Новации в ПДД. Лекция вторая

СтатьяНовации в ПДД. Лекция вторая

Очередная лекция на тему новаций в законодательстве в сфере правил дорожного движения состоялась в нижегородской автошколе «Автопилот» при поддержке УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области.

Преподаватель курсов Алексей Аверьянов начал с такого распространенного нарушения правил дорожного движения как:

  • Выезд на трамвайные пути встречного направления

В исторической части нашего города пролегают километры трамвайных путей. Взять для примера хотя бы улицу Рождественскую - улица офисная, там паркуется множество автомобилей, часто образуются заторы за счет того, что водители, двигаясь медленно, ищут свободное парковочное место. Некоторые водители в спешке выскакивают из этого потока, совершают обгон впереди идущих автомобилей по трамвайным путям встречного направления. Такое поведение на дороге приравнивается к грубому нарушению ПДД и карается лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Выезд на трамвайные пути встречного направления часто происходит на улице Бекетова. Там нет двойной сплошной, и машины вылезают на трамвайные пути не раздумывая. Однако всегда необходимо помнить, что если в вашем направлении есть как минимум две полосы для движения, запрещено высовываться на встречку! Ни в коем случае не будет служить вам оправданием то, что вы решили объехать колдобину по трамвайным путям.

  • Поворот налево через сплошную линию разметки

Штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

При нанесении новой разметки после закладки нового асфальта иногда может удивить появление сплошной линии там, где еще вчера была прерывистая. Для тех участников дорожного движения, кто привык, и годами поворачивал в этом месте, такое нововведение может быть непонятным и крайне неудобным. Некоторые граждане прибегают к тому, что замазывают сплошную полосу черной краской, преобразовывая ее в прерывистую. Если вы когда-нибудь попадетесь на таком участке дороги в руки инспектору, и тот попытается вас оштрафовать, вы можете смело заявить, что эта разметка не соответствует ГОСТу. Вы можете замерить промежутки, расстояния которых не совпадут с требованиями ГОСТа. Попросите инспектора составить схему нарушения, если он хочет его зафиксировать. Попросите остановить хотя бы одного свидетеля, который сможет подтвердить, что на этом участке дороги нарушены правила нанесения разметки. Тогда вы выиграете в этом споре. Иначе будет очень сложно отстоять свою правоту в суде.

Видеорегистраторы также играют роль свидетеля. Отметим, в настоящее время ГИБДД проводит эксперимент, результаты которого позволят работать с нарушениями, которые будут записываться водителями на видеорегистратор.  Вскоре можно будет отдавать эти видео сотрудникам ГИБДД, и они будут наказывать виновного.

  • Поворот налево в зоне действия знака проезда прямо или направо

В последнее время в городе для избавления от пробок убирают левые повороты. Например, напротив кинотеатра «Электрон» раньше был поворот налево, и вы могли объехать пробку. Сейчас его убрали. Если рассматривать эту меру как способ пресечения беспредела на улице Пятигорской, где автомобили, направляющиеся в Богородск, буквально летают по дороге – это полезная новация. Напротив завода «Термаль» также был поворот налево, его убрали. По привычке водители поворачивают там и после платят штраф за нарушение – 1 500 рублей. Причем, как замечено, в таких случаях нарушают чаще всего опытные водители, потому что ездят по привычке, не глядя на знаки. Водители с большим стажем – самые невнимательные участники движения.

  • Несоблюдение рядности движения

Частое нарушение в месте новой развязки на площади Лядова. Там имеется 6 полос для движения – 3 налево в сторону Лядова, 3 полосы в сторону площади Горького. С момента открытия развязки там наблюдаются постоянные нарушения: съезжая в сторону площади Горького, водители не перестраиваются заранее и поворачивают через сплошную линию разметки или через островок безопасности. Такое нарушение приравняли к грубому, и, если раньше вы отделались бы штрафом в 300 рублей, то теперь придется заплатить от 1 000 до 1 500 рублей.

  • Разворот на пешеходном пешеходе через перекресток

Штраф за это правонарушение, согласно ч.2 ст. 12.16 КОАП РФ, составит от 1 000 до 1 500 рублей.

  • Парковка в месте действия знака «Остановка запрещена»

Раньше штраф за неправильную парковку составлял 200 рублей. Сейчас он составляет 1 500 рублей.

В нашем городе с особой строгостью относятся к подобным нарушениям на площади Минина и площади Горького. Инспектора и эвакуаторы там работают чуть ли не круглосуточно. Даже если вы включили аварийные сигналы и встали в неположенном месте, это не снимает с вас ответственности. Авто эвакуируют, тем более, если вас не оказалось рядом с машиной. Причем эвакуируют не бесплатно, с недавних пор этот процесс коммерческий. Эвакуация вам обойдется в 2 500 рублей плюс штраф в 1 500 рублей, плюс пени до 24 рублей за час пребывания на штрафстоянке.

Если вы застали процесс эвакуации вашего авто, то вы можете избежать потерю собственного времени, избавившись от необходимости поиска машины на парковке и оформления бумаг. Дело в том, что до того момента, пока ваша машина не оказалась на эвакуаторе, даже если она висит в воздухе, вы имеете полное право забрать свой автомобиль. Инспектор должен при вас составить протокол (оплачивать сразу вы ничего не должны, у вас есть 60 дней на оплату, 10 дней на обжалование), но сделает он это при наличии у вас всех необходимых документов. Попросите остановить процесс перемещения вашего авто, иначе, пока инспектор проверяет документы, машина уже окажется на подставке, и тогда время будет упущено. Если нет желания тратить время на поиск автомобиля, напроситесь в кабину к эвакуаторщику, чтобы добраться до того места стоянки, куда ваш транспорт увозят.

Если вашу машину все же увезли, а вы не были тому свидетелем, место ее нахождения вам подскажут в ГИБДД на главном пункте: телефон 8 (831) 250-27-50.

Уважаемые водители! Бесплатные лекции по новациям в ПДД набирают свою силу. В качестве приглашенных на лекции ожидаются представители духовенства, представители Госавтоинспекции, юристы.

Материалы первой лекции вы можете прочесть на портале «Carobka».

Запись на занятия проходит по телефону: 8 (831) 465-22-22. При следующей встрече всем участникам подарят диски с видеопособием, разработанным Госавтоинспекцией. В видеопособие вошли 24 сюжета, смоделированные помощью компьютерной графики, с наибольшей вероятностью завершающиеся автоаварией. Сюжеты с «дорожными ловушками» созданы в видеостудии управления Госавтоинспекции на основе реальных ДТП.

Фото: Татьяна Голикова

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Алькабар
Алькабар1 августа 2013 в 17:11

полезно! в след раз, когда мою тачку будут тащить по воздух на площадку эвакуатора, вцеплюсь в колесо, повисну на нем, но не дам поставить на платформу))) тогда мне тачку можт вернут

0
  • Ответить
Прикрепить картинку