История марки Chrysler

Chrysler — марка автомобилей, выпускаемых американской компанией Chrysler Group LLC, которая с 2014 года входит в состав итальянского концерна Fiat. Вместе с Ford и General Motors образовывает так называемую Большую детройтскую тройку.

Основателем компании является Уолтер Крайслер, для которого механика была страстным увлечением с детства. В 17 лет он стал помощником машиниста, в 24 — мастером-механиком, в 33 — суперинтендантом на Западной железной дороге в Чикаго, в 35 — менеджером Американской компании локомотивов. Возможно, он и дальше бы продолжал карьеру в сфере железнодорожного транспорта, однако в 1910 году он покупает автомобиль, и его жизнь меняется навсегда.

По некоторым данным, конструкция машины настолько увлекла Крайслера, что прежде чем научиться водить машину, он его полностью разобрал, а затем собрал. Стремясь полностью изучить технологии, он разбирал автомобиль 25 раз.

В 1912 году Крайслер устроился работать в Buick, а спустя пять лет стал президентом этого подразделения в General Motors. В 1919-м он занял должность вице-президента по производству, однако вскоре поссорился с президентом концерна Вильямом Дюраном, что привело к увольнению в 1920 году.

Имея огромный опыт и заработав себе репутацию специалиста, он становится консультантом, которого компания Willy-Overland приглашает помочь выбраться из финансовой пропасти. Затем эти же услуги потребовались фирме Maxwell Motor Car. Чтобы реанимировать компанию, Уолтер Крайслер предлагает по-настоящему действенное средство — новый автомобиль, который должен выйти на рынок под его именем.

В 1924 году появляется Chrysler Six, отличающийся рядом нововведений: гидравлическими тормозами на всех четырех колесах, недорогим, но мощным мотором, циркулярной системой подачи масла, масляным фильтром, датчиком температуры на приборной панели, которая подсвечивалась изнутри.

Крайслер хотел выставить свое детище на автосалоне в Нью-Йорке, однако организаторы отказали, по причине того, что автомобиль не производился серийно. Тогда инженер поставил машину в фойе отеля Commodore, где ежедневно бывало множество инвесторов и журналистов. СМИ сразу же окрестили Chrysler Six сенсацией. В первый же год было продано 32 000 экземпляров модели. Это позволило в 1925 году создать автомобилестроительную фирму, ставшую наследницей Maxwell Motor.


Chrysler Six (1924)

Крайслер работал над стремительным развитием компании. В 1925 году появляется Chrysler Four serial 58, который развивал максимальную скорость в 58 миль, или 93 км в час, бившей рекорды в своем классе. За год компания вышла с 57-го на 5-е место по производству автомобилей в США. Ее машины продавали около 4 000 дилеров по всей стране.

В 1927 году выходит кабриолет Imperial 80 с шестицилиндровым двигателем мощностью 112 л.с. Через год компания покупает Dodge Brothers Inc., который, во-первых, был в пять раз больше Chrysler, а во-вторых, уже заработал себе имидж производителя высоконадежных автомобилей. Уже в 1929 году компания входит в состав «большой тройки» американских автопроизводителей.

В период Великой депрессии компания Chrysler пострадала, как вся промышленность. Однако даже в эти годы она продолжала вести научные разработки, что здорово помогло ей выбраться из стагнации одной из первых в отрасли. Уже в 1933 году ее продажи превышали результаты 1929 года.

Окончательно закрепили успех модели Airflow с изогнутым ветровым стеклом и автоматической коробкой передач. Этот автомобиль разрабатывался с постоянными испытаниями в аэродинамической трубе, что позволило создать передовой для того времени обтекаемый кузов.


Chrysler Airflow (1934–1937)

Во время Второй мировой войны компания выпускала танки, авиадвигатели, военные грузовики, пушки для самолетов и другую продукцию для армии. Война помогла Chrysler заработать 3,4 млрд долларов, которые были потрачены на покупку 11 новых заводов.

В 50-х годах марка сосредоточила свое внимание на качестве и инновациях. В 1951 году выходит первый в мире автомобиль с усилителем руля, который облегчил управление на 80%. Немного позднее появляются дисковые тормоза, дебютировавшие на модели Crown Imperial.

Выходит мотор Hemi V8 с полусферическими камерами сгорания. Он был довольно дорогим и послужил основой для следующей разработки — легендарного двигателя 426 Hemi, который выдавал более 400 л.с. и до сих пор считается одним из лучших моторов.

В 1955 году выходит модель C-300, оснащенная двигателем Hemi мощностью 300 л.с. На тот момент это был самый мощный седан в мире. Из 40 гонок NASCAR C-300 выиграл 20. Организаторы соревнования исключили автомобиль, поскольку решили, что он побеждает благодаря сверхмощному двигателю. Лучшей рекламы нельзя было придумать: в 1956 году продажи модели били рекорды.


Chrysler C-300 (1955–1965)

Во второй половине 60-х компания проводит эксперименты с турбинным двигателем. Всего было выпущено около 50 прототипов машин с таким мотором, и проект был свернут, хотя разработки продолжали вестись уже в Министерстве обороны.

В течение десятилетия марка хотя и продолжала удерживать лидирующие позиции, однако теряла в весе из-за необдуманных шагов руководства. Дизайн автомобилей был немного не в духе времени: при моде на обтекаемые формы Chrysler выпускал двигающиеся прямоугольники. В 60-х годах марка производит маленькие модели, хотя в тренде были огромные лайнеры. К 70-м годам, в разгар топливного кризиса, политика фирмы вдруг меняется и начинают производиться автомобили с низкой топливной экономичностью. В результате компания оказалась на грани финансового краха, предотвратить который пригласили авторитетного управленца Ли Якокку.

Он провел ряд выступлений, в которых красноречиво разъяснил общественности и правительству, что случится с американской экономикой, если Chrysler обанкротится. В результате в 1979 году компания получила от властей кредит в размере 1,5 млрд долларов. Преобразования, проведенные Якоккой, включали частичное увольнение сотрудников, перепрофилирование на выпуск только переднеприводных авто и увеличение топливной экономичности вдвое.

В 1981 году появляются компактные К-автомобили с унифицированной платформой, позволяющей реализовывать разные концепты за минимальный промежуток времени. Кроме того, что они были напичканы такими инновационными новинками, как климат-контроль, бортовой компьютер, турбонаддув, электронная система впрыска топлива, их можно было вернуть в течение 30 дней.

В 1983 году рождается новое поколение моделей — минивэн Voyager, который заставил тысячи американских семей взглянуть на автомобиль по-новому.


Chrysler Voyager (1983)

Успех политики, проводимой Ли Якоккой, позволил компании досрочно расплатиться с правительством и совершить ряд выгодных сделок. Так, в 1987 году Chrysler покупает Lamborghini, затем American Motors, владеющую правами на Eagle и Jeep. С конца 80-х на автомобили марки давалась 7-летняя гарантия. Компания первой начала предлагать подушки безопасности в стандартном оснащении.

В начале 1990-х Chrysler терпел убытки из-за спада в экономике, однако, несмотря на это, начал строительство Большого технологического центра, а также нового завода в Детройте. Кроме того, он выходит на европейский рынок, создавая автомобильное производство в Австрии.

В 1994 году компания снова стала получать огромные прибыли и выпустила ряд новых моделей, среди которых был Cirrus, названный «Автомобилем года изданием» Motor Trend, среднеразмерный седан Concorde, огромный LHS, 300M, роскошной спортивное купе Sebring и его версия с откидным верхом.

В 1998 году произошло слияние Chrysler и Daimler-Benz AG. В 2000 году появляется PT Cruiser, стилизованный под ретро. Первоначально он был выпущен в кузове пятидверного хэтчбека, к которому в 2005 году прибавился двухдверный кабриолет. Версия с открытым верхом оснащалась системой «спортзащиты», которая позволяла потоку воздуха проходить над задними сиденьями, что помогало уменьшить сквозняк для задних пассажиров.


Chrysler PT Cruiser (2000–2010)

В 2001 году выходит четвертое поколение Voyager и Grand Voyager с новым 2,5-литровым двигателем. Спустя три года появляется концепт-кар Crossfire, который получил экспрессивный дизайн и пакет инновационных технологий DaimlerChrysler. Он был тепло принят публикой и обозначил основное направление, в котором марка будет развиваться в будущем.

В 2004-м появляется модель 300C с инновационным дизайном, включающим длинный капот, короткую крышку багажника и драматический профиль с мощными 18-дюймовыми колесами. Изюминка модели — легендарный двигатель HEMI с восемью цилиндрами и 5,7 литрами объема. В качестве базы была использована платформа Chrysler LX с некоторыми компонентами Mercedes-Benz W210. Эта модель была названа «Лучшим люксовым автомобилем» в Канаде в 2005 году.


Chrysler 300 C (2004)

Осенью того же года линейку пополняет 300C Touring с кузовом универсал, в котором доступен дополнительный полный привод.

В России автомобили Chrysler начали продаваться официально в 1998 году. В 2009 году образована компания ЗАО «Крайслер РУС», которая является генеральным импортером автомобилей марки на территории России. С 2006-го по 2009-й самым популярным автомобилем марки на отечественном рынке был PT Cruiser. Теперь россияне могут купить Grand Voyager Limited с 3,6-литровым мотором. Несмотря на то что Chrysler в России относится скорее к нишевым автомобильным брендам, он пользуется устойчивым спросом, который обеспечивают ценители истинно американских традиций в автомобилестроении.