Видеорегистратор – надежный помощник на большой дороге

Статья

«Да-а, сегодня на дороге как-то особенно тесно. Не протолкнешься. Особенно напрягает вон тот тип слева, все пытается приткнуться. Не сидится ему в своем ряду! Куда ты лезешь?! А? Ну вот, кажись, и приехали. Крыло задел. Еще не видно, что с бампером… Хорошо, что есть с собой свидетель ДТП. Один, но зато какой. Все видит, все записывает, все помнит».

Так мог выглядеть разговор водителя с самим собой в типичном, но всегда неприятном дорожном происшествии. Главное в такой ситуации – самообладание и, хоть и немой, но всевидящий «свидетель». Сегодня многие автовладельцы предпочитают не оставаться один на один с ДТП. Поэтому и устанавливают на свои автомобили портативные видеорегистраторы, чтобы при дальнейшем разборе происшествия в ГИБДД иметь четко выстроенную доказательную базу, подтвержденную снятым видеоматериалом.

Глядим в оба, или как выбрать видеорегистратор

Итак, выбирая видеорегистратор, глядим в оба. На что нужно обратить внимание? Выбор этого главного свидетеля дорожных ситуаций основывается на нескольких основных показателях: параметрах оптики, разрешения, угла обзора.

И первое, на что смотрим, – угол обзора. Самым оптимальным является диапазон 120-140 градусов. Это и есть «боковое зрение» видеорегистратора. Если же этот показатель превышен, то резкость картинки заметно снижается.

Для сравнения берем модели популярного нынче производителя Neoline. К примеру, у хитовой модели Cubex V31 горизонтальный угол обзора составляет 93º, у Cubex V10 - 100º, у нового видеорегистратора Ringo уже предусмотрен максимальный угол 140º. Это позволяют сделать 8 встроенных дополнительных линз.

Как на фотоаппарате, четкость и качество съемки определяется разрешением. Важно, чтобы оно было не менее 720 точек на одну видеостроку. При этом не стоит путать реальное разрешение с интерполяцией, при которой происходит «подгон» изображения меньшего размера под требуемые 720 точек. Естественно, качество видео от этого страдает. Сложно сориентироваться в точках – смотрим на количество мегапикселей. Больше мегапикселей – выше разрешение.

Поскольку процесс съемки представляет собой важнейшую функцию видеорегистратора, к качеству записи стоит подходить особенно тщательно. Частота кадров, записанных видеорегистратором за секунду, по стандарту должна равняться 30. Однако не все производители, указавшие данный показатель количества кадров, демонстрируют его на деле, что приводит к повтору картинок. При выборе рекомендуется обращать внимание на стабильность видеосъемки, которая не должна сопровождать необоснованным прерыванием.

Чтобы купленный регистратор не разочаровал в качестве картинки в процессе эксплуатации, специалисты советуют выбирать видеокодек формата H.264. Он не только сводит потери, возникающие при сжатии видеороликов, но и позволяет рационально расходовать возможности карты памяти.

Сколько должно быть камер у видеорегистратора? В этом вопросе действует принцип «лучше меньше, да лучше». Если стоит две камеры, то процессор будет задействован в обработке сразу двух потоков информации, а это, в свою очередь, снизит качество съемки. Поэтому гораздо целесообразней выбирать устройство с одной камерой, позволяющей вести по-настоящему качественную съемку.

Крепление и питание

С оптикой разобрались. Теперь монтируем новое устройство в салон. К числу принципиально важных моментов также относится варианткрепленияи места установки устройства (съемное крепление обычно идет в комплекте). Здесь важно учитывать, что размещение устройства на или под зеркалом заднего вида, в центре лобового стекла, на месте лампы центрального освещения зависит от модели автомобиля и личных предпочтений водителя. Главное, чтобы выбор места не закрывал обзор дороги. Что касается крепления, то оно, безусловно, должно быть более чем надежным, способным стойко выдерживать любую тряску, иначе – даже не стоит надеяться на четкое и качественное изображение записи.

Многие автовладельцы в качестве источника питания видеорегистратора используют прикуриватель. Но это не очень удобно. Разумнее подключить устройство к бортовой сети компьютера, что обеспечит работу гаджета в автономном режиме.

Мал, да удал

На многих авто сейчас встречаются регистраторы Neoline. В принципе, в них много общего: стандартная 5-тимегапиксельная камера, процессор Ambarella А2, довольно широкий угол обзора, стеклянная оптика.

Но, к примеру, при разработке уже упомянутого выше Neoline-продукта – видеорегистратора Ringo – была сделана ставка на компактность. Его полуторадюймовый дисплей отличается от экранов «кубексов». Разве что его можно сравнить с моделью предшественника Spike, остальные же модели этого изготовителя транслируют изображение на все 2,4 дюйма. Казалось бы, большой экран – крупнее изображение. Но именно этот показатель позволяет ему не бросаться в глаза, органично встраиваться в интерьер салона авто. И при этом не страдает «начинка» – функционал видеорегистратора.

Neoline Ringo оснащен датчиками движения и столкновения, штампом времени, обладает всеми настройками записи, включая задержку видео и соблюдение качественной съемки без разрывов и помех, дает стабильную съемку даже при 120 км/ч. Кроме этого, в видеорегистраторе доступна опция горячих клавиш, необходимых для включения, выключения и внесения скоростного штампа на видеозапись. Встроенная память вместит 512 Мб видеороликов и сохранить важные материалы в экстренной ситуации или при потере основной действующей карты.

Самые первые модели регистраторов были ориентированы только на дорогу. О том, что происходит в салоне, судить можно было только по звукозаписи. В новых моделях регистраторов зачастую предусмотрено вращение камеры, обращение ее ока в салон машины. У Ringo угол вращения составляет 360º. Может, кому-то это покажется лишним наворотом, но зато памятный разговор с инспектором ДПС при необходимости можно записать и при случае воспроизвести.

Эксперты компании Neoline уверены: Ringo, делая ставку на компактность, скорее всего, выиграет ее. Этот видеорегистратор можно установить даже на зеркало заднего вида. И быть уверенным, что маленький бортовой писатель все запишет, все запомнит, все расскажет.

P.S.: с Neoline Ringo можно будет познакомиться уже с 1 сентября. 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: wulfi
wulfi2 сентября 2013 в 16:04

амбар а2 уже устарела,старье втюхивают.на а5с надо покупать.типа тексет 570.а если малый формфактор,то прокам с4

1
  • Ответить
аватар пользователя: Марина Орлова
Марина Орлова3 сентября 2013 в 08:39

Полезный видеорегистратор, а самое главное - замечательная журналистская работа!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Тимоха Богдан
богдан тимоха3 сентября 2013 в 10:31

Актуальная вещь в последнее время, особенно когда у тебя есть небольшой спор с сотрудником ГИБДД. Собираюсь купить для своего авто, теперь похоже подыскал для себя подходящую модель.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Светлана Новикова
Новикова Светлана3 сентября 2013 в 10:58

Присмотрела для друга, очень нужная вещь. Сколько раз жалели, что нет его в салоне автомобиля. После покупки видеорегистратора проблемы исчезнут сами собой. Хорошо, что есть функция вращения.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Шестака
Шестака Сергей3 сентября 2013 в 11:16

Вот думаю что подарить отцу на день рождения,так как он постоянно за рулем,решил подарить видео регистратор но не знал какой,после того как нашол ету статью решил с моделью какую подарю.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Мария (Бондаренко)Дорофеева

Отличная и недорогая модель,что очень радует,к тому же отличное качество камеры,присматриваю себе именно такой, с такими параметрами данной модели регистратора!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Прокофьев
Прокофьев Николай3 сентября 2013 в 11:40

Давно искал хороший видеорегистратор и лишь этот мне присмотрелся. Покупкой доволен, тем более в некоторых ситуациях на автодорогах он незаменимый помощник!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: wulfi
wulfi3 сентября 2013 в 14:06

чтото много чуваков призраков хвалу писать стало,подозрительно все это

2
  • Ответить
Прикрепить картинку