Все тачки Бэтмена

СтатьяВсе тачки Бэтмена

Каждый хороший парень должен иметь в арсенале неплохую коллекцию транспортных средств, чтобы догнать злодея и как следует надрать ему кое-что ниже поясницы. Поэтому автомобили у друзей человечества всегда выделяются из остальной массы транспортного парка города, страны, мира. По машине можно узнать и смело ткнуть пальцем, прикрикнув: «Да это же Бэтмен!».

Да, сегодня речь пойдёт о бэтмобилях – неотъемлемой части персонажа «DC Comics» по имени Брюс Уэйн по прозвищу «Бэтмен». Судьба у парнишки незавидная – увидел убийство своих родителей и  поклялся бороться с преступностью в вымышленном городе Готэм. Бэтмен – герой комиксов, а значит, вымышленный герой, появившийся в конце 30-х годов ХХ века на страницах журналов комиксов. За всё время существования Бэтмен поменял множество тачек, но мы ограничимся теми, которые мог видеть массовый зритель – зритель кино.

Впервые Бэтмен «экранизировался» в 1943 году. Домохозяйки и пришедшие после работы мужья, их сорванцы-дети прилипали к экранам, когда начинался сериал с одноимённым названием – «Бэтмен».

Нелепый костюм бравого парня сейчас заставит нас улыбнуться, впрочем, как и его автомобиль - Cadillac Series 75 Convertible Sedan.

Карета прошлого – по-другому не скажешь. Очень и очень трудно представить, как Бэтмен мог гонять на таком? Оправдание есть. В те годы сериалы были малобюджетными проектами, поэтому для использования и привлекли «Кадиллак» 75-ой серии 1939 года выпуска.

Тяжеленный «Кадиллак» с V-образным восьмицилиндровым мотором, объём которого составлял 5.7 литра. Мощность была не запредельной – 135-140 л.с. в зависимости от версии. Бэтмену предоставили самый мощный, тот, что тянут 140 «лошадей». Расспросы тех, кто видел этот сериал, ни к чему не привели – нам не удалось узнать, имел ли Cadillac Series 75 какие-нибудь навороты, облегчающие поимку преступника и предоставляющие хозяину прочнейший панцирь, чтобы тот не «откинулся» раньше времени.

Кое-что всё-таки мы раздобыли. Cadillac Series 75 с откидным верхом, и это играло определённую художественную роль. Заключалась она в следующем: если у автомобиля крыша поднята, то это автомобиль Брюса Уэйна, а если крыша опущена, то Уэйн уже накинул на себя свой плащ и скрыл лицо под маской.

Второй раз к сериальной популяризации героя комиксов возвращаются в 1949 году. Многосерийная кинолента называлась «Бэтмен и Робин».

На этот раз, наверное, всё по той же причине малобюджетности, Бэтмену и Брюсу Уэйну в одном лице достался серийный автомобиль – Mercury Convertible от Ford Motor Company. Кабриолетик тоже не тянет на внешность супер-авто, но продюсерам были не по карману индивидуальные дизайнерские изыски.

В «Бэтмене И Робине» крыша «Меркури» снова помогала сориентироваться, кто находится за рулём. Только теперь всё было наоборот: крыша поднята – транспортное средство используется, как бэтмобиль. В остальном, Mercury Convertible – старый-добрый «американец» с огромной «восьмёркой» под капотом объёмом 4.2 литра.

Снаряжённая масса в зависимости от типа кузова (были и универсалы, и двухдверные версии) колебалась от 1600 до 1800 килограммов. Самое интересное, что автомобиль расходился огромными тиражами и был чрезвычайно популярен у тюнеров, которые дорабатывали фордовские моторы и превращали «Меркури» в мощный хот-род.

Конец мыльнооперной судьбе героя комиксов положил полнометражный «Бэтмен», в основе которого лежали сериальные ленты. На этот раз была поставлена задача – разработать настоящий бэтмобиль, который стал бы достоин главного борца с преступностью в Готэме. График работы был плотный, отведено всего три недели на создание суперкара, но гениальный Джордж Баррис справился с задачей.

В основу бэтмобиля лёг незаслуженно забытый концепт корпорации Ford – Lincoln Futura 1955. Концепт в серию не пошёл – слишком дорогим оказалось бы массовое производство. Такая участь постигла многие разработки, будет время – обязательно расскажем и о них. Итак, Lincoln Futura – бэтмобиль, ставший культовым, обрекший на славу и вечный помин компанию Ford.

На такое авто трудно было не положить глаз. Концепт впечатлял. Не только внешним видом. Стоимость, указанная в документации, приложенной к концепту, - 250 000 $. Высокая цена объяснялась ручной сборкой, которую произвели в итальянском Турине. Вы удивитесь, но Баррис купил один из образцов всего лишь за 1 $! Плавники, присутствующие в концепте «творец» оставил, немного сделав их длинне. Освободил колёса от паранжи крыла, подверг жестокому рестайлу переднюю часть так, чтобы она походила на морду летучий мыши. Киношники добавили других примочек, которыми Бэтмен мог пользоваться на радость себе и на горе преступникам. Стал хоть чем-то напоминать супергероя.

Под капотом бэтмобиля стоял атомный газотурбинный двигатель. Конечно же, это только трюк. На самом деле, там располагался фордовский V8. В качестве опций были доступны: радар, полицейский маячок, лазеры, ракеты, цеперезка и даже радиотелефон был на борту! Сзади располагались парашюты, разбрасыватель шипов и генератор дымовой завесы.

Позже, спустя почти 10 лет, бэтмобиль, построенный на базе концепта Futura, вернулся на телеэкраны, мелькнув в телевизионном шоу о супергероях. По мнению многих, автомобиль Бэтмена 1966 года – одна из лучших машин, на которых катался персонаж, перекочевавший со страниц комиксов на большой экран.

Летом 1989 года Бэтмен, отдохнув от ролей в кино, снова показался в полнометражной киноленте с непредсказуемым названием «Бэтмен». Режиссёр Тим Бёртон и художник-постановщик Энтони Фёрст должны были перевернуть все представления о Бэтмене. Бёртон – личность экстравагантная, со своим виденьем того, что должно происходить на экране. Фёрст не отставал от режиссёра.

Должна была быть выполнена задача максимум – бэтмобиль необходимо сделать такой, который не был бы похож ни на что, что видели читатели комиксов и зрители сериалов и кинолент до этого. Это должно было быть сочетание грубой силы и классической эстетики дизайна.

Бэтмобиль для фильма Бёртона был изготовлен путём сращения двух шасси Chevrolet Impala. Под капот «воткнули» и импаловский V8.

Массивность, которую, кажется, Энтони Фёрст выхватил из веяний, господствующих в автомобильной моде 30-х годов. Турбина, расположенная в носовой части напоминает чем-то «передок» самолёта, у которого скрутили винт и зажали между большой клешнёй огромного краба. Это творение похоже на исчадие ада – сам Люцифер не побрезговал бы таким средством передвижения.

Набор гаджетов был не самым крутым, но продуманным до мелочей. Помимо «самолётной» приборной панели с системой самодиагностики, CD-рекордером и голосового управления, автомобиль получил пулемёты Браунига спереди, бомбы, дисковые пускатели по бокам. Эффектнее всего смотрелась «нога», выскакивающая из днища, - автомобиль мог на ней повернуться на 180 градусов и свалить от недоумевающего злодея. Бэтмобиль помимо предусмотренной базовой брони мог моментально обрасти дополнительным прочным панцирем.

Генератор дымовой завесы тоже никуда не делся; в помощь ему добавили систему, которая разбрызгивала нефть на дорожное полотно – сами понимаете, как это кончалось для преследователей. Конгениальная разработка – система перенастройки шасси, которая позволяла автомобилю проехать в узкий коридор. Боковые части машины, разумеется, сносились нафиг – но Уэйн был богатым дядей.

Коммерческий успех не давал покоя режиссёрам. Warner Brothers принялась за экранизацию ещё одной части о Бэтмене. В 1995 году зрители в кинотеатрах встретили фильм «Бэтмен навсегда». Новый директор картины и другое видение главного аксессуара – бэтмобиля. Конструктор Барбара Линг переделал транспортное средство героя, сделав его похожим на скелет. Видимо, он очень любил барбекю. Костяной остов и больше крыльев, выделяющихся благодаря своим размерам.

Вообще, автомобиль получился похожим на голову вороны. Мистический образ был составным: что-то «украли» из самых ранних вариантов бэтмашин, что-то позаимствовали у уже полюбившихся киноверсий бэтмобиля.

Все навороты описывать не имеет особого смысла – они стали более совершенными и технологически передовыми. Остановимся на некоторых. Например, блокировка всех колёс автомобиля, позволяющая ему совершить движение боком. Ещё одна супер-примочка – система, перенаправляющая выхлопные газы так, что они поднимали нос бэтмобиля и позволяли ему ездить по стенам в вертикальном направлении.

Спустя два года, в 1997, выходит очередная полнометражная серия о Бэтмене – «Бэтмен и Робин», в котором отметились Арнольд Шварценеггер и Джордж Клуни. Не будем о «звёздах». Бэтмобиль практически остался таким же, как и в фильме 95-го года. Вкрутили больше светодиодных лампочек для подсветки, снабдили смертоопасным лезвием для невнимательных пешеходов.

Художник-постановщик не поменялся – Барбара Линг. По его словам, он черпал вдохновение для новой версии автомобиля для Бэтмена в родстерах, в таких как Jaguar D-type и Delahaye 165. Дизайнер признавался, что он прежде всего ориентировался на машины, которые видел в комиксах ранее. Откуда такая большая страсть к огромным плавникам? В общем, незамысловатый сюжет, стрёмный бэтмобиль, звёздный состав и куча спецэффектов сделали своё дело.

В 2005 году Бэтмен возвращается. Транспортное средство для него переделано полностью. Разработкой его стилистики занимались Кристофер Нолан и Натан Кроули. На этот раз режиссёр отказался от бэтмобиля, появившегося чёрт знает откуда, и дарит борцу с преступностью в городе Готэм что-то, отдалённо напоминающее броневик.

Смотрится угрожающе. В качестве мотора был использован 500-сильный V8 Chevy 350, который способен протащить этого гиганта весом 2.5 тонны на максимальной скорости 180 км/ч. Слой брони был неимоверным, а примечательнее всего – расположение водителя и пассажира. Бэтмен в качестве водителя сидит слева, когда включается «режим атаки», кресло с супергероем перемещается в центр, он лежит почти плашмя, чтобы шальная пуля не зацепила и при экстремальном вождении позвоночник не пострадал. Ну а пара пулемётов никогда не помешают. Не только Бэтмену, но и обычному среднестатистическому водителю, которого бесят те, которые «права купил, а как ездить – не купил».

«Тёмный рыцарь» - заключительная на сегодняшний день кинолента о Бэтмене, вышедшая в прокат в 2008 году. Что мы тут увидели нового? Да, в принципе, ничего особенного. Броневик всё тот же, но, разумеется, доработанный.

Из его «тела» теперь выскакивает бэтцикл. На случай, если в Готэм-сити большие пробки – на мотоцикле да с пулемётами, да между машин – милое дело…

Если честно, то все эти супергерои уже надоели, и весь их арсенал уже не поражает – времена не те. Для поднятия настроения прилагаем бонусное видео от поклонника Бэтмена.

И ещё, для тех, кому интересны все бэтмобили, которые были у бравого парня Уэйна. Смотрите и наслаждайтесь.

Все тачки Джеймса Бонда также есть на CARobka.ru!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку