Кино и авто. Удар «Чёрной молнией»

СтатьяКино и авто. Удар «Чёрной молнией»

В 2009 году мирное российское небо разрезала «Чёрная молния». Очередной киношедевр, в котором есть злодей и таинственный герой, которому не нужна паутина, не нужен футуромобиль с диковинным дизайном, он даже не превращается в кучу песка и не зеленеет от ярости. Он просто развозит цветы на летающей «Волге». Типичный сюжет, прикрытый легендарным советским автомобилем. Сюжет уже давно оценён кинокритиками, поэтому позволим пропустить все хитросплетения истории, снятой Тимуром Бекмамбетовым, и обратимся к одному из главных персонажей – «Чёрной молнии».

Советские физики-инженеры давно-давно работали над секретным проектом, который впоследствии был закрыт. Изобрести кое-что всё-таки удалось – нано-катализатор, которым снабдили серийный ГАЗ-21 «Волга». Снабдили и успешно забыли в НИИ.

«Чёрная молния» - это название, по версии создателей фильма, синтез образов двух супергероев: Флеша ( с англ. – молния) и Бэтмена

Как забыли, так и отыскали. Отец главного героя (позволим роскошь – обойдёмся без имён) случайно, по долгу службы, раскопал эту «Волгу» и, спустя некоторое время, подарил сыну на совершеннолетие. Ни тот и ни другой сначала и не подозревали, что установлено под капотом этого автомобиля. Дальше – типичный сценарий фильма по-голливудски: смерть отца от руки злоумышленника, переосмысление жизненных ценностей у главного героя, борьба со злодеем параллельно с любовными перипетиями.

Актёр, исполнявший роль главного героя так и не научился управлять советским автомобилем с рычагом переключения механической коробки передач на руле

Главный герой работает в службе доставки цветов. Развозить растительность можно было и на «классике», и на «Москвиче», да даже на какой-нибудь иномарке. По признанию Тимура Бекмамбетова, заграничные варианты рассматривать не хотелось, фильм-то отечественный. Модельный ряд советских машин разнообразен, но тут нужен был такой автомобиль, на который достаточно просто посмотреть и поверить, что он действительно может и по болоту проехать, и над Москвой пролететь. В общем, автомобиль – супергерой. Признаться, мы считаем, что «Чайка», на которой разъезжали управленцы страны советов, подошла бы на эту роль как нельзя лучше – и статная внешность, и порода хорошая. Однако, создатели фильма «Чёрная молния» отмели кандидатуру правительственной «птички», посчитав, что она для полётов слишком тяжёлая (лучше бы они о многочисленных киноляпах подумали). Был вариант сделать главной героиней «Победу», но ГАЗ-21 показался харизматичнее.

В фильме над Москвй летает «Третья серия» ГАЗ-21. Отличительная черта этой модификации - радиаторная решётка под названием «китовый ус». В фильме на капоте автомобиля установлен символ города Горький (Нижний овгород) - олень. Однако, «Третья серия» таким аксессуаром не оснащалась, так как при столкновении с пешеходом фигурка животного была подобна копью

Что же, «Волга» так «Волга». Выбор неплохой, с точки зрения патриотизма, ведь автомобиль практически полностью разработан советскими инженерами и дизайнерами. Что это мы говорим за других, пусть создатели «Чёрной молнии» объясняют свой выбор сами: «Волга - это машина, которая является нашей гордостью. Её не стыдно показывать даже за границей. Она всегда была объектом вожделения, за ней стояли очереди. В ней есть гордость. Она из эпохи наших самых блистательных достижений. Такая же «Волга» была у Гагарина, такая же есть у Путина. Это наш самый любимый красивый автомобиль, которым мы гордимся. Теперь он ещё и полетел».

Тот самый нано-катализатор, позволяющий «Чёрной молнии» вытворять сумасшедшие акробатические трюки

«Киношная» интуиция режиссёров не ошиблась – модель была выбрана метко. По сценарию, автомобиль умеет летать. Для того, чтобы «бредовые идеи» стали ближе к реальности, было решено провести аэродинамические испытания. Специалисты Центрального аэрогидродинамического института (ФГУП ЦАГИ) вынесли свой вердикт – для полётов ГАЗ-21 подходит лучше всего.

Выбрать автомобиль было самым простым. Но главная задача – найти реальные прототипы. Для этого пришлось прошерстить всё Подмосковье. Удалось отыскать 7 автомобилей. Ещё 100 экземпляров пришлось создавать самим посредством компьютерной графики.

Один из режиссёров картины, Дмитрий Киселёв, утверждает, что во время съёмок «Волга» полетела на самом деле. Крылья автомобилю делали специалисты Московского авиационного института (по всем правилам науки, как говорится). Подпрыгнув на трамплине, «Волга» пролетела целых 4 метра! Кто бы предупредил съёмочную группу об этом… Жаль, заснять не успели

Бекмамбетов, как вы знаете, уж очень неравнодушен к спецэффектам – полёты над городом, тихие поездки по стенам небоскрёбов, прыжки с трамплинов с последующими сальто и т.п. «Волгу», которая участвовала в каскадёрских сценах, пришлось дорабатывать. Под капот «воткнули» мощный мотор, который позволяет преодолеть скоростной рубеж в 100 км/ч за 6 секунд. Но это реальность, которую так просто могут затмить киношные волшебники.

Какой мы видели «Волгу» в фильме? Она была потрёпанной, проведя энное количество лет под землёй – в забытом всеми каком-то НИИ. Главному герою, которому достался подарок в виде ГАЗ-21, сначала вроде как стеснялся кататься на такой колымаге. Шаманство с баллончиком аэрозольной краски и выглядит автомобиль как новый (сценаристы, поди, никогда не красили машину баллончиком). Скрытый в чреве советского автомобиля нано-катализатор позволил разгонять выходца конвейера горьковского автозавода до 300 км/ч при весе 4 000 кг. Аппарат мог зависать в воздухе и даже развивать первую космическую скорость. На этом возможности не исчерпаны. Как оказалось, даже «Мерседес» по силам «Волге». Вытащить «немца», за рулём которого сидит водитель, на околоземную орбиту тоже реально. И, заметьте, это при том, что двигатели у заграничного автомобиля работают в обратную сторону. «И при чём тут Mercedes-Benz»?, - хотят спросить некоторые.

В общем, без лишних деталей. Жадный до алмазов плохой парень бурит под Москвой огромный котлован. Мощности не хватает. Нужен нано-катализатор. Его нужно заполучить. Добровольно такую штуку отдавать никто не хочет. И решил плохой парень заказать себе аналогичный «Волге» «Мерседес» - летающий и с оружием на борту.

Финальная схватка, когда «Мерс» гонится за «ГАЗом», пытается нашпиговать его ракетами, но безуспешно. Итогом этого становится фееричное путешествие двух противоборствующих сил в космическое пространство, в котором злодей сгинул безвозвратно. Какой символ, а? «Волга» победила «Мерседес»! Представляете, ГАЗ-21 выдержал ракетные удары, побывал на дне Москвы-реки, а про путешествие сквозь все слои атмосферы даже говорить нечего (и это без доработок конторы Джеймса Бонда!)…

Главное, это конечно то, что «Волга» ГАЗ-21 прошла испытание временем. Вдвойне приятно то, что легендарный советский автомобиль получил шанс на широкоэкранную популяризацию. С другой стороны, это может оказаться эксплуатацией ностальгических чувств, которые прикрывают пародийность фильма.

Товарищи, если вдруг кто найдёт свою «Чёрную молнию», а инструкции к ней не будет, то вы знаете, где искать.

P.S.: Все опечатки и неточности (если такие есть) допущены нарочно. Киношникам же можно ошибаться и делать киноляпы?!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: добрый_Лёшка
добрый_Лёшка30 июля 2012 в 19:06

Зачётный фильмец, зачётная статья. Инструкция улыбнула, видимо старались писали её, наверное чтобы специально просматривая можно было в стоп кадре прочитать. А вот америкосы до такого не догадались ещё, в стоп кадре на русском языке такое прочитать можно))))

1
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-31 июля 2012 в 05:38

Раскопал Волгу не отец главного героя, а строители... А вот отец нашел объявление о продаже в газете.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Sting
Sting31 июля 2012 в 09:09

"Вдвойне приятно то, что легендарный советский автомобиль получил шанс на широкоэкранную популяризацию."

А как же фильм Берегись автомобиля? Еще тогда Газ-21 вышел на широкий экран и стал популярным среди простых обывателей. Да и вообще фильм смотрится на одном дыхании по сравнению с Черной молнией. Это мое личное мнение.

0
  • Ответить
аватар пользователя: 84529785
8452978531 октября 2012 в 11:23

инструкция не вся

-1
  • Ответить
Прикрепить картинку