезных функций не сказывается на качестве их реализации. Учитывая все это, можно уверенно сказать, что гибридные гаджеты и в нынешнем году будут пользоваться неубывающей популярностью.

От регистраторов – к системам безопасности движения

Третий, и наиболее интересный, на наш взгляд, тренд – появление гаджетов, которые можно назвать «больше чем видеорегистраторами». Это не просто гибридные устройства, о которых шла речь выше, но полноценные системы безопасности дорожного движения.

Яркий представитель этого подвида – новая модель AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red. Этот гаджет не только продолжает линейку Super Full HD регистраторов, снимая в разрешении 2 304 х 1 296 пикселей, но и является устройством, снижающим риск попадания в ДТП. Происходит это благодаря функции LDWS. При смене полосы движения и пересечении двойной сплошной линии гаджет предупредит водителя резким звуковым сигналом.

То есть, если человек заснул за рулем или отвлекся, а потерявшая управление машина норовит вылететь на встречную полосу или обочину – AdvoCam-FD8 Profi-GPS Red спасет от неприятностей. А еще в памяти гаджета есть база камер и радаров ГИБДД (включая «Стрелки-СТ»). Бюджетным этот регистратор не назовешь, его стоимость – 7 990 рублей, несколько выше средней цены по рынку. Для тех, кому не нужны дополнительные опции, есть упрощенная версия – AdvoCam-FD8 Profi-GPS Blue, без функции LDWS, без предупреждения о «Стрелках-СТ», со съемкой в обычном Full HD разрешении.

Как видите, ситуация на отечественном рынке видеорегистраторов становится год от года все более интересной, и спрос на гаджеты, помогающие водителям защищать свои права, лишь растет. Верно ли мы обозначили тенденции? Увидим в конце 2014 года, когда будут подведены итоги продаж. Не исключено, что производители приберегли самое интересное на роль сюрприза.

...Но возможно, навигаторы и регистраторы уже пора выкидывать, потому что на смену им идут смартфоны и планшеты?

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: АнтонД
АнтонД18 марта 2014 в 06:33

Спасибо за статью

0
  • Ответить
аватар пользователя: Fayer
Fayer25 апреля 2014 в 14:51

Super Full HD не дает никаких преимуществ перед Full HD.

1
  • Ответить
Прикрепить картинку