Отзыв о Ford Expedition 2000 г. — Личное мнение о своём Ford Expedition (Долгая история)

Вот мой рассказ о большом Американском Автомобиле (АА). Честно и без преукрас. Не буду рассказывать за другие авто, только этот. И начну пожалуй с себя, для более объективной оценки. Мне 35-ый год, вешу я около 105 кг, при росте в 196 см. Я любитель поработать руками, нежели придумать как этого не делать. Работа моя связана с вождением автомобилей, коих я за свою водительскую карьеру много "перепробовал", и приносит мне заработок чуть выше среднего по Москве. На данный момент моим авто по работе является немецкий midlle-size комфортный внедорожник ценовой категории 1.3-1.5млн/р. Это я всё к тому, чтобы те кто это читает, представляли кто пишет, а то ведь обезличенных отзывов много и сложно представить человека написавшего отзыв в авто, о котором тот самый отзыв.

Почему я выбрал именно full-size? Очень хотелось простора в авто и комфорта в салоне и в управлении, которых не хватало в других авто, плюс возможность ездить жене за рулём. Выбор был не велик в ценовом диапазоне 400-500тыр, поэтому некоторые варианты отметались сразу из-за жёстких подвесок, тугих рулей, не достаточной обзорности, японской дороговизны. Выбор пал на не дорогой АА с пневмоподвеской, АКПП и огромным кожаным салоном. Ну а теперь перейдём к самому автомобилю.

Первое на что обращаешь внимание при знакомстве с автомобилем, это его внешность. Этот авто внушительных размеров с ухоженной не угловатой внешностью, но на этом фоне штатные колёса кажутся немного маленькими для такой массивности и если смотреть точно спереди или сздаи на автомобиль, то это выглядит как трамвай) Внушительный передний бампер и клетчатая фальш-решётка радиатора как бы говорят за авто о его уверенности в себе. Большие и обзорные стёкла дают понять о том, что обзорность у него на высоте. Однако это на первый взгляд, т.к. стойки лобового стекла и стойки пятой двери имеют довольно большую "мёртвую" зону. Глядя на Expedition сбоку, понимаешь, что внутри автомобиля действительно очень много места. Ну а когда открываешь какую-либо дверь авто, то ещё раз в этом убеждаешься.

В комплектации XLT моего Дишика в салоне преобладает светло-серый цвет, в отличии от богатого коричнево-кремового салона комплектации Eddie Bauer, в коей присутствуют такие вещи, как открытие задних форточек, климат-контроль и ещё по-мелочи. Итак, сидения, потолок, все оконные стойки и дверные карты, равно как и торпедо и тоннель, и пол, светло-серого цвета. Местами кое-где промелькнёт чёрный, но его так мало, что по-серому тоскливо в салоне. Только это не беда, как только открываешь водительскую дверь и проскальзываешь в салон, опускаясь на мягкий кожаный диван, становится уже как-то всё равно. Ведь внутри так просторно. Чтобы открыть дверь пассажира изнутри, требуется привстать с кресла и перегнувшись через широченный подлокотник, вытянутой рукой дотягиваешься до массивной чёрной ручки (однажды ради интереса попробовал). Водительское место весьма эргономично. Всё вроде бы под рукой, но вместо правого подрулевого рычага, торчит "кочерга" АКПП. Поэтому левый подрулевой отвечает за то, что должно быть на правом. Быстро привыкаешь. Возле блока управления кондиционером/печкой (в XLT не климат-контроль) электронное переключение раздатки (на рестайлинге 3 положения A4WD; 4HI;4LO).

Пытаемся сесть на второй ряд сидений. Открываем дверь, наступаем на подножку и мы в салоне. Мы не присаживаемся сразу же, а проходим по полностью ровному полу из левой части салона, чуть пригнувшись, в правую и свободно падаем на большой диван. Там не особо тесно поместятся четыре меня. Если семья из восьмерых человек (допустим Папа, Мама, Дедушка, Бабушка, Брат и трое детей) разом и с комфортом захочет выехать на природу и пожарить шашлычки, то все вместе влезают в авто и есть ещё место в багажнике для мангала, мешка угля, дров, замаринованного мяса и прочей сопутствующей оснастки. Примечание, дети не должны быть слишком взрослыми, чтобы втроём уместиться на третьем ряду сидений. До 14 лет при росте не более 160 см можно вполне комфортно добраться на совсем заднее сидение, полностью откинув для этого одно из сидений второго ряда. Для каждого в салоне есть ремни безопасности и подстаканники. Автомобиль так же имеет 2 кондиционера и 2 печки с выводами воздуховодов на каждого из пассажиров, а так же на втором ряду есть собственное управление вентиляцией на второй и третий ряд вместе! Если третий ряд не нужен, то он спокойно вытаскивается одним движением руки, т.к. имеет колёсики, но весит от порядка 50 кг. Итак, если мы убираем 3-й ряд сидений с складываем 2-ой вровень с полом, то мы получаем багажный отсек объёмом в 3350 см3 (это примерно 2 стандартных холодильника высотой до 200 см или надувной матрас 140х200. Если под весом груза корма подсела, то пневмоподвеска, после того, как запустишь авто, вернёт кузов в штатное положение (на фото 15 мешков ротбанд и прочие причиндалы)

Теперь можно и в путь. Ключ в замок зажигания, поворот ..... и тихое булькание Triton-а 5.4 из-под капота оживляет автомобиль. При закрытых дверях компрессор подкачивает задние пневмоподушки (спереди стоят пневмостойки) и поднимает корму автомобиля на рабочую высоту. Прогреваем двигатель (даже летом, для выравнивания давления и прогрева масла). Я всегда так делаю. Сдвигаю "кочергу" в положение "D", жду немного и трогаюсь с места. До момента пока масло не наберёт рабочую температуру, двигатель не нагружаю, ну а после по ситуации. Руль по первости совершенно не информативный из-за своей лёгкости. Крутить можно одним пальцем. Такая лёгкость очень хороша на бездорожье. Пару дней и привыкаешь, и все остальные рули становятся тугими)

С светофора автомобиль срывается словно антилопа, только беременная. Всё же вес 2,3 тонны. В характеристиках заявлено ровно 10 секунд до 100 км/ч. Но, то ли главная пара у комплектации XLT с передаточным числом в 3.55, то ли форсунки или бензонасос, а может всё вместе, разгоняют с места у мой экземпляр чуть более 11 секунд. Зато на скорости после 60 км/ч разгон весьма весёлый. Кик-даун, и ты летишь. Только при такой манере езды много горючего уходит. Кстати, кушает Дишн Аи-92, вместительность бака моего экземпляра 105л. Расход по трассе при 100-130 км/ч порядка 14-15 литров на сотню, в городе зависит от пробок, примерно 17-21л/100км. Примерно, потому что бортового компьютера в моём XLT нет. Можно вычислять по километражу, но я себя не утруждаю этим. Когда "толкаешься" в пробке, стрелка уровня топлива может упасть на четверть бака от залитого, но когда выезжаешь из пробки, стрелка возвращается обратно. Разгоняться можно до 160 км/ч легко, но после 130 мне становилось менее комфортно, да и расход пропорционально увеличивается. Крейсерская скорость 90км/ч (+/- 20). Привод по умолчанию задний с автоматическим подключением переднего при пробуксовке задних колёс. По серьёзному бездорожью не годится без подготовки, а если на дачу или рыбалку/поход, то достаточно вседорожной резины и насоса.

АКПП переключает еле заметно, может потому что у меня она полностью перебрана (ребилд) почти 40000км назад. Тормозов в работе и задумчивости АКПП (4R100) не замечал.

Тормоза очень хорошие для такого тяжеловеса. Ни разу не было такого, чтобы пришлось испугаться за то, что сейчас кому-нибудь въедешь в зад (хотя я всегда держу дистанцию перед впереди едущими ТС). Зеркала в салоне и снаружи достаточны для обзора, больше, мне кажется, и не надо.

К габаритам привык за день.

Для меня этот автомобиль не был никогда ни мечтой детства/юности и т.п, просто мне в нём очень удобно и комфортно, даже после авто на котором мне приходится передвигаться по работе. Однако за такой комфорт приходится расплачиваться покупкой оригинальных запасных частей, т.к. не оригинал - это всегда лотерея (как и подержанный авто) и служит совсем не долго. да и размеры не всегда совпадают с нужными штатными. Оригинал, для меня, не всегда по вменяемой цене, но скрепя зубами терплю, т.к. пока могу себе это позволить. Мой Дишик всегда ездит и не было ни разу, чтобы пришлось брать авто у жены, хотя, много чего уже было заменено и ездил с неисправностями. На данный момент в авто проблема с АБС (проводка подкисла скорее всего), загорелся CHECK двигателя и иногда загорается у пневмоподвески, хотя изменений в работе выявлено не было ни сканером, ни по ощущениям. Так что нужно смотреть проводку. Отсутствует механизм ручника на заднем мосту. Подозрительные шумы на крутых поворотах при малой скорости в переднем мосту. Подтекает люк. Ржи на раме/дне нет, есть немного по низу дверей, но совсем не критично. Пара сколов на капоте.

В общем неприятностей Дишн мне не доставляет (тьфу 3 раза) и, надеюсь не доставит.

Стоит ли покупать себе такой авто, только если хочется? Наверное нет, потому что, как говорится "и хочется и колется". Нужно полностью отдавать себе отчёт в том, что автомобиль не дешёвый в обслуге (хотя и не скажу, что дорогой). Бензин много ест? Для 5.4 литров это не много.

Кому он больше подходит? Людям не гнушающимся "покопаться" в автомобиле, и у которых есть всегда в запасе 50-70тыр на ремонт или обслуживание.

P.S. Ну и в заключении хочу сказать, что я люблю свой Дишн, хотя есть автомобили и лучше, но и соответственно дороже. Если всё же хотите такой авто, то найти живые варианты крайне сложно и от цены мало чего зависит. Если будете искать, то обязательно внимательно осмотрите днище, раму, двери, "телевизор" на наличие коррозии, передние ступицы на наличие люфтов (пошатать вывешенное колесо) и, если оборудован пневмоподвеской (не все, даже Eddie Bauer, имели пневмоподвеску) работу компресора (чем громче работает, тем быстрее умрёт) и целостность задних подушек ( слышно как пропускают через микротрещинки и т.п.). И с этого уже можно скидывать цену.

Надеюсь мой отзыв кому-то оказался полезен. Спасибо за внимание!

аватар пользователя: ГранджикГранджик Размещено 1197 дней назад, 1254 просмотра
Основные характеристики
Год выпуска:
2000
Год приобретения:
2013
Тип трансмиссии:
Автоматическая
Тип привода:
Полный
Пробег:
346053
Тип кузова:
Кроссовер
Оценка авто
Внешний вид:
Салон:
Динамика:
Комфорт:
Управляемость:
Надежность:
Общая оценка:
ПлюсыБольшой Американский АвтомобильПросторный и удобный салонНевероятно огромное багажное отделениеКаждому пассажиру места в салоне с запасом10 подстаканников на салонТяжелый
МинусыРегулировка руля в 1-ом положенииИз-за этого регулировка кресла не совсем удачнаяОригинальные запчасти хочется дешевлеСлабая передняя оптикаТяжелый
Пожаловаться
Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Nastik1986
Nastik198630 августа 2013 в 05:51

отличный отзыв,спасибо!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Гранджик
Гранджик9 сентября 2013 в 12:43

Да не за что. Для Вас старался! Кстати, с вашего города пригнал)))

1
  • Ответить
Прикрепить картинку