Лучшая автомобильная реклама. Back in USSR. Видео

СтатьяЛучшая автомобильная реклама. Back in USSR. Видео

Когда-то и двор казался целым миром, леса, как говорится, были зеленее, небо голубее. Да даже автомобили воспринимались как-то по-другому. На отечественном телевидении СССР, верно служившему идеологии, не хватало место для коммерческой рекламы, которая отличалась бы от выхолощенных и тысячекратно проверенных цензурой роликов. Однако, и ныне здравствующий «АВТОВАЗ», и другие автозаводы Союза, занимались экспортом своей продукции в ряд дружественных стран, где победно шагал капитализм, не представляющий своей жизни без коротких клипов, призывающих купить тот или иной товар. Вернёмся в прошлое или, как пели The Beatles, - Back in USSR.

Moskvitsh-407
Этот рекламный ролик прибыл из Финляндии. На номерной табличке 407-го указана дата – 1964 год. Великолепная музыка, прекрасные слова и чудесный «Москвич» в кадре. Автомобиль, который мог составить конкуренцию иностранным машинам, ведь его спинки раскладывались так, что представляли собой спальное место. Тёплый воздух из встроенного отопителя не давал ветровому стеклу покрыться льдом. Избаловались мы совсем... Заметьте, Москвич-407 в ролике двухцветный – такие шли, в основном, на экспорт.

«Копейка»
Судя по значку «Konela», этот рекламный клип также родом из Финляндии. Диктор традиционно нахваливает автомобиль, мол, подходит для поездок по городу и за его пределами, великолепный современный дизайн и т.д.

Есть более адаптированный для русского уха вариант - Эдуард Хиль и любимая даже иностранцами песня

Счастливые испанцы
Да, испанцы тоже имели счастье покупать «Лады». Сюжет ролика незамысловат: друзья, завидующие парню, у которого есть советский автомобиль и симпатичная девушка. Так было всегда. Слоган для отечественного бренда переводится примерно так: «Лучшая цена и надёжность».

LADA Riva
И в Англии были «Лады». Звали их там «Ривами». Семейный доступный автомобиль, как говорят у нас, «бюджетник». Главное достоинство авто – вместительность. Заметьте, руль находится с правой стороны.

LADA Samara
Семейство «Самар» было очень популярно за рубежом. Симпатичный хэтчбек для своего времени. Итальянцы предпочитали развозить на нём пиццу, потому что он быстрый.

Немцы не щадили педалей, давили на газ и обгоняли автобус. Рекламный посыл понятен - купите вы LADA Samara и бросьте вредную привычку кататься на общественном транспорте.

Теперь закройте уши… хотя нет, так будет не интересно. Финны очень любят хорошую музыку – у них это в крови, что ли. Если не хотите напевать «Самара, Самара» целый день – отложите просмотр этого ролика до вечера…

В мире животных
Британская реклама автомобилей «Лада». Очень грамотное, но по нынешним меркам немного наивное, ассоциирование автомобиля с животным миром. Большой объём багажного отделения – рот кашалота, скорость – прыть гепарда. «Надёжный автомобиль по приемлемой цене», - внушают рекламщики потребителю.

ГАЗ М-72 «Победа»
Полноприводная «Победа» проедет где угодно: «По грязи, по песку, даже болота нипочём новому автомобилю…». Серийная жизнь ГАЗ М-72 была недолгой. Горьковский автозавод выпускал эту модель с 1955 по 1958 годы, успев собрать 4 677 автомобилей. Дело в том, что «Победа» получила агрегатную часть от ГАЗ М-20 и ГАЗ-69. ГАЗ М-72 по сути являлся полноприводной комфортабельной модификацией «двадцатки». Как только М-20 сняли с производства, так сразу же прекратилось существование М-72.

Не надо щадить её!
Простите, но мы не смогли удержаться и не включить этот ролик в  подборку. Всё-таки «Нива» - детище советских инженеров. Реклама шведская – там все такие жёсткие? Лысый мужчина, бесцеремонно отнявший транспортное средство у хозяина, говорит: «Отойди! Не надо щадить её! Это же «Нива». Я покажу тебе, как надо на ней ездить». В конце те же самые слова «ученик» говорит своей жене, которая, судя по выражению лица, немного испугалась.

Престарелые ловеласы выбирают «Жигули»
Рекламный ролик из Нидерландов под названием «Пропаганда LADA». Вы видите, как все кайфуют и балдеют от «Лады»? Девчонкам очень нравится их новенькая LADA 111 и «пятёрка» проезжающих мимо кавалеров. Реклама не относится к советскому периоду, но хорошее чувство юмора и «Жигули» в кадре нас подкупили.

Первый тест-драйв
Этот ролик мы публикуем в качестве бонуса, для завершённости тематики этого выпуска. Итак, обзор нового «Запорожца», год 1967-ой. Бурцев отдыхает, парни из «Top Gear» конспектируют.

Спасибо за внимание, теперь – back in Russia – в мир цифрового телевидения высокой чёткости, автомобилей с кучей систем безопасности и маразматического безумия рекламы!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Enterprise
Enterprise10 июля 2012 в 17:53

Ролик с Нивой - огонь! )))

0
  • Ответить
аватар пользователя: 999
99911 июля 2012 в 03:01

Вот за эту работу можно ставить плс!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Смакотина Алена
Смакотина Алена11 июля 2012 в 03:24

Концовка ролика "в мире животных" чем-то мне напомнила рекламу Mitsubishi, где так-же в конце рекламы едет весь модельный ряд... В СССР наши отечественные авто пользовались большим спросом в зарубежных странах, а сейчас в России то их мало покупают

0
  • Ответить
аватар пользователя: добрый_Лёшка
добрый_Лёшка11 июля 2012 в 12:08

реклама копейки немного озадачила))) в забугорной рекламе значит Лада, а в России Жигули были))) видимо чтобы легче произносилось)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: kls
kls11 июля 2012 в 13:05

Автору большой респект за подборку, видео порадовали!)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Mixed88
Mixed8811 июля 2012 в 14:00

Тоже хочу себе Запорожиц!

0
  • Ответить
аватар пользователя: mkm
mkm11 июля 2012 в 15:27

Вот только не понятно, к чему в 4-м ролике сверху появился "Запорожец Таврия" (желтого цвета). Такое ощущение, что "Таврия" играла роль какого то антипода супер-крутой Lada. По крайней мере, девушка выбрала того, кто на Lada :))

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Fe`dorov
Fe`dorov12 июля 2012 в 07:27

Евгений Костин спасибо за клевую подборку роликов!Реклама про 3х стариков улыбнула.Ну и конечно же нива жжет!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Садеева Юля
Садеева Юля13 июля 2012 в 03:45

очень классные ролики!) Нива, конечно современный ролик - но все равно крутой =)
Женька спасибо за утреннее настроение ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: jocker
jocker11 июля 2012 в 01:53

+1

0
  • Ответить
аватар пользователя: rcoma
rcoma11 июля 2012 в 03:57

Откуда такая информация?

По итогам 2011 продукция АТВОВАЗа на первом месте по продажам не только в России, но и на Украине и в Казахстане.

0
  • Ответить
аватар пользователя: lunev
lunev12 июля 2012 в 01:18

просто в некоторых европейских странах имя жигули имело перевод как жигало :) поэтому был придуман новый бренд для экспорта. вскоре этот бренд стал основным и для внутреннего рынка))

0
  • Ответить
аватар пользователя: firetester
firetester12 июля 2012 в 06:51

+1

0
  • Ответить
Прикрепить картинку