Тотальный контроль над «АВТОВАЗом»

Статья

В славном городе Париже корпорация «Ростехнологии» и альянс Renault-Nissan подписали предварительное соглашение о намерении создать совместное предприятие, которое обеспечит контроль над тольяттинским автозаводом. Пока протокол не имеет юридической силы, но в ближайшее время случится непоправимое…

Дело в том, что в ближайшее время состоится передача пакетов акций «Ростехнологий» и зарубежных партнёров  в виде капитала в фонд будущего совместного предприятия, которое, как уже говорилось, получит полный контроль над «АВТОВАЗом». Вся процедура сделки должна завершиться к 2014 году. То есть через два года СП будет распоряжаться 74.5% акций, львиная доля которых окажется под лапой Renault-Nissan. Львиная доля равна 67.13%. В общей сложности Renault-Nissan вложится на сумму 750 миллионов  долларов: инвестиции со стороны Renault, который, напомним, владеет 25% акций «АВТОВАЗа», составят около 300 миллионов долларов, остальная сумма поступит от Nissan.

Ответный ход со стороны «Ростехнологий» - реструктуризация долгов по кредитам, выданных заводу. Непрофильные активы «АВТОВАЗа» на сумму 238 миллионов долларов будут проданы – эти средства пойдут на погашение кредитов. Оставшийся долг на сумму 1.56 млрд долларов Renault-Nissan не прощает, но продляет сроки возвращения на значительное время.

После всех необходимых проверок, которые учинит альянс, и получив разрешение госорганов (ФАС, кстати, не имеет ничего против этой сделки), в этом году стороны планируют подписать окончательное соглашение.

Уплыла ладья, помашем ручкой?!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку