Принципы Производственной системы «Группы Газ» будут распространены на предприятиях Нижегородской области

СтатьяПринципы Производственной системы «Группы Газ» будут распространены на предприятиях Нижегородской области

Правительство Нижегородской области совместно с «Группой ГАЗ» подписало соглашение о распространении принципов Производственной системы «ГАЗ» среди предприятий региона.

Торжественное подписание соглашения губернатором области Валерием Шанцевым и директором холдинга «Группы Газ» Бу Андерссоном состоялось сегодня, 18 июня, в рамках круглого стола «Производственная система ГАЗ – эволюция мышления», который был посвящен 10-летнему юбилею интеграции стратегии бережливого производства в России. Участники круглого стола: представители компаний «Северсталь», «Росатом», ВТБ, Сбербанк России, «КАМАЗ» и другие.

Производственная система ГАЗ - это прогрессивная форма организации труда, базирующаяся на неустанном усовершенствовании процессов производства и на оптимальном использовании ресурсов. Интеграция системы бережливого производства в рабочие процессы нижегородских предприятий будет способствовать росту их конкурентоспособности и эффективности их работы. В настоящий момент пионер в развитии новых подходов к организации производства - Группа ГАЗ - имеет ежегодный экономический эффект от реализации методов бережливого производства, измеряющийся 500-700 млн рублей.

Бу Инге Андерссон: «Я хотел бы поблагодарить особо нашего предвидетеля, нашего лидера, собственника и председателя совета корпорации «Базовый элемент» Олега Дерипаска. 10 лет назад он первым осознал  необходимость перемен, прежде всего культурных. Он обратился к компании «Тойота» и начал перенимать у них лучшие опыт и знания. В конечном итоге за 10 лет нам удалось добиться следующих результатов для предприятия на наших производствах:

  • сокращение доработки на 25%;
  • сокращение незаконченного производства. В 2012 году было сокращено на 30%, в 2013 году мы планируем сократить незаконченное производство еще на 10%;
  • повышение выработки на работников  на 10-11%. Сейчас выработка для одного работника в месяц составляет 1 млн рублей. Это позволяет нам повышать заработную плату. За последние 3 года средняя зарплата выросла с 21 000 до 27 000 рублей.

Принципы экономного производства заключаются в следующем: вовлечение всего управленческого звена в процесс совершенствования производства, все люди участвуют в процессе улучшения; установление четких инструментов измерения эффективности собственной работы; повышение осознанной роли бригадиров - бригадиры становятся самым важны  звеном. Они отвечают за отбор людей, за их обучение, за то, с какой отдачей будут трудиться рабочие.

Цель производственной системы ГАЗа - в модернизации производства, в росте производительности труда, росте эффективности работы. Мы рады поделиться опытом с другими производствами».


о работать. 


Сегодня меня приятно поразила ситуация - в основных производственных цехах появились обучающие ячейки - как имитация производства, так и учебный класс. Их не было еще год назад. Это говорит о вкладе в развитие человеческого капитала, что приводит к непосредственным результатам для области, прежде всего финансовым. Раньше ГАЗ не мог обеспечить прибыльную работу. Сейчас ситуация в корне изменилась. В этом году ГАЗ оплачивает в областной бюджет налог на прибыль пока еще не много - 45 млн - но с 

Президент страны Владимир Владимирович Путин к 2018 году ставит перед нами задачу в 1,5 раза поднять производительность труда. Мы, как развитый промышленный регион, имея такой хороший опыт использования производственной системы ГАЗ, когда без каких-либо колоссальных инвестиций в разы повышается производительность труда, обязаны к этому периоду удвоить производительность труда. Только вперед. Победа нам обеспечена». 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Алькабар
Алькабар19 июня 2013 в 11:09

однако Шанцев скоро закрепится в статусе народного героя на нижегородской земле. столько проектов, столько движений во имя лучшего будущего)
система газа я так понимаю универсальна. экономика должна быть экономной - квинтэссенция ее

0
  • Ответить
Прикрепить картинку